当前位置: 首页 >> 专业介绍

【专业名称】地质工程 本科 学制四年

源自:    发布时间:2017-05-05    阅读:

【所属学院】土木工程学院

【专业建设概况】

地质工程专业于2015年批准设立,依托深部岩土力学与地下工程国家重点实验室岩石力学与地质灾害实验中心、浙江省山体地质灾害防治协同创新中心、校级大学生创新实践基地、校级大学生学科竞赛基地、校外实践基地等平台。

【主干课程】工程地质学基础、理论力学、材料力学、结构力学、弹塑性力学基础、土力学、岩体力学、工程物探、工程地质勘察、地质灾害防治、工程钻探与取样技术、地质工程施工、水文地质学基础、岩土测试技术、数值模拟技术与应用。

【就业去向】毕业生就业前景广阔,可在隧道与地下工程、交通工程、地质灾害防治等领域从事勘察、设计、施工、运行和管理等工作。

【毕业生初次就业率】2015新设专业,目前尚无毕业学生。

【地方产业(行业)背景】浙江省具有七山一水二分地和全国最长海岸线的特殊地域条件,其基础工程建设和地质灾害治理面临着巨大挑战,亟需培养一批地质灾害防治、勘察、测试、监测、预警及应急处治技术人才。根据近几年大学生就业年度报告,本专业始终处于就业绿牌行业,就业率、薪资一直名列前茅。

【专业特色介绍】本专业旨在培养获得工程师基本训练并具有创新精神的高级应用型专门人才,同时注重理论联系实际。本专业依托学科高端坚实,拥有雄厚的专业师资队伍和一流的学科平台基地。如:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室岩石力学与地质灾害实验中心、浙江省山体地质灾害防治协同创新中心和绍兴市重点科技创新团队岩体工程团队等。