专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】学前教育(师范) 本科 学制四年


源自:    发布时间:2017-05-08    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  【所属学院】教师教育学院

  【专业简介】培养德、智、体、美全面发展,具有坚定教育信念,热爱幼儿教育事业,具备扎实的学前教育专业基础知识,掌握学前教育技能,具备学前教育的教学和组织能力,能在幼儿园等学前教育机构从事学前教育教学、管理和培训等工作的高级应用型专门人才。

【专业建设概况】学前教育专业是绍兴文理学院2011年新增招生的专业。全面贯彻《幼儿园工作规程》,坚持师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习的教育理念,建立了“四年一贯、全程实践”的“全程化实践教学模式”;坚持将社会需求作为教育发展的驱动力,通过“三位一体”招生改革,能力提升的课程体系建设、反思性教学方式改革、发展性评价制度转变、艺术性培养文化沁润、实践型教师素养提升等改革措施,努力提升学生理解幼儿的智慧、保育教育的智慧、反思实践的智慧,培养具有先进的教育思想、宽厚的科学文化基础知识、扎实的教师基本技能和创新精神的应用型人才。

  【核心课程】

  学前教育学、中外学前教育史、学前儿童心理学、儿童卫生与急救、幼儿园课程、学前儿童游戏、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、读谱与歌唱1、基础钢琴与键盘和声初步1、钢琴即兴伴奏1、基础舞蹈与形体训练1、幼儿舞蹈1、基础素描、基础色彩、儿童简笔画。

【师资力量】学前教育专业师资力量雄厚,现有专任教师42人,高级职称教师24人,占专任教师总数的57.1%;具有博士、硕士学位的教师26人,占专任教师总数的61.9%;教授、副教授100%为本科学生上课。师资队伍年龄、职称、学缘结构合理,师资建设成效显著。

设立特级教师工作流动站,聘请2名幼儿园名师担任兼职教师,聘用26名校外导师。

  【专业学习要求】学前教育的现实诉求和未来发展,要求学生以幼儿教师基本技能训练为抓手,努力学习各种专业课程,建立专业理想,拓展专业知识,发展专业能力,提高专业心理品质,不断提升专业素养。还极力鼓励学生自主学习、探究学习与合作学习,努力营造学会学习、自觉学习和崇尚学习的良好氛围。

【实践环节】建立见习、研习和实习四年全程贯通的实践教学体系。强调专门的见习和实习环节,注重课堂实践环节的设置:第一学期的每周半日见习,第二学期到第六学期每学期见习一周,第七学期教育实习十周。第六学期课程论文一周,第八学期毕业论文十周。

【专业特色】

建立并实施“四年一贯、全程实践”的“全程化实践教学模式”,主要包含校内实践模块、校外实践模块和服务性学习实践模块三个模块。

校内实践模块丰富了学生的专业实践体验:校内实践模块涵盖了始业教育、专业学习、实践教学、毕业设计、就业指导、职业规划,并与地方名校、一线名师合作,实行课程开放、师资交流;做到校内外结合、课内外相辅、层层递进、全程实践。实行全程综合导师制,开展教师技能规范化训练模式,促进学生教学技能更加系统性和日常化。建有蒙台梭利、感觉统合、多功能实训室,以及钢琴房、舞蹈房、微格教室等各类实训室,设有钢琴、读谱与歌唱、幼儿舞蹈、绘画、手工与玩教具制作等具有综合性、设计性的课程,强化教学实践技能训练,培育弹、唱、画、舞、手工制作等样样精通的全才。

校外实践模块拓展了学生的专业实践平台:注重教育见习,培养学生的基础实践能力。教育见习从第一学期开始,每周半天,见习任务要求都精心设计、有所侧重,并与当学期的学习内容紧密相关。通过教育见习,学生可以在保育教育、科学研究、保教实践能力三个层面获得由浅至深、由基础到综合的实践体验。强化教育实习,锻炼学生的综合实践能力。教育实习安排在第七学期,为期十周,是培养学生发现问题、研究问题、解决问题的重要环节。根据教育实习大纲要求,重视实习工作,保障措施得力,内容要求明确,大三始为每位同学配备校外导师,开展专业实习,效果良好。目前已建有多个稳定的校外实习基地。

服务性学习实践模块加深了学生的专业实践感悟:服务性学习将学习与社会活动结合,透过有计划的社会服务活动与结构化设计的反思过程,促进学生的学习与发展,从而增强学生从事学前教育工作的自觉性与责任感,将理论知识转化为实践能力,实现个体与社会的有机结合,进一步丰富学生的人生阅历。服务性学习在各年级卓有成效地开展,除了丰富多彩的寒暑假、日常社会实践和公益服务活动外,实习前进行一场面向一线幼儿和老师的专业实践汇报演出。2011级的原创音乐剧《简单的礼物》于2013710日晚精彩上演,《绍兴晚报》、光明网、新民网等多家媒体进行了报道;2012级的原创音乐剧《爸爸去哪儿》于2015713日晚按时上演,收获广泛好评;2013级的音乐剧《绿野仙踪》于2016523日晚准时上演,相关媒体都进行了报道,许多师生都赞赏“这是近年学校最精彩的演出”。

  【就业去向】在幼儿园等学前教育机构从事学前教育教学、管理和培训等工作。

【毕业生初次就业率和应届进编率】2015首届97.36%89.47%2016届为97.62%71%

  【行业背景】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要“积极发展学前教育”,到2020年“基本普及学前教育”。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)指出:“办好高等师范院校学前教育专业。”“依法落实幼儿教师地位和待遇。”《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出学前教育的主要任务之一是“实现学前教育上等级”。《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》(教人[2011]1号 ) 指出:“制订幼儿园教师配备标准,逐步配齐公办幼儿园教职工。”2012920教育部中央编办财政部人力资源社会保障部颁发的《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》指出:“到2020年,形成一支热爱儿童、师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿园教师队伍。”“国家出台幼儿园教师配备标准,满足正常教育教学需求。各地结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制,具备条件的省(区、市)可制定公办幼儿园教职工编制标准,严禁挤占、挪用幼儿园教职工编制。企事业单位办、集体办、民办幼儿园按照配备标准,配足配齐教师。”国家、浙江省一系列学前教育政策的颁行表明,学前教育专业的毕业生就业前景良好。

  【学生成才个案】

  个案一:,女,浙江绍兴人,中共党员, 2015届浙江省优秀毕业生,作为毕业生代表在毕业典礼上发言。该生入学以来积极锻炼才干曾任共青团绍兴文理学院副书记,获得浙江省优秀学生干部、浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动先进个人、绍兴文理学院十佳大学生等荣誉称号学习勤勉刻苦,奋发向上,获得校综合一等奖学金1次、综合二等奖学金2次、单项奖学金3次,考取中级育婴师资格证浙江省音乐家协会音乐考级社会艺术水平钢琴十级证书等。在2015年浙江省教师招考笔试中,她以绍兴越城区笔试、面试均第一的成绩签约鲁迅幼教集团旗下的世茂双语幼儿园

  个案二:,女,浙江奉化人,中共党员, 2015届浙江省优秀毕业生。学前教育专业根据该生自身特点为其配备了专业导师,在三年半的时间里进行全方位、不间断的指导。大学期间获得综合一等奖学金2次,综合二等奖学金1次,单项奖学金3次;2014正式成为一名预备党员;该生在校学习期间积极参加各类活动和竞赛,获得全国大学生英语竞赛二等奖全国儿童文学创作一等奖等,被评为浙江省优秀毕业生。2014年底,在奉化市教育局提前批招聘考试中,她凭借扎实的专业基础知识,娴熟的教学基本功和专业技能以总分第一的成绩签约奉化教育局,是本专业同届毕业生中最早签约的学生之一。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】汉语言文学(师范) 本科 学制四年

下一条:【专业名称】小学教育(师范) 本科  学制四年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室