专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】运动康复 本科 学制四年


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  【所属学院】体育学院

  【专业建设概况】运动康复专业是2013年经教育部批准的特设专业,以绍兴市重点学科“运动人体科学(运动康复方向)”为依托,是浙江省唯一运动康复本科专业。该专业主要针对当前我国临床医学诊疗后康复治疗师匮乏的现状而设立的,运用康复医学理论和实践并结合运动治疗的原理和方法,对患者进行功能康复训练,以提高患者日常生活能力和生活质量,是适应社会对健康及康复的需求而设立的运动科学、康复医学临床医学交叉结合的新专业。运动康复作为我校重点发展专业,从申报之初就获得学校和绍兴市残疾人联合会大力支持。学校积极拓展运动康复专业高起点办学途径,与美国纽约城市大学College of Staten Island物理治疗学系实施以课程合作为主要形式的联合培养,符合纽约城市大学研究生入学标准的优秀学生可申请进行物理治疗研究生阶段学习。另绍兴市残疾人联合会已与我校附属医学合办绍兴市康复医院,以满足运动康复专业学生临床康复治疗实践技能的提高。

  【主干课程】系统解剖学、生理学、功能解剖学、康复生物力学、康复评定学、运动疗法技术学、运动系统功能障碍物理治疗、神经系统功能障碍物理治疗、慢性病运动康复等。

  【师资力量】专任教师34名,其中副教授以上教师占44.1%,具有研、博士学位的教师占52.9%。

  【专业学习要求】本专业要求学生具备运动科学和康复医学方面知识体系,系统掌握现代康复诊疗技术和运动伤害防护知识技能,能够在各级各类医疗康复机构、社区康复中心、运动队和健身俱乐部相关部门独立从事肌肉骨骼损伤康复、神经系统疾病康复、慢性病康复以及运动伤害防护等工作。

  【人才培养方案】

  【 实践环节】社会实践、临床见习、临床康复治疗技能大赛、临床实习。

  【就业去向】面向各级各类医疗康复机构、社区康复中心、运动队和健身俱乐部相关部门独立从事肌肉骨骼损伤康复、神经系统疾病康复、慢性病康复以及运动伤害防护等工作。

  【毕业生初次就业率】无

  【地方产业(行业)背景】运动康复专业是教育部专业目录外特设新专业,是新兴的体育、健康和医学交叉的前沿学科,是适应经济社会发展过程中人们对健康与康复需求而设立的体育与医学交叉的新专业,相关专业人才的培养将极大弥补了我国健身康复人才紧缺的局面。目前运动康复在国内已呈现出良好的发展前景,各大医疗机构和健身会所纷纷开设以运动康复为特色的服务项目,但限于健身教练运动康复知识缺乏,相关服务对客户的康复指导性不强,效果不明显;虽然医疗机构中也积极推广运动康复项目,但多数康复治疗师由医学院传统的康复治疗专业培养,对于运动康复的知识和技术相对缺乏,或多停留在理论水平,缺乏实践能力,从而影响运动康复效果。因此,高水平应用实践型运动康复人才的培养将极大满足国内医疗康复机构以及健身会所的需要。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】英语(师范) 本科 学制四年

下一条:【专业名称】运动训练 本科 学制四年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室