纺织工程一个最接绍兴产业地气的专业

发布日期:2015-07-04    点击次数:

这是一个最接绍兴产业地气的专业

这是一个适合青年才俊施展的舞台

近日,经浙江省教育考试院批准,绍兴文理学院“纺织工程”专业被列入一本招生,这是绍兴高校首个列入一本招生的工科专业。深处纺织大市,该专业自然倍受关注,本报邀请绍兴文理学院纺织服装学院院长奚柏君教授为学生和家长做一次专业“导游”。

专业导师奚柏君教授

奚教授为教育部纺织工程专业指导分委员会委员,中国纺织服装教育学会理事,浙江省“十二五”重点学科“纺织材料与纺织品设计”负责人,国家特色专业及浙江省优势专业“纺织工程”负责人。听了她的介绍,或许您对这个最接地气又高端的专业会有全新的印象。

这是一个最接绍兴产业地气的专业

纺织产业是绍兴经济发展的支柱产业,占到了绍兴工业经济的半壁江山。全市已拥有“化纤布生产量、领带生产量、袜子生产量、纺织品成交量”4个全国第一。绍兴地区现有规模以上纺织生产企业2060家,还拥有数千家的纺织品设计、贸易、检测、研究机构,纺织产业的繁盛和发展,为纺织工程专业毕业生创造了大量的机会,每年保持在98%以上的初次就业率以及较高的创业成功率。

绍兴文理学院纺织工程专业依托强大的产业背景,在人才培养理念方面重点突出“应用型+创新型”。学院积极拓展产学研合作途径,为应用型创新型人才培养铺路搭桥成效明显,如与60余家大型纺织服装企业建立了校外教学科研实习基地合作关系,与地方政府合力承办国家级大赛“中国高校纺织品设计大赛”等。专业毕业的学生具有较强的动手能力和创新意识,他们在纺织产品开发、纺织生产技术管理、纺织品贸易、纺织品检验、纺织品流行预测等工作岗位以及纺织科研院所里勤恳务实,受得用人单位的广泛欢迎,为绍兴的地方经济发展作出了积极的贡献。

工程院院士姚穆为学生颁奖

这是一个“高大上”的专业

俗话说人生“吃穿住行”四件大事,而现代的“穿”不仅只满足遮体和保暖的功能,还与人的舒适、美感和健康息息相关,而现代纺织品产业除了服装用以外,装饰用以及产业用在更高层次的应用开发方面可能更受关注。以产业用纺织品开发为例,有医用的人造血管、人工绷带、神经导管、人造皮肤、心脏瓣膜等,汽车工业中如F1赛车的外壳,航天工业中航天员的宇航服,铁路工程中高铁轨道下的土工布,农业中透气的特殊大棚布等。技术含量高、附加值大,产业用纺织品的发展前景十分广阔,而这些“高大上”领域的应用,往往是学生和家长在认识和选择纺织工程专业时最容易忽略的。

绍兴文理学院纺织工程专业,为国家特色专业,也是浙江省仅有的两个纺织工程一本专业之一。从1988年的绍兴高等专科学校纺织系发展至今,该专业成为学校最有实力的专业之一。学院拥有国家特色专业、浙江省优势专业、浙江省新兴特色专业、浙江省重点学科、浙江省重点实验室等;师资团队拥有教授8人,副教授10人,博士16人,外聘客座专家教授中有中国工程院院士季国标和姚穆先生。为了鼓励学生继续学习深造,同时与英国曼切斯特等著名高校签署了“2+2”本科生教育合作协议和“4+1”研究生教育合作协议,为有意出国深造的学生提供捷径。

学生自我设计的作品进行展示

这是一个青年才俊实现人生价值的专业

同学们志愿填报,从某种意义上讲是一个人生课题,因此需要将国家经济形势发展需要和自身职业发展规划有机结合起来。2015年5月8日,国务院颁布了《中国制造2025》,即中国的工业4.0计划,这是一个包括纺织业在内的中国制造业转型升级的最好时期。中国还不是纺织强国,如按科技人才5%计算,全国纺织行业工程技术人员缺口近100万。

对于一个有志于从事纺织外贸或者有志于在纺织行业创业的人来说,选择纺织专业再辅修或选修一些相关专业,其毕业后的竞争优势和发展前景往往比纯粹学经贸类专业的好很多。如2001年毕业的沈伟丰同学,毕业两年后白手起家创办了自己的外贸公司——绍兴凯亚纺织服装有限公司,现在公司产值达到一个亿。2009年毕业的林绍健同学,在攻读纺织工程硕士期间获得中国纺织工业联合会“纺织之光”学生特别奖(每年在全国范围内仅评两人),目前获得国家留学基金委全额资助赴德国汉堡大学攻读高分子化学博士学位。

这是一个产生“最牛毕业班”的专业

在纺织服装学院,自主创立公司成就一番事业的学生有一大批,其中纺织工程991班创造了一个奇迹,成为“最牛毕业班”。该班当年就业率100%,班级15位男生中,13位打拼于自己创立的一份事业中,有的资产已经过亿,这被称为绍兴文理学院“制造”老板最多的一个毕业班,班主任张秋勇也被笑称为“最牛班主任”。

班长马建锋,绍兴铭马纺织服装有限公司总经理,曾经是他带领三位同学,怀着一腔热情,向同学们发出创业号召,带出了一批创业者。2012年,他二次创业,开办“水墨印象数码印花有限公司”,迅速占领市场,数码印花年产上百万米,年产值2000多万元。

出生于农村的团支部书记李孝杯,独身一人在他乡创业,刚开始起步,拿着班主任支持的部分启动资金,在马建锋等人带领下,不断开拓市场,努力奋斗。他所创立的“巴菲特纺织”正与国内一线女装品牌公司共同引领时尚。此类创业故事很多,他们成为学院创新创业人才培养的典范。

纺织工程专业一本招生,将吸纳更多优秀的人才,将继续在应用型创新型人才培养方面狠下功夫,既“望星空”,培养高端人才,又“接地气”,培养产业应用人才,在绍兴正致力于打造全球纺织品制造中心、贸易中心和创意中心的宏伟战略下,纺织服装学院不再等待,继续出发……

文章出处:绍兴晚报http://epaper.shaoxing.com.cn/sxwb/html/2015-06/20/content_1070793.htm