专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业介绍


【专业名称】艺术设计 高职 学制三年


源自:    发布时间:2017-05-10    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


【所在校区】上虞校区

【专业建设概况】艺术设计专业2017人才培养方案,是在对2007、2010、2013人才培养方案总结和实践积累基础上的科学综合。通过对国家和浙江省文化产业的背景分析,艺术设计行业和兄弟院校的调研,设计师及制作员岗位(岗位群)的核心能力分析,确定艺术设计专业人才培养模式的专业定位。

  在让设计改变生活,让生活更加艺术教育理念的统摄下,通过第一课堂的理论与实践教学、第二课堂的综合素质养成实践,“课程群平台+课程结构模块”模式,以“工作室制”的项目化课程实践教学为突破口,结合展览展示、学科竞赛、考证创业等学生活动,突出学生动手能力的提高,着力培养“溶于文化、位于创新、精于制作”的艺术设计专业高素质、技能型专门人才

  2017人才培养方案专业课程,是按照广告(企划)、会展设计、室内装饰设计、景观规划设计、服装设计等实体公司的实际工作流程进行重构,形成从策划、创意、设计到执行的项目制课程体系,以专业核心能力为依据,确定核心课程,做到课程内容与职业标准对接,专业课程与行业岗位对接,教学过程与工作流程对接。在教学设计与实施上,建构以工作任务引领下的项目课程体系,体现工学结合,坚持“教、学、做”、“产、学、研”一体的教学模式,达到“观摩实习”、“跟岗实习”、“顶岗实习”三位一体的实践教学体系。

  积极为学生创造条件,鼓励学生参加全日制“专升本”考试、高等教育自学考试(专科起点本科)和“国家职业资格——JYPC职业资格证书”考试。努力为学生创造最佳的就业条件。

  【主干课程】

1、景观规划设计方向:培养学生具有一定的创新能力,有良好的分析问题和解决问题的能力,有知识提升和再学习的能力。使学生掌握环境艺术助理师和艺术装潢助理师岗位的景观工程设计流程及基本方法,能独立对中小型景观项目进行设计,熟练利用手绘及3DMax、Sketchup、Photoshop等设计软件表现设计效果,运用AutoCAD完成方案编写规范的工程施工图。

主干课程:人体工程学、环境施工制图、环境艺术设计表现、模型设计与制作、景观植物配置、园林设计与实训、独立别墅与景观设计、办公建筑与景观设计、滨水风景区规划设计、居住区景观设计、城市景观改造设计。

2、室内设计方向培养学生具有良好的职业岗位所要求的独立思考、开拓创新能力,较强的室内软装表现与审美能力。使学生掌握初级室内设计师、室内装饰工程初级施工员、室内装饰助理师、装饰艺术助理师等工作岗位设计流程及基本方法。能独立承担公共空间和居住空间设计项目,熟练利用手绘和3DMax、Photoshop等设计软件表现设计效果,运用AutoCAD完成室内设计规范的工程施工图。

主干课程:室内效果图表现、施工材料与工艺、模型设计与制作、商业空间设计、别墅与会所设计、餐厅与酒店设计、室内设计、居住空间设计、公共空间设计、家具设计。

3、会展艺术与技术方向:培养学生具备扎实的艺术设计能力,熟悉工程技术与材料,掌握会展策划与管理等知识,掌握初级会展设计师、会展装饰工程初级施工员、会展装饰助理师、会展艺术助理师等工作岗位设计流程及基本方法。培养学生能独立承担中小型会展艺术设计、工程实施、展会项目整体策划与设计、展会环境设计、具体展位与节事活动、会议等相关艺术设计工作,能熟练利用手绘和3DMax、Sketchup、Photoshop等设计软件表现设计效果,运用AutoCAD完成室内设计规范的工程施工图。

主干课程:设计基础构成、人体工程学、手绘效果图表现、模型设计与制作、制图与识图、商业展示设计、会展材料与工艺、展陈设备设计、博物馆设计、商业环境与设施设计、主题会展设计。

4、视觉传达方向:培养学生具有专业所要求的基本素质与技能,有良好的创新意识,掌握艺术助理师和视觉传达艺术助理师等工作岗位设计流程及基本方法,能独立承担平面创意、企业形象设计、包装等设计项目,熟练使用CorelDraw、Illustrator、Photoshop等平面设计软件,运用3DMax表现展示设计效果。

主干课程:线描艺术、插图艺术、商业摄影、图形创意、计算机辅助、设计编排设计、装帧设计、标志设计、招贴设计、包装设计、VI形象设计。

5、综合设计方向:培养学生具有一定的思想、政治、品格、身体、心理等基本素质和综合设计职业道德,有良好的创造性的思维个性和艺术创作能力,掌握艺术创作综合工作岗位流程及基本方法,能独立承担平面创意设计、装帧设计、艺术创作活动和文化产品设计等设计项目,熟练使用CorelDraw、Illustrator、Indesign、 Photoshop等平面设计软件。

主干课程:创意素描、创意色彩、色彩设计、创作摄影、DIY设计、字体与编排设计、平面设计、绘画创作辅导、书法与篆刻、广告设计、油画艺术、插图艺术、书籍装帧。

6、服装与装饰艺术设计方向:培养学生具有了解纺织品市场信息知识、分析市场变化和发展趋势,前卫的构思理念和良好的语言表达能力,掌握纺织品设计助理师和服装设计助理师等工作岗位设计流程及基本方法,在服装款式助理设计师岗位、服装板样设计师岗位、服装生产管理技术以及服装工艺跟单员、服装营销员等岗位工作,熟悉面料及应用,能独立设计和制作纺织品,熟练利用手绘时装效果图、面款式图以及服装CAD、Photoshop、Illustrator等设计软件表现设计效果,运用3DMax表现服装陈列设计效果。

主干课程:装饰图案设计、服装效果图表现、服装材料学、服装立体裁剪、服装设计基础、服装结构与工艺、服装饰品设计、手工艺术、室内纺织品艺术设计、时装设计。

  【师资力量】艺术设计专业依托总院在人才、资源、品牌等方面的优势,师资与总院共享,发展规划与总院共筹,管理与总院同步,现有专职教师20人,其中教授1名,副教授4名,讲师和硕士研究生10名。

【专业学习要求】 

景观规划与室内设计方向:对空间设计有一定的了解,热爱空间设计职业岗位,有较扎实的绘画和空间造型能力,喜欢空间设计软件操作,具有创新的思维和个性,具有团队合作精神。

会展艺术技术方向:热爱展示设计,有较扎实立体造型基本功,对展示设计、展示装备、展示灯光、展示技术有一定的了解,具有较强的团队合作精神。

视觉传达方向:对平面设计知识有一定的了解,热爱平面设计职业岗位,喜欢摄影和平面视觉设计,具有较强沟通、协调协作能力和良好的团队协作精神。

综合设计方向:具有一定的思想、政治、品格、身体、心理等基本素质和综合设计职业道德,有良好的创造性的思维个性和艺术创作能力,掌握艺术创作综合工作岗位流程及基本方法。

  服装与装饰艺术设计方向:热爱服装设计职业岗位,有较扎实的人物速写基本功,对服装设计、服装工艺、服装结构与服装纺织面料有一定的了解,具有吃苦耐劳精神。

  【人才培养方案】

  【实践环节】

  在人才培养模式特色上,根据艺术设计类“职业设计”人才培养的特点,把岗位工作项目转化成学习项目,形成以岗位能力培养为核心的项目课程;将工作室、实训室这一典型工作模式,通过虚拟项目、生产性方案、实战项目的系统训练,强化职业核心能力,优化职业迁移能力,提升职业综合素质,实现学生向职业人的有效转换。专业主要教学设施有多媒体理论教室、设计工作室、实训室、实训基地和展览厅等,实训设施齐全,有专业写生室、专业工作室、工艺设计制作室、摄影摄像制作室、综合模型制作室等校内实训室以及5个校外实训基地。

  【就业去向】

景观和室内方向:毕业生可胜任景观设计公司、园林设计公司、建筑设计公司、室内设计公司、效果图、施工图绘制公司及监理公司等相关行业中助理景观设计师、效果图制图员、施工图设计人员及施工管理等相关岗位。

会展艺术技术方向:毕业生可胜任展示设计公司、家具设计公司、服装设计公司、等相关行业中助理展示设计师、效果图制图员、施工图设计人员及施工管理等相关岗位。

视觉传达方向:毕业生可进入广告公司、包装设计公司、企业策划公司、品牌设计公司、新闻媒体、出版印刷等部门从事艺术设计工作。

综合设计方向:毕业生可进入培训学校广告设计公司、企业策划公司、品牌设计公司等部门从事艺术设计培训工作。  

服装与装饰艺术设计方向:毕业生可胜任服装设计公司助理服装设计师、裁剪师、打样师、市场调研师等相关岗位。

  【毕业生初次就业率】2014年98.27%;2015年98.92%;2016年93.96%。

  【地方产业(行业)背景】

  20世纪90年代以来,文化创意的经济功能逐步被认同,艺术设计是文化创意的一个部分,各发达国家的创意产业以各自独特的取向、方式在各领域迅速发展,呈现出全球创意产业蜂起云涌的热烈景象。对高度推崇个体创造性的创意产业来说,艺术设计人才的培养具有举足轻重的意义。

  【学生成才个案】

个案一: 某某,男,2013级艺术设计专业学生,浙江温州人。2014、2015学年获校综合一等奖学金,2015-2016学年获国家奖学金。

  在大学三年的学习中,我对自己有了新的了解,不管是在生活上还是学习上,我们都必须养成一个良好的习惯,良好的习惯受用一生。我对所学的专业有了进一步的认识,有了很大的收获。

  学校学习给我尊定了扎实的理论基础知识,教会了我如何自主学习,增加修养。

  作为一名学生,学校让我认识到在学习中需要的是不断的探索和后期进一步的努力,要突破自己,在掌握课堂基础知识后,对其进行更深入的学习,以更高的要求来增强自己的专业知识技能,以适应社会的需求。

  在实习过程中我遇到了很多在学校从未遇到过的问题,不过有了扎实的理论知识做铺垫,许许多多的问题都能迎刃而解。其实课本上学的知识都是最基本的,不过不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪能应付瞬息万变的社会呢?

  有了进一步的学习,以前困扰自己的问题现在也豁然开朗了。我明白为了更好的学习发展,我要理清自己的思路,确定好自己的目标,有了目标才有前进的方向。  

  个案:童某某,男,浙江龙游人,2013届艺术设计毕业生,专业方向:平面设计。现在工作单位:杭州汉盛广告公司——平面设计师。

  参与主要工作项目:中国工商银行招贴广告、中国建设银行招贴广告、中国农业银行招贴广告、杭州旅委宣传画册、舟山旅游局宣传画册、楠溪江旅游局宣传画册、普陀旅游宣传画册、银泰平面广告、阿里巴巴平面广告、U斯达康平面广告。

参加工作已将近三年,还清晰记得毕业的情景和母校的一草一木。从学校走向社会,是每一位学生经历的必然环节,学校和社会是一样的考场,不同的是学校给大家的是同一张考卷,社会给我们准备的各有不同。我个人的经历只能说是一个特例,但成功属于有准备的人,希望通过与大家的交流和沟通,对我们彼此的生活和发展能起到一定的积极作用。

个案三:某某,,浙江宁波人,2014届艺术设计毕业生,专业方向:室内设计。现就读于浙江农林大学,已被中南大学环艺专业录取为硕士研究生。

  大学,老师教会我们的不只是知识,更多的是一种学习的能力,在任何事情上面,我们都可以去学习,去模仿,进而改善自己。还有我们要有这样一种心态,我们是在为自己工作和学习,每个人首先要对自己负责,只有这样,你才会做到对别人负责。在校就读期间,我刻苦学习,努力提升专业技能的同时加强英语方面的学习,通过英语四级,顺利通过“专升本”考试,被浙江农林大学录取。在浙江农林大学就读期间,我树立了考研的目标,一步一个脚印,以总分第一被中南大学环艺专业录取为硕士研究生,师从中南大学建筑与艺术学院副院长朱力教授。

  【专业特色介绍】

  在让设计改变生活,让生活更加艺术办学理念的统摄下,体现“以用为本、特色鲜明、实践创新”的特色理念。即:“技术+艺术”的专业特色、“合格+专长”的育人特色、“专业+市场”的职业特色。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:专业介绍

下一条:【专业名称】学前教育(师范) 专科 学制三年


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室