专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】运动训练 本科 学制四年


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  【所属学院】体育学院

  【专业建设概况】2006年,经教育部批准我校设立了运动训练专业。专业依据绍兴文理学院建设综合性大学的总体办学思路,全面贯彻党的教育方针和立德树人的人才培养总要求;坚持“尚武修文”的院训,结合校园体育文化建设,在篮球、足球和水上项目中建设高水平运动队,造就一批校园体育精英,引领校园体育文化的发展;积极呼应体育产业发展和全民健身事业发展带来的挑战和机遇,面向市场需求、着力于高水平教练员、体育产业管理人才、高级健身教练等社会急需人才增培养。以课程建设和教材建设切入点,提高整体教学质量,努力培养适应社会需求的高水平运动训练、体育管理、健身教练人才。

  【主干课程】运动解剖学、教练员学、运动生理学、运动心理学、运动选材学、运动训练学、运动营养与恢复、专项理论与实践。

  【师资力量】运动训练专业目前共有教师28人,高级职称教师14人,占全部教师数量的50%,其中教授3人,副教授11人。硕士以上学位的16人,占教师总数的57%。

  【专业学习要求】本专业要求学生掌握运动人体科学、教育科学、科学健身、体育产业管理、心理科学的基本理论和基本知识,掌握一般运动训练和专项运动训练的理论和方法,具有从事运动训练、竞赛组织、裁判执法、体育教学或体育社会服务与管理、科学健身的基本技能,并具备体育科学研究的初步能力。熟悉我国体育工作(运动训练、运动竞赛、全民健身等方面)的方针、政策和法规,了解一般运动训练和专项运动训练的发展动态;运动技术达到一级运动员水平或两个二级运动员水平,裁判能力达到两个二级水平或两个三级水平。

  本专业学制四年,学习年限三至六年,毕业后授予教育学学士学位。

  【人才培养方案】

  【实践环节】社会实践、教育见习、教育实习、毕业设计(论文)及答辩。

  【就业去向】各级各类学校、体校、运动队及其他体育部门。

  【毕业生初次就业率】2014年97.05%2015年96.5%;2016年95.51%。

  【地方产业(行业)背景】体育产业的发展和全民健身成为国家战略,为运动训练专业提供了广阔的市场空间。社会需求主要体现为对各类学校体育教师、各种类型教练员(如学校教练员、各类体育俱乐部或体育中心的教练员)、体育产业管理人员(如体育职能部门人员、社区体育指导员、体育中心管理人员、企事业工会体育人员等)、健身教练员等的需求。

  【学生成才个案】

  个案一:黄某某,女,我院运动训练071班在读学生。该生于2007年以篮球专项考入我校运动训练专业,多次代表校女子篮球队征战全国及省级比赛,是球队的核心人物。08学年加入中国共产党,三次代表学校参加cuba东南赛区比赛,个人数据名列赛区前茅。学习成绩优异,连续两年获得校级综合一等奖学金,2010年获校卓越奖学金,中央电视台体育频道专题报道了她的成长事迹。

  个案二:方某某,男,我院运动训练061班在读学生。该生于2006年考入我校运动训练专业,学习成绩优秀,多次获得校综合奖学金。2009年加入中国共产党,在2010年的公务员招聘考试中考入桐庐县文化广电新闻出版局,担任体育管理干部。

  【专业特色介绍】培养德智体美全面发展,掌握竞技运动基本知识和现代科学训练基本理论和操作方法,具备专项运动机能,能从事运动训练且能胜任体育教学或体育管理服务的应用型高级人才。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】运动康复 本科 学制四年

下一条:【专业名称】体育教育(师范) 本科 学制四年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室