卓越风采丨周依婷:做学科竞赛卓越者,成创新科教大梦想

发布日期:2022-05-13    点击次数:

摒弃浮躁   拒绝平庸

脚踏实地   追求卓越

周依婷,第十八届“卓越奖学金”三等奖获得者,数理信息学院科学教育(师范2)191班。

她铭“青衿之志、屡践致远”于心,矢志不移追逐卓越创新型科学教师之梦。她潜心科研、精研致思,参加各类创新型学科竞赛,获得全国大物实验竞赛国家级一等奖等13项省级及以上奖项。她夯实基础、强于实践,不断进行科教创新探究,主持参与知识产权授权7项,主持参与省级、国家级项目4项,争做科教楷模。

图片

如果有一天能被邀请在国旗下演讲,是她整个高中都在做的梦。但事实上,当时的她是一个连自我介绍都不敢的人。对比今天自信阳光的她,这段破茧蜕变的青春故事离不开竞赛。《表情识别》是贯穿了她大学三年的竞赛研究项目。

不要放弃任何一次可能改变你的机会

她以改变自己的自卑、不敢说话为初衷接触竞赛。那是一次班主任在班群里招募一个竞赛项目主讲人的机会。她很想去,又清楚地知道自己的演讲水平差强人意。纠结了10个小时48分之后,她终于报了名。又不出意外的落选。 每一次成长都要经历挫折,经历失败的她越挫越勇
    图片
    因为她的梦想是成为一名教师,一名能在台上侃侃而谈、娓娓道来、口吐莲花的教师,演讲是一项必备的技能。她会常常去观摩学长学姐们如何准备竞赛,参与他们排练的全过程并录制下来,反复琢磨。在那时,她便对《表情识别》产生了浓厚的兴趣。

只要迈出了第一步,第二只脚就会自然而然的抬起来

不久,她加入了实验室,同《表情识别》并肩作的第一场战斗就是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“互联网+”大学生创新创业大赛。这些创新创业类竞赛逃不开商业计划书。作为小白的她,哪里懂什么商业。学长学姐也同样是第一次参加。他们面对预计写满80页的计划书空白文档,一遍又一遍地精读计划书范例。

之后便试着写一写,再不断修改。从11月到第二年的8月,那一份商业计划书她通篇读了不下200遍,几乎每一次都能找出一点错误来。尽管最终只获得了省三的成绩,但作为大一学生的她,对表情识别系统有了一个新的想法,并在后续的竞赛中得以实现。

这一想法最初只是一个初步的模型,我们注意到,追尾事故的频发与驾驶人员受到惊吓的同时来不及做出反应有着密切的联系。如果汽车能够提前收到驾驶人员的惊吓表情和不良状态的信息,并启动制动装置,就能有效减少追尾事故的发生率。

为了更加明确疲劳表情,她们特地熬到深夜,记录犯困的过程,第二天又在课上悄悄偷拍同学们打瞌睡的情形;为捕捉惊吓表情,她们一起去过鬼屋,玩儿密室逃脱。在原始表情识别1.0系统的基础上丰富了表情数据库。目前,她们正在探索如何更新系统能够使它通过自动捕捉表情来实现机器学习以适应更多人群。

直面自己的不足,勤能补拙

她的竞赛生活并不规律,平均睡眠时间也就只有6个小时。因为她并不擅长写作文,面临竞赛中一篇接一篇的万字文稿,她这位写作困难户也只能在半夜才能“文思泉涌”。灵感一来,键盘敲到凌晨4点,第二天赶一个早八也是常有的。

左右滑动查看更多

只要自身实力够硬,再高的大山也只是路边的风景

谈起印象最深刻的竞赛,当是全国研究生电子设计竞赛。那是第一次,作为本科生的她,与研究生群体同台竞争。

作为项目的主讲人,她曾在一天中修改推翻了3次,只是为能够更好地凸显装置的创新特点,一些小细节更是磕磕绊绊地改了不知道多少遍。这样的情况一直持续到比赛的前两天,她必须开始练习讲稿。她将自己封闭在综合楼的地下室,对着电脑不停地看了背、背了改、改完继续背,按激光笔的手都抽搐了。那天夜里,她做的梦都是在背稿子。

图片
    比赛现场更是紧张,那些来自 9 85 211 的大佬们带来了半人高的庞然大物,竟是一台大型无人扫地机。她低头看了看自己的作品,简简单单的一个鼠标,不知该喜还是该忧。喜的是表情鼠标创新性强,忧的是鼠标哪有一辆车来的震撼。而气势固然是外在,表情鼠标的创新和实力奠定了她们最终获得华东赛区一等奖、全国三等奖的成绩。

这些便是她在表情的世界里漫游的经历与体会。行与不行,不在于自我怀疑,而在于每一次坚决而果敢的试验。我们都是生而平凡的人,我们都在坚持奔跑,我们与磕绊的昨日作别,总有一天,会看到最美的太阳。她坚定地走在自己的初心所选择的路上,不言放弃、无问西东!

仰望星空   脚踏实地

健全体魄   贵在弘毅

来源 | 校党委学生工作部(处)

编辑 | 唐思倩