当前位置: 首页 >> 专业介绍

【专业名称】服装与服装设计 本科 学制四年

源自:    发布时间:2017-05-04    阅读:

【所属学院】纺织服装学院

【专业建设概况】服装与服饰设计专业创建于1995年,从2000年开始招收第一届本科生,具有文学学士学位授予权。本专业教师爱岗敬业,专业素质良好,多次在全国性设计大赛中获奖,并拥有多项的专利发明。服装与服饰设计专业经过多年的建设发展,现已拥有服装设计实验室、服装工艺实验室、服装材料实验室、服装面料后整理实验室等,其中“纺织服装实验中心”为绍兴市高等学校实验教学示范中心“数字纺织服装设计快速响应”为绍兴市重点实验室。目前还在进一步完善服装及相关的实验室建设,以更好地满足科研及社会服务的需要。

【主干课程】时装画技法、计算机辅助服装设计、立体裁剪、服饰纹样设计、面料塑形设计、服饰配件设计、女装\男装\童装设计创意服装设计、时尚买手、首饰设计、形象设计、服装材料学、品牌服装商品企划、服装CAD等。

【师资力量】现有专任教师20人,其中正高职称2人,副高职称4人,博士3人,具国外(境外)学习和进修经历教师8人,教育部服装设计与工程专业分教指委委员1人,浙江省高等学校教指委委员1人,浙江省151人才1人,浙江省教育厅青年教师支助对象1人,浙江省块状经济转型升级专家服务组专家1人。

【专业学习要求】具有本专业所需要的自然科学、人文艺术和社会科学等方面的基本理论和知识;有良好的英语和计算机应用技能;掌握扎实的服装设计基础理论、结构设计理论、服装相关设计的创作表现理论与设计绘画技能;具有从事服装设计、服饰纹样设计、服装品牌策划、时尚陈列、时尚买手、表演编导、商品企划管理、市场营销等相关工作的能力;具备自主学习、专业拓展和艺术创新能力。

【人才培养方案】

【实践环节】实践环节包括认识实习、市场调研、成衣工艺实习、创作实践、毕业实习、业设计(论文)等。认识实习主要是认识服装、纺织、面料设计等环节的生产与工艺流程成衣工艺实习主要是完成服装实物制作,由简单到复杂。市场调研主要了解市场发展动态和规律创作实践是通过对课题的选定、考察、研习到报告的完成,培养学生观察与研究能力,体会中国传统文化艺术的魅力,为专业设计获得本民族博大精深的艺术养分毕业实习主要是让学生提前适应企业,让从学校出去的学生能跟好的适应社会毕业课题设计(论文)是毕业阶段的主要内容,是四年学习的总结。校内建有设备先进实验室,校外拥有20多家纺织服装企作为教学实践基地,为应用型创新人才的培养搭建了良好的平台。

【就业去向】毕业生主要面向服装行业相关的生产企业、贸易公司产品检验、研究院所、服装中高职院校等企事业单位,从事服装设计、服饰纹样设计、服装品牌策划、时尚陈列、时尚买手、表演编导、商品企划管理、市场营销以及服装中高职教学等相关工作。还可通过考研、出国留学等方式继续深造,也可以考取公务员或自主创业。

【毕业生初次就业率】2012年100%;2013年100%;2014年100%;2015年98.48%2016年89.29%

【地方产业(行业)背景】绍兴市,“托在一块布上的经济强市”,过去一直抱有“恨布不成衣”的遗憾。近几年,随着绍兴大纺织产业链的不断延伸,绍兴必将成为全球纺织服装的制造中心、贸易中心,创意中心。服装产业逐渐成为绍兴市大纺织的重要组成部分。绍兴不但有独一无二的纺织印染产业基础,还拥有亚洲最大的轻纺专业市场,发展服装业可谓得天独厚,政府与企业都在积极谋求发展服装业、创意产业并以此延伸纺织产业链,政府还设立了创意产业创业平台,鼓励学生创新与创业,并提供了大量的优惠条件。这为学校的服装专业教育提供了得天独厚的广阔天地。

【学生成才个案】

个案一:2008届服装与服饰设计专业毕业生马,对服装设计有浓厚兴趣并拥有了创立自主品牌的梦想。该同学设立目标,并进行了职业规划。毕业在品牌公司担任服装设计师3年后,自主创业,建立了上海勇懿服饰有限公司,主要业务为服装贴牌、服装定向设计、服装批发和零售。目前,创立了三个自主设计品牌,cybergreen、nufebric、zoch_ma,品牌经营逐步走向正轨,离自己的梦想越来越近。

个案二:2014届服装与服饰设计专业毕业生侯力康,男,浙江湖州人,高考第一志愿报考我院服装与服饰设计专业,做一名服装设计师一直是他的梦想,在老师的指导下,他多次设计出别出心裁的服装作品,在毕业生设计汇报演出中,他的设计获得毕业生设计组一等奖的好成绩,后经老师介绍,在杭州余杭家纺产业协会的帮助下,联合班级几个同学一起成立了自己的服装设计工作室,目前正在创业阶段,成绩喜人。

个案三:2016届服装与服饰设计专业毕业生申青玉,以过硬的专业知识和专业技能在毕业之际同时收到了来自英国南安普顿大学和诺丁汉大学的硕士录取通知书。她的学习经历激励着我们未来的学弟学妹,就像她说的:“If you want something, go get it”,因为最开心的并不是知道结果的那一刻,而是你为之努力的每一天都是值得的。

【专业特色介绍】课程体系包括公共基础课、专业平台课、专业方向模块课和专业拓展课。2014版人才培养方案结合区域经济特点和本专业的发展实际,首先,拓展专业的基础面知识面,加强重点课目深度。并对专业的实践环节进行强化,专业理论课时与实践课时的比例进行了调整,增加实践环节课时,培养学生的实践动手能力。结合专业任课教师的意见,梳理教学内容。课程体系围绕以服装设计为中心,以夯实服装设计基础课程为根本,拓展服装产业相关辅助课程。结合区域产业经济特征增设专业拓展课程,强化面料设计方向的专业人才的培养。