专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】小学教育(师范) 本科  学制四年


源自:    发布时间:2017-05-08    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  【所属学院】教师教育学院

  【专业建设概况】小学教育专业从2003年开办以来,实现了由新办专业到绍兴市重点建设专业、浙江省重点建设专业,再到浙江省重点专业的历史性跨越,取得了较为明显的成效:

  1.1234”培养模式基本稳定。一个结构、两大抓手、“三小”核心、“四有”目标的人才培养模式简称“1234”模式。

  “一个结构”:“结构化全程实践教学”。该结构涵盖始业教育、专业学习、实践教学、毕业设计、就业指导、职业规划等维度,做到校内外结合、课内外相辅、层层递进、全程实践。

  “两大抓手”:一是导师制和导生制,选配品学兼优的高年级学生为低年级学生做“导生”,发挥朋辈引导的功能;为每位高年级学生配备校内外“导师”,进行专业指导。二是教师技能规范化训练模式,对学生的教学技能进行系统性、日常化、层进式培养训练和考核。

  “三小核心”:引导师生围绕“小学教育、小学教师、小学生”开展教育教学和科研,设计“感知参与、外围参与、边缘参与、部分参与、充分参与、深入参与”等六个环节,密切高校与小学的联系。

  “四有”目标:有先进的教育思想,有宽厚的文化科学基础知识,有扎实的教师基本技能,有创新合作精神。

  2.教学质量稳步提升。学生专业思想稳固,学风端正。本专业学生在考级考证通过率高,学科竞赛、技能比武等各类竞赛活动中成绩突出。专业特色鲜明,办学条件一流,师资力量雄厚,科研成果丰富;专业水平与地位迅速提升,是学校的优势专业,学生心目中的热门专业;招生第一志愿率100%,录取分数线位于全省同类高校前列;毕业生就业竞争优势明显,在省内外同类专业已经有较强的影响力。

  3.教学条件不断完善。建有省级普通话培训测试中心、微格教室、多媒体书画训练室、多功能排练厅等设施先进、功能完备的实训实验中心,设有省级教师教育和大学生汉语口语竞赛基地。

  有经绍兴市教育局发文、并与相关学校共建的专业实践教育基地51个。

  【主干课程】教育学基础、心理学基础、教育心理学、教育研究方法、教师口语、儿童文学、现代汉语、小学课堂教学设计、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学课堂观察技术、音乐、美术等。

【师资力量】小学教育专业师资力量雄厚,拥有专业教师27人,其中有浙江省“151人才”4人,高级职称教师17人,博士15人,35周岁以下青年教师中的硕士比例达到100%。教授、副教授100%为本科学生上课。师资队伍年龄、职称、学缘结构合理,师资建设成效显著。

设立特级教师工作流动站,聘请7名小学名师担任兼职教师,聘用53名校外导师。

  【专业学习要求】以培养博雅型小学教师为目标,前两年以教师综合理论素养提升和基本技能训练为抓手,重视“三字一话”的训练;后两年在校内外双导师的指导下,以专业技能训练和运用为抓手,强调教育科研能力的提高和课堂教学、教育管理能力水平的提升。

  【专业特色介绍】

  小学教育专业在十几年的发展历程中,坚持走一条“立足现实、紧跟前沿、建研结合、错位发展”的建设路子,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本的教育理念,综合培养,突出能力,重视研究,全程实践,逐步形成了具有自己的特色的“结构化全程实践教学”的人才培养模式。

  一是实践内容结构化。首先将实践教学内容贯穿到八个学期之中,科学设计八学期的结构化学习方案,稳扎稳打,分层推进。与地方名校、一线名师合作,实行课程开放、共建实践课程;做到校内外结合、课内外相辅,层层递进、全程实践。

  二是实践活动结构化。引导师生确立“小学教育、小学教师、小学生”的核心理念,围绕培养“博雅型”小学教师目标开展教育教学、教改科研,设计感知小学(小学一日教育见习)、外围参与(家乡一周教育调查)、边缘参与(一周小学教育见习)、部分参与(一周小学教育小实习)、充分参与(十六周小学教育实习)、深入参与(一周教育研习)等七个环节,开展师生共同参与系列化的教学、教研、教技活动,使本专业的专业水平与地位迅速提升,成为学校与学生心目中的热门、优势专业,专业影响不断扩大。

  三是实践指导结构化。实施《小学教育专业全程综合导师制实施方案》。学生在校期间实行校内生活导生制,学习与能力培养导师制,技能提升与职业感知多导制。

  全程:是指纵向的时间维度,从新生入学到毕业,导师的指导贯穿学生大学四年的学习生涯。前两年以教师基本技能为主,以技能考核为抓手,体现导师指导和学生训练的层次性、渐进性;后两年以教师专业技能为主,以学年论文、毕业论文和教育实习为抓手,体现专业性和学术性。

  综合:是指横向的内容维度,指导内容包括“思想开导、学习指导、特长辅导、就业引导、心理疏导”等五个方面,简称“五导”,在师生间建立起一种相对固定紧密的导学关系,关注学生“全人”发展。

  导师:一类导师是在校教师,指导重点是学生的技能提升与学业研修;一类导师是校外导师,带领学生提升教学技能、观摩与参与现实课堂教学及活动组织工作;一类是高年级品学兼优、特长突出的学生,即“导生”,主要协助教师对低年级学生进行技能训练、思想引导、学法辅导和选课指导等帮助,凸显朋辈影响,促进学生的自我管理和自我成才。

  “结构化全程实践教学”对促进本专业学生全面发展,尽早成才起到了显著的推动作用。近年来,小学教育专业学生在导师的精心指导之下发展全面,特长突出,先后在浙江省大学生汉语口语竞赛、师范生教学技能竞赛、高数竞赛、多媒体设计大赛、书画比赛等各种竞赛活动中都获得了优异的成绩,先后有300多人次获得校级以上竞赛奖励。

  【就业去向】各级各类小学及其他教育培训机构。

  【毕业生初次就业率和应届进编率】2014届为94.02%61.8%2015届为96.8%75%2016届为95.86%80%

  【行业背景】随着国家二胎政策的全面放开,浙江省基础教育的不断加强,以及个性化教育需求的显著增多,小学教育专业的发展前景越来越广阔,在开出语文、数学两个方向的基础上,加强学生对于满足小学教学学科逐渐专门化趋势的要求。

  【学生成才个案】

  个案一:沈某某,女,浙江湖州人,中共党员,小学教育2015届省级优秀毕业生。作为小学教育语文方向学生,注重全面发展,在校期间努力提升综合素养,勤练教学基本功,获得普通话一乙证书,多次获得校教师技能竞赛一等奖,并于2014年获得浙江省第八届师范生技能大赛三等奖;该生学习成绩优异,曾两次获得校综合一等奖学金,主持校级重点科研课题一项;于此同时,在校期间担任教育学院学生会主席一职,曾多次组织大型晚会和活动,获得全校师生一致好评,多次获得校“优秀干部”称号;热心公益事业,带领的“小候鸟”教育帮扶团成为浙江省暑期社会实践优秀团队,本人也被评为绍兴市“暑期社会实践先进个人”。由于其表现优异,2015年初被杭州市哇哈哈双语学校录取。

个案二:王某某,女,浙江台州人,中共党员,小学教育2015届省级优秀毕业生。作为小学教育数学方向学生,她注重全面发展,刻苦钻研专业知识,勤练教学基本技能。学习成绩优异,曾荣获一次国家奖学金,两次综合一等奖学金,一次综合二等奖学金;积极组织课题研究,所负责的“‘小候鸟’暑期安全问题研究”获得浙江省大学生科技创新活动暨新苗人才计划科研立项,参加国家级大学生创业实训计划和浙江省“挑战杯”项目,开创学院首例。所组建的绍兴文理学院“小候鸟”安全基金微公益项目成功进入团中央“圆梦中国,公益我先行”大学生专项活动1000强,所在团队也被评为浙江省“优秀团队”和全国百强社会实践团队,个人被评为校级三下乡暑期社会实践“先进个人”。专注于教师综合素质的发展,曾获校“师范生教学技能竞赛”二等奖,成为卓越教师养成班一员。凭借着优异的教师综合素质,在台州市教育局的提前批教师招考中以第一名的好成绩被录用。

个案三:周某某,男,浙江台州人,中共党员,小学教育2016届省级优秀毕业生。作为小学教育数学方向学生,他致力于专业素养的培育,曾连续三年获校综合二等奖学金,并成为校卓越教师养成班“祖楠班”学员;同时,他坚守于服务同学,先后担任班级学习委员、校自管会楼委部部长、院分团委副书记等职务,参与策划组织数十余场赛事与活动,为同学们的教育实践、素质拓展提供了优质的平台与服务;此外,他热心于公益事业,曾连续两年作为主要负责人开展“关爱小候鸟”暑期教育帮扶活动,分获国家级、省级优秀团队称号,个人也被评为市级先进。最后,凭借其优异表现,在台州市路桥区教育局提前批招考中斩获第一。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】学前教育(师范) 本科 学制四年

下一条:【专业名称】信息管理与信息系统 本科 学制四年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室