招生动态
当前位置: 首页 >> 正文


绍兴文理学院2018年三位一体招生答考生问


源自:    发布时间:2018-02-08    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Q1:贵校今年三位一体招生有哪些主要变化?

A2018年三位一体招生主要变化有两个方面:降条件、增计划。

降条件:我校将原来的报名条件“教育类4A及以上,其余为D等及以上;工学类3A及以上,且物理、化学、技术至少有一门为A,其余为D等及以上”统一调整为“3A2A2B及以上,其余为D等及以上”。

增计划:招生计划数由2017年的130名增加到150名,其中小学教育(师范)专业计划增加20名。

Q2:目前报名条件未达到,但4月份学考之后可能会达到,可以报考吗?

A:不可以。按照省考试院的统一安排,我校三位一体综合评价测试将于414日、15日进行。因此,4月份的学业水平测试成绩不能作为三位一体的报名条件使用。但是,在最终计算三位一体综合成绩时,如果考生4月份的学业水平测试成绩比现有的成绩高,则以高分作为最终成绩计入。

Q3:除了满足报名条件以外,报考相关具体专业还有哪些要求?

A:考生在满足报名条件之外,在报考相关专业时还必须符合我校各专业选考科目要求。

小学教育(师范)、学前教育(师范)专业选考科目要求不限。

机械类、自动化类专业选考科目要求为:物理或化学或技术,考生选考科目只要符合其中任何一门即可报考。

Q4:网上什么时候可以开始报名?具体时间安排怎样?

A:所有报考我校三位一体招生的考生均须网上报名,报名时间为2018220日至318日,考生可登陆我校本科生招生网(http://zs.usx.edu.cn),点击网上报名进入绍兴文理学院2018年三位一体招生网上报名系统报名。需要提醒的是报名系统仅在报名时间段内开放,考生必须在规定的时间内访问报名。报名过程中遇到各类问题可致电我校招生办公室咨询,联系电话:0575-88345555

时间安排:

1.网上报名、材料上传时间:220日起至318日;

2.学校书面评审时间:319日至323日;

3.评审结果查询、网上缴费:324日至328日;

4.综合素质测试准考证打印时间:330日起;

5.测试时间:414日至415日。具体报到测试时间详见准考证。

Q5:网上报名后,还需要寄送相关申请材料吗?

A:我校三位一体报名整个过程均在网上完成,相关报名申请材料扫描或拍照后通过报名系统提交,文件内容必须清晰。无须邮寄任何纸质申请材料。

Q6:报名后是否每位考生均能参加综合素质测试?

A:学校“三位一体”综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审,根据考生的学业水平测试成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,进行评定,按不超过招生计划数5倍的比例,确定通过书面评审获得我校“三位一体”综合素质测试资格的考生名单,如报名人数不足招生计划数的5倍则全部考生入围综合素质测试环节。

高中学业水平测试达到3A及以上,其余为D等及以上,同时综合素质评价等第均为B等(含)以上,且高中阶段在学科竞赛、科技创新、语言文学、艺术体育等方面有一定特长的考生,经专家委员会认定,直接获得我校“三位一体”综合测试资格,不占通过书面评审的人数比例。

Q7:网上报名后,如何查询书面评审结果?

A324日至328日,考生可以登陆报名系统,点击查看报名状态栏,查看书面评审的结果。如果书面评审通过,则可以进入缴费环节。缴费成功的考生可于330日起打印准考证。

Q8:如果通过了书面评审,但是学校确定的参加测试时间与个人其它事宜冲突,能否换时间?

A:不可以。为保证我校的综合素质测试工作有序组织,每位考生的测试时间是确定固定时段的,如果没有在规定的时间参加综合素质测试,学校视同考生放弃。请根据我校的相关通知,按时到校参加测试。

Q9:贵校组织的综合素质测试形式如何?主要考察什么方面?

A:综合素质测试以面试形式进行。

教育类:主要测试学生的专业素养和专业潜质。分为“必答题测试”和“自我展示”两个环节,每位考生用时不超过12分钟,其中自我展示不超过5分钟(含准备过程)。必答题测试主要考察学生的仪态仪表、口头表达、书面表达、思维能力等素质。自我展示主要考察学生与从事小学或学前教育教师工作岗位相适应的相关才能及综合素养。展示内容及形式由考生自定,面试室只提供黑板、粉笔。表演类展示均不得播放配乐或伴奏。

工学类:主要测试学生的专业素养、专业潜质和工程意识。分为“必答题测试”和“自我陈述”两个环节,每位考生用时不超过15分钟,其中自我陈述不超过3分钟。必答题测试主要考察学生的工程分析能力、思维能力及创新意识。自我陈述主要考察学生的专业匹配度、综合素养等。

Q10:报考三位一体是否需要签订协议?三位一体的高考志愿怎么填?如果放弃三位一体志愿填报或填报后未录取,是否影响到正常的高考录取?

A:报考三位一体不需要签订协议。

三位一体必须是进入我校综合素质测试入围名单的考生才能填报。三位一体招生录取安排在普通类提前录取,在填报高考志愿时须第一志愿栏填报我校,文化成绩要求不低于普通类第二段分数线,且报考专业必须与测试类别对应,否则无效。同一测试类别中的两个专业(类)考生可以兼报,也可以二选一。如教育类合格考生,可以同时填报小学教育(师范)、学前教育(师范)两个专业;如果只喜欢其中的一个专业,则可以只填报其中之一,同时不要选择专业服从调剂。

当然,考生在填报我校三位一体志愿的时候,可以自主选择填报或者放弃填报。放弃填报或填报后未录取的,将进入后续志愿的投档程序,不影响接下来的正常录取,因此对考生来说选择权更大了。

Q11:学校按照什么进行录取?如何确定我的专业?

A1.综合成绩合成:综合成绩=学业水平测试成绩(折算成满分100分)×20%+综合素质测试成绩×30%+高考文化成绩(折算成满分100分)×50%

其中学业水平测试成绩折算方法:A等计10分,B等计8分,C等计6分,D等计4分。

2.对进档考生,按综合成绩从高分到低分进行排序。若考生综合成绩相同时,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:综合素质测试成绩、高考文化成绩、学业水平测试成绩。若仍相同,高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。

3.专业投档办法:实行分类录取。对同类考生,学校根据考生综合成绩,按照招生计划数1:1分别划定校内投档基准线,按“分数优先、平行志愿”的原则择优录取,专业志愿间不设级差。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如服从专业调剂,则按综合成绩从高到低调剂到尚未完成的专业,被调剂考生的录取专业须符合选考科目要求。如仍不足,则从投档基准线下考生中从高分到低分逐一择优录取到未满专业,直至满额。

4.录取人数:若考生志愿填报人数未到计划数的110%,则录取人数控制在志愿填报人数的85%以内。

Q12:通过三位一体招生录取的考生,就读后是否还能转专业?

A:可以。但由于三位一体招生录取形式与普通类录取形式不同,根据学校相关转专业政策,学校只允许三位一体录取考生在相同类别三位一体招生专业之间互转,即小学教育(师范)与学前教育(师范)专业之间、机械类与自动化类专业之间可以按转专业规则互转,而不能转到学校非三位一体招生的其他专业。

Q13:往年学校 “三位一体”各专业录取考生的高考成绩怎么样?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:2018年书法学专业招生考试考生服务指南

下一条:绍兴文理学院2018年三位一体招生章程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室