当前位置: 首页 >> 专业介绍

【专业名称】应用统计学 本科 学制四年

【所属学院】数理信息学院

【专业建设概况】2002年开始本专业就以“金融统计”模块的形式纳入《信息与计算科学专业》的建设范围,由于大数据时代的到来,社会对统计人才需求增大,2015年经教育部同意,按照国家教育部《教育部关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2016]2)的通知,同意在绍兴文理学院增设“应用统计学”新专业,并从2017开始招生。因此,专业建设基础好,实验设备齐全,拥有创新实验室、统计实验室、网络实验室。

主干课程】数学分析、线性代数、 概率论与数理统计、运筹学、数学模型、抽样调查、应用随机过程、EXCEL 统计分析与决策、MATLAB数学软件、数据分析与R软件、多元统计分析与SPSS软件、程序设计与算法、数据结构与算法、数据库管理系统、西方经济学、货币金融学、管理学。

师资力量现有教师27名,其中教授6名、副教授10名、博士15名,在读博士6名,入选浙江省“新世纪151人才工程3人、浙江省中青年学科带头人1 人、绍兴市专业技术拔尖人才和学术带头人4人、硕士生导师10人、教学名师3人,是一支教学、科研“双优型”的师资队伍。

专业学习要求要求学生具有一定的逻辑思维能力,对运用统计方法解决金融、经济中的问题有兴趣,有志于成长为数据师,将来从事统计管理工作。

【实践环节主要实践环节:(1)毕业实习;(2)数学建模竞赛;(3)浙江省统计调查方案设计竞赛;(4)从业资格证书课程培训。

就业去向应用统计学是一个应用性很强的专业,在几乎所有跟数据打交道的工作中都有用武之地。就业的去处可以是统计局、文献情报中心、标准化研究院等政府部门,也可以是证券公司、银行、保险公司等金融领域,还包括各类统计咨询机构、统计师事务所。

进一步,可以从事数据挖掘和统计建模工作。通过考研深造取得较多的知识储备和积累,像京东和阿里巴巴都有数据挖掘的岗位,统计学背景能帮助毕业生取得面试机会。到政府部门,如在大型国企或控股集团,从事统计建模工作,建立统计模型,预测趋势,提出决策建议。

此外,毕业生可以选择出国留学或者考研深造,金融方向、经济统计方向、数理统计方向、计量经济方向、会计学方向、大数据研究方向等均为本专业的考研方向,开设有配套的考研核心课程,如西方经济学、管理学、金融学、高等数学等,有专职考研指导教师指导。

【地方产业(行业)背景】多种类型的机构或者单位需要用到专门的统计人才,比如:金融监督管理机构、银行、证券公司、基金管理公司、信托公司、控股集团、统计师事务所、资产管理公司、保险公司、社保基金管理中心,以及国家公务员序列的政府机构,如财政、统计、审计、海关等。

【学生成才个案】

个案一:梁同学,男, 2013级金融统计模块的学生。

就读期间通过英语四六级、浙江省计算机二级考试;获综合二等奖学金2次、综合三等奖学金1次、学习优秀奖学金多次;积极参加学科竞赛和科学研究,获全国大学生数学建模竞赛浙江赛区三等奖、绍兴市大学生技术类三等奖和浙江赛区本科技术类三等奖,在《计算机时代》发表论文1篇;荣获浙江省优秀毕业生和校优秀毕业生称号。现已考上浙江工商大学统计学专业的硕士研究生。

个案二:许同学,男,2013级金融统计模块的学生。

就读期间勤奋学习,积极参加各项活动,获得过综合一等奖学金、综合三等奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生称号、院十佳大学生称号、校优秀毕业生称号等荣誉;曾担任过15级班助,学生党支部组宣委员,学院篮球队队长,体育部部长;曾获得过院运动会1500米第一名,校运动会10000米第二名的好成绩。现已考上浙江工商大学统计学专业的硕士研究生。

个案三:吴同学,女,2014级金融统计模块的学生。

现任班学习委员、党员之家管委会培训部副部长,已通过英语四级与六级,普通话二甲,计算机二级;获得校电子商务竞赛三等奖,浙江省统计大赛二等奖,浙江省高数竞赛三等奖;连续两年荣获综合一等奖和校优秀学生奖项,以及文艺优秀奖、优秀干部奖、成才进步奖等;参与校级科研项目,在《计算机时代》发表论文;考出了会计就业资格证。

个案四:马同学,女,2015级金融统计模块的学生。

获得优秀干部奖单项奖学金校建模比赛一等奖、建功书院运动会800米第四名、新生主持人大赛第一名优秀团员称号、综合二等奖学金、省政府奖学金、“社会实践奖”单项奖学金;为党委党校第四十二期入党积极份子学习班优秀学员;通过大学英语四级、普通话二级甲等计算机二级办公软件高级应用技术

个案五:张同学,女,2015级金融统计模块的学生。

获得过国家励志奖学金、综合一等奖奖学金、“学习优秀奖”单项奖学金、校级“优秀学生”的称号、浙江大学生高等数学竞赛工科类三等奖、绍兴文理学院第十二届数学建模竞赛三等奖。获得校级科研立项、阿里巴巴跨境人才电商的证书、英语四级证书、计算机二级证书。

专业特色介绍】致力于培养具有扎实的应用统计学理论方法、统计分析技术和计算机编程技术、经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有广泛适用性的复合型、高素质应用统计人才,毕业生就业前景广阔。

毕业生具备熟练使用MATLABSPSSEXCELR等统计软件的能力;统计数据分析、预测、建模能力;网站数据运营、管理能力;企业统计、医学统计、社会统计技能。