专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】轻化工程 本科 学制四年


源自:    发布时间:2017-05-05    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


   【所属学院】纺织服装学院

  【专业建设概况】轻化工程专业是1998年教育部将制浆造纸工程、皮革工程和染整工程三个专业合并而成的本科专业。我校轻化工程专业紧密结合地方产业,针对绍兴纺织印染这一强大的产业背景,主要培养目标为:培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具有高度社会责任心,具备扎实的纺织化学与染整工程专业知识,能在纺织印染及相关的企事业单位从事纺织品染整工艺设计与生产管理、染化料助剂和纺织品的质量检测与营销、染整新技术与新产品研发等方面工作的高级应用型人才。轻化工程专业是绍兴市特色专业和浙江省“十二五”新兴特色专业,所依托的纺织化学与染整工程学科是绍兴市重点学科,建有浙江省清洁染整技术研究重点实验室。

  学校非常重视本专业的建设,专业实验室功能分类齐全,能承担纺织品染色、印花、整理、纤维与织物性能分析测试、染化料合成等实验任务。建有“浙江省清洁染整技术研究重点实验室”,拥有实验室面积2000多平方米,2800万实验固定资产设备。已配备日本精工TG/DTA6300同步热分析仪、美国戴安公司3000HPLC高效液相色谱仪、美国TiniusoISEN公司H10LK万能材料试验机、日本岛津公司紫外/可见/近红外分光光度仪(UV-3600)、美国Datacolor公司测配色仪、岛津公司红外光谱分析仪等先进分析测色仪器,近两年学校将继续投入1000多万用于实验室设备建设。学院与当地48家纺织服装印染企业建立良好的合作关系,已与10余家印染企业合作建立校外教学实习基地,为本专业办学创造了良好的实践教学环境。

  【主干课程】无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、纤维化学与物理、纺织品整理学、纺织品印染工艺学、染整工艺实验1、染整工艺实验2、染料化学、轻化工助剂、染整设备、颜色科学。

  【师资力量】本专业现有专业教师14人,其中教授3人,具有博士学位9人。具有硕士研究生指导教师资格的教师3人、浙江省中青年学科带头人培养对象2人,浙江省高校教学指导委员会委员1人,浙江省首批21个块状经济转型升级专家服务组专家1人。

  【专业学习要求】掌握本专业所需的数学、物理、化学等自然科学基础理论知识;有良好的英语和计算机应用技能;掌握纤维、染料、助剂基本知识和纺织品染整的基本原理;具有染整加工工艺设计、染整产品质量控制及生产技术管理能力;具有较强的分析和解决纺织品染整加工过程中实际问题的能力;具备自主学习、专业拓展和科学创新的能力。

  【人才培养方案】

  【实践环节】实践环节包括认识实习、染色打样实践、综合实验、毕业实习、毕业设计(论文)等。绍兴是全国最大的纺织生产基地,强大的地方产业背景,为本专业的办学提供了得天独厚的实践环境。目前,已经建立的教学实习基地有浙江稽山印染有限公司、浙江七色彩虹印染有限公司、浙江伟丰集团、浙江新建纺织有限公司、浙江富利达丝绸印染有限公司、浙江怡创印染有限公司、杭州宏华数码科技股份有限公司、浙江红绿蓝纺织印染有限公司 、浙江瓦蓝数码科技有限公司、浙江海虹印染有限公司等。

  【就业去向】本专业培养的毕业生主要面向纺织印染企业、纺织品贸易公司、商检与海关、科研院所等单位,从事纺织品染整工艺设计与生产管理、染化料助剂和纺织品质量检测、贸易与营销、染整新技术与新产品研发等方面工作,成绩优异者还可以通过考研继续深造,攻读硕士学位。

  【毕业生初次就业率】2011年100%;2012年100%;2013年100%;2014年96.49%;2015年100%2016年96.77%  

  【地方产业(行业)背景】浙江是全国纺织大省,绍兴是浙江省纺织工业大市,也是全国最大的纺织生产基地,地方政府启动印染产业集聚升级工程安排40亿专项资金,用于集聚印染业的转型升级。力争通过5年时间的努力,培育一批销售收入超10亿元以上的印染龙头企业,印染企业工业增加值能耗、主要产品单位能耗和废水排放量达到国内领先水平着力把打造成为国内先进染整技术应用示范基地和国际重要绿色印染生产加工基地

  随着产业转型升级发展需求,具备现代纺织、印染专业知识与管理、营销等综合素质的高级应用型人才成为市场的紧俏人才。

  【学生成才个案】

  个案2011届轻化工程专业毕业生马狄,现在浙江绍兴红绿蓝纺织印染有限公司担任染色厂长助理。该同学在校期间严格要求自己,学习刻苦努力,掌握专业知识和能力的同时,注重多方面锻炼自己,全面发展,受到老师同学一致称赞,是一位各方面全面发展的优秀学生。目前作为浙江红绿蓝纺织印染有限公司重点培养对象,具有很好的发展前景。

  个案二:2012届轻化工程专业毕业生方帅军,现在绍兴文理学院任教。大学期间对专业知识感兴趣,学习兴趣浓厚,在校期间学习优秀,尤其实验设计、逻辑思维、动手实践能力、分析问题能力强,深受老师称赞,以优异成绩考入东华大学,研究生期间各方面得到更进一步锻炼,能力进一步得到全面提升,研究生期间表现优秀,深受导师喜爱,研究生毕业后回母校工作。

  个案三:2013届轻化工程专业毕业生陆佳明,现在浙江瓦栏文化创意有限公司担任营销经理。该同学在校期间严格要求自己,学习刻苦努力,掌握专业知识和能力的同时,注重多方面锻炼自己,全面发展,在2011-2012学年担任学院学生会主席,全省优秀毕业生,受到老师同学一致称赞,是一位各方面全面发展的优秀学生。目前作为浙江瓦栏文化创意有限公司重点培养对象,具有很好的发展前景。  

  【专业特色介绍】全国目前设有本专业的院校19所,包括东华大学、天津工业大学、苏州大学、江南大学、青岛大学、西安工程大学、武汉纺织大学等。而浙江省目前设有轻化工程(染整方向)专业只有浙江理工大学和绍兴文理学院两所本科院校,每年本科毕业生近100人,与强大地方产业需求不相一致,因此给本专业办学提供较大的就业空间,毕业生供不应求。

  紧密结合地方产业背景,培养具有扎实纺织化学与染整工程专业知识,具有较强实践与创新能力、并具备贸易或管理综合素质的复合型应用型专业人才是本校轻化工程(染整工程)专业的办学定位。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】土木工程 本科 学制四年

下一条:【专业名称】服装设计与工程 本科 学制四年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室