当前位置: 首页 >> 专业介绍

【专业名称】酿酒工程 本科 学制四年

【所属学院】生命科学学院

【专业建设概况】酿酒工程专业是浙江省“十二五”新兴特色专业和绍兴市高等院校特色专业,专业建设以生物学、化学和工程学为基础并与地方传统优势产业密切合作,以黄酒为突出特色和优先发展方向。立足绍兴,研究黄酒历史文化、酿造原料、生产工艺、质量监测、品评鉴赏和营销管理的科学理论与应用技术;面向全国,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和发酵食品的生产与研发。自2010年09月招生建设以来,以、市特色专业建设契机,提升教学质量、办学水平和办学能力,积极稳妥地发展专业规模,目前已经建设成为国内具有一定影响的黄酒人才培养摇篮和科技创新基地。

【就业去向】酿酒工程专业遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养原则,注重学生“知识、素质、能力”的发展与提高。毕业生可以在江浙沪等地区的各类生产企业从事黄酒的研发、设计、生产、检测、营销、管理,能够胜任白酒、啤酒、葡萄酒、酿造食品等相关行业的岗位需求。另外,毕业生也可以报考公务员、事业单位或者食品科学与工程、生物工程、葡萄与葡萄酒工程、发酵工程、微生物学等相关学科领域的硕士研究生。

【主干课程】高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、黄酒工艺学、白酒生产技术、啤酒工艺学、葡萄酒工艺学、酿造食品工艺学、黄酒品尝与勾兑、黄酒仪器分析、黄酒检测技术、黄酒文化和专业工厂设计

【师资力量】本学院的专业任课教师中,有教授2人、副教授4人、讲师6人,45岁以下教师全部具有博士学位;根据专业建设需要,在中国绍兴黄酒集团有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司、塔牌绍兴酒有限公司和国家黄酒产品质量监督检验中心浙江省工业职业技术学院等黄酒企业或研发部门聘请兼职教授7人。

【专业学习要求】酿酒工程专业为四年学制,采取3+1”人才培养模式第四学年以校内实训、生产实习和毕业论文为主。就学期间,学生必须按照酿酒工程专业人才培养方案,修满160学分课程。英语、计算机等级考试达到学校学位授予的要求,补考和重修学分数不得高于学校规定标准。

【实践环节】实践教学是酿酒工程专业的重要教学环节,主要的理论课程一般均安排有相应的实验学时,另外还安排创业设计、创业实训、生产实习、校内实训、毕业实习、毕业设计或毕业论文等实践教学环节。酿酒工程专业建设有国内先进的黄酒工艺实验室、啤酒工艺实验室、葡萄酒工艺实验室及其相关教学实验室和研究室,全面向学生开放;学生可以申请国家和省市各级大学生科技创新项目、参加省市学科竞赛、参加教师科研课题,提高实践创新能力。

【地方产业背景】近年来我国酿酒行业发展迅猛各类含酒精饮料的产销量逐年增加,对高素质应用型酿酒人才需求持续增长。绍兴是我国最大的黄酒生产、销售和出口基地,各种类型的黄酒生产企业90余家,拥有古越龙山、会稽山、塔牌、女儿红等国内外知名黄酒品牌。绍兴黄酒历史悠久,“酒以城而名闻遐迩、城因酒而风望倍增”,绍兴具有浓郁的酒文化历史沉淀。绍兴黄酒,2000年成为国家首批地理标志产品并实施原产地保护,2006年被列为国家级非物质文化遗产,2007年被认定为中国驰名商标;绍兴地区,黄酒60余万千升,年销售额近50亿元。目前我国的黄酒酿造工业正处于从传统手工操作到现代化工业生产变革的历史转折期,建立机械化、科学化、规模化的现代工业黄酒酿造体系是我国黄酒工业的未来发展方向。推动我国黄酒产业跨越式发展,高素质的应用型黄酒酿造人才大有可为。

【专业特色介绍】酿酒工程专业发展和建设过程中,极其重视绍兴地方传统优势产业密切合作,以黄酒为突出特色和优先方向,先后被评为浙江省“十二五”新兴特色专业和绍兴市高等院校特色专业。经过几年的发展和建设,已经形成以黄酒为特色,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和酿造食品生产的专业格局,立足绍兴、面向全国,积极构建黄酒人才培养摇篮和科技创新基地。