当前位置: 首页 >> 专业介绍

【专业名称】网络工程 本科 学制四年

源自:    发布时间:2017-05-08    阅读:

【所属学院】机械与电气工程学院

【专业建设概况】为顺应“互联网+”国家战略、浙江省“十三五”规划纲要中强调要实施的“互联网+”行动计划和绍兴市“智慧城市”建设需求,服务浙江省通信网络、物联网等万亿级大产业信息经济重点发展项目,经教育部批准,我校网络工程专业为2016年新增备案本科专业,2017年开始招生

当前随着“互联网+”国家战略实施和“智慧城市”工程推进,网络工程专业社会需求持续增长,移动互联网软件开发、网络互联工程、物联网工程人才严重短缺。该专业将以工信部“网络工程师”认证标准作为课程标准,按工程教育专业认证要求进行建设,注重产教融合,与国内网络龙头企业(华为/锐捷/华三)深度合作,共建实验室,采用“校企一体化”人才培养模式,培养实践应用能力强、发展潜力高的高级应用型人才,该专业的人才就业前景广阔。

【主干课程】网络操作系统、计算机网络、网络安全、Java语言程序设计、Web程序设计、移动互联网编程、网络测试与评价、物联网工程技术、RFID系统及应用等课程

【师资力量】有一支理论水平较高、实践经验丰富的能够从事计算机类专业教学与科研的师资队伍,现有高级职称的教师13名,其中博士9名、高级实验师2名。

【专业学习要求】

1.具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;

2.系统地掌握计算机和网络通信领域内的基本理论和基本知识;

3.掌握计算机、网络与通信系统的分析、设计与开发方法;

4.具有设计、开发、应用和管理计算机网络系统的基本能力;

5.了解计算机及网络通信领域的一些最新进展与发展动态;

6.了解信息产业、计算机网络建设及安全的基本方针、政策和法规;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

【实践环节】课程实验、课程设计、网络工程项目实训1、网络工程项目实训2、毕业实习、毕业设计。

【就业去向】主要就职于上海、杭州和绍兴等地的企事业单位,从事网络管理与维护、网络集成、网络互联、网络规划设计与部署、移动互联网编程与应用开发等工作,也可以通过考研继续深造或出国留学。

【地方产业(行业)背景】近些年来随着“互联网+”国家战略实施和“智慧城市”工程推进,网络工程专业社会需求持续增长,移动互联网软件开发、网络互联工程、物联网工程人才严重短缺。

【专业特色介绍】以浙江省人才培养创新试验区建设为依托,以地方经济和社会发展需求为导向,该专业将以工信部“网络工程师”认证标准作为课程标准,按工程教育专业认证要求进行建设,注重产教融合,与国内网络龙头企业(华为/锐捷/华三)深度合作,共建实验室,采用“校企一体化”人才培养模式,培养实践应用能力强、发展潜力高的高级应用型人才,该专业的人才就业前景广阔。