专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】学前教育(师范) 专科 学制三年


源自:    发布时间:2017-05-10    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  【所在校区】上虞校区

【专业建设概况】本专业为绍兴市重点专业。自2003年开始招生,共有十届学生毕业。从2012级开始,同时在全院其它专业中招收学前教育辅修专业学生。本专业拥有幼儿活动设计实训室1个,师生美术作品展厅1个,钢琴实训室70余间,舞蹈训练厅1个,音乐活动室2个,育婴实训室1个,美工技能训练室2个。教室全部采用多媒体,计算机房、电子阅览室等校内资源共享。校外实习幼儿园共计12所,为院园合作的实训基地。

  【主干课程】学前儿童发展心理学,学前教育概论,幼儿园课程,学前儿童游戏,学前儿童语言、艺术、科学、健康、社会五大领域教育指导课程,幼儿园实践指导等。

  【师资力量】共有专任教师16人。其中副教授3人,高级讲师2人,讲师10人,助教1人,具有硕士学位教师6人。长期聘有多名经验丰富的幼儿园教师担任课程教学和实践指导的外聘教师。

  【专业学习要求】

  1.热爱儿童,热爱教育事业,富有爱心、耐心、细心和责任心。

  2.在普通话、音乐、美术、舞蹈等教师基本功方面有一定基础或潜力。

  3.学习成绩达到相应要求。

  【人才培养方案】

  【实践环节】根据师范教育特点和幼儿教师职业能力养成规律,合理规划贯穿三年的实践教育体系。已形成由每周五下幼儿园的“一日教育实践”、教育见习、五大领域教学实习、定点毕业实习和顶岗实习等多种方式相结合的“校内外一体化”实践教育体系,教育实践总计达到39周,大大提高了学生的职业能力,增强了学生的就业竞争力。校外定点实习基地分布于绍兴市下属各县、市,其中已与上虞区6所幼儿园建立紧密型合作关系。长期聘请幼儿园教师来校授课、讲座,担任实习生指导教师,与幼儿园建立了长期稳定的合作与交流关系。

  【就业去向】各级各类幼儿园中从事保教工作的专任教师,早教机构中从事亲子教育和培训工作的教育人员,与幼儿教育相关的各种社会服务机构中从事行政和专业教育的工作人员。

  【毕业生初次就业率】2014年89.09%;2015年100%;2016年91.84%。

  【地方产业(行业)背景】近些年来提高学前教育质量的迫切性引起了社会各阶层的广泛关注。“十二五”、“十三五”期间,国家领导人多次就学前教育发展作出部署,有关学前教育的重大新闻层出不穷,重大政策密集出台,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对学前教育工作进行专门部署;《幼儿园教师专业标准》为幼儿园教师人才培养指明了规格要求和发展方向。各地纷纷制订学前教育三年行动计划,提出发展学前教育和提高幼儿教师待遇的具体政策性意见。随着社会经济形势的发展,人们对优质学前教育的需求日益增长,未来一段时间内学前教育将成为一个新的黄金产业。各大中小城市的早期教育市场也有相当大的潜力,需要大批幼教专业人才的加入,学前教育专业的就业渠道不断拓宽。同时,随着各地公办教师编制、社会保险、政府补贴等各项政策的落实,幼儿教师的社会地位和待遇将逐年提高。

  【学生成才个案】

  个案一:卢某,女,浙江舟山人,2003年考入绍兴文理学院学前教育专业学习,2006年7月从我院学前教育专业毕业。怀着对教师这一职业的崇敬,对孩子的热爱,进入舟山市海娃幼儿园工作。面对着来自各校的竞争者,她一边工作一边不断提升自己的理论水平,广泛阅读,浏览各类书籍,扩大知识面。经过两三年的努力学习,从一名普通的配班老师,逐渐成为班主任、教研主任、区教坛新秀。2011年7月,该同学报考宁波大学学前教育研究生,并最终实现了自己继续深造的梦想。她说:“我不是一个聪明的孩子,所靠有的是自己的坚持与努力。若想取得优异成绩,唯有‘刻苦’二字。”

  个案二:徐某某,女,浙江宁波人,2007年毕业于绍兴文理学院学前教育专业,现任教于宁波北仑幼儿园。该同学刚进入我院学习时,兴趣不高,信心不足,因为理论学习能力较弱,即使付出加倍努力,考试也总不能得到理想的成绩。但在进入我院接受系统学习后,她信心倍增,学前儿童语言(音乐、美术、科学、健康、社会)活动设计、基础音乐、基础美术、基础舞蹈、幼儿园实用美工等主干课程的设置,让她学习得心应手,首次期中考试就取得了优秀的成绩。从此,她利用自己音乐、舞蹈、美术方面的天赋和特长,再加上教师的精心辅导,马上脱颖而出,成为我院的佼佼者。担任系学生会副主席、文娱部长,多次组织主持各级各类比赛,多次参加才艺大赛并得奖,多次获奖学金,在校期间加入中国共产党。毕业后受到单位的好评,多次代表学校参加各项教学比武,成为教学的中坚力量。

  个案三:徐某某,女,浙江安吉人,2009年毕业于绍兴文理学院学前教育专业。该同学2006年刚入学时,情绪非常不稳定,专业学习不安心,多次提出转专业的要求。后经过教师的多次沟通,并在深入接触课程的学习后,对专业教师的认真负责、课程设置的科学合理、同系学生的严谨勤奋有了深刻的认识,特别是对美术课产生了深厚的学习兴趣,从此不再提转专业要求,一心苦学,发挥其美术特长,多次获得一、二等奖学金,并举办了一次个人画展。2008年11月加入中国共产党,2009年5月参加专升本考试,顺利考入浙江师范大学幼儿师范学院。

  个案四:奚某某,女,浙江临海人,学前教育08级学生,曾任院学生会副主席。该同学出身单亲家庭,与母亲相依为命。高考时为能陪伴在母亲身边,一心想在当地求学,但最后由于种种原因进入我院学前教育专业。一开始,总是思念母亲,生怕母亲孤单,不能安心学习,且形单影只,封闭自己的内心,与师生很少交流。班主任、领导发现这一情况后,及时与其沟通、交流,并与其母亲联系,共同做其思想工作。慢慢该同学静下心来,发奋学习,勤练教师基本功,开始展示自己在体育、音乐、主持方面的特长,在各级各类比赛中屡创佳绩,校运动会上获4块金牌、院才艺表演一等奖、讲故事比赛二等奖,并多次主持院级文艺晚会。2009年9月竞选为院学生会副主席,2009年12月加入中国共产党。

  【专业特色介绍】培养具备现代幼儿教育思想,具有较强综合职业能力基础,并在幼儿英语、早期教育、艺术教育等方面具有独特优势的,能在幼儿教育机构及儿童教育教养机构从事保教工作的高素质、技能型专门人才。在人才质量上强调身心合一、内外兼修,在培养过程中突出实践性和职业性。“校内外一体化”实践教育为特色,开设名师名园长课堂,实施“教学做合一”的职业特色课程体系及专任教师下幼儿园实践。学生实行每周一天幼儿园教育实践制度、职业能力多证制,鼓励学生在合格的基础上发展个性特长。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【专业名称】艺术设计 高职 学制三年

下一条:【专业名称】商务英语 高职 学制三年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室