专业巡礼
当前位置: 首页 >> 正文


法学:“卓越法律人才”成长的摇篮


源自:    发布时间:2018-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  培养具有扎实的法学理论知识,较强的法律实践能力和创新能力,适应社会多元需求的法律应用型人才,就业主要面向法院、检察院、行政机关、律师事务所和企事业单位。
  高水平的“双师型”师资——拥有一支既有较高学术水平,又具有法律职业资格并实际从事法律实务工作的“双师型”师资队伍,85%的教师具有博士学位。聘任一批来自于司法机关、仲裁机构和律师事务所的法律实务专家为客座教授。

  立体化的实践教学体系——以培养“卓越法律人才”为导向,注重学生综合素质的培养和提升,将实践教学作为法学专业建设的核心环节,构建了立体化的法学实践教学体系,即利用校内“堂”(课堂)、“庭”(模拟法庭)、“所”(法律诊所)、“会”(大学生法学会),以及校外“道”(街道)、“区”(社区)、“地”(实习基地),开展形式多样的实践教学活动。建有绍兴市中级人民法院、绍兴市人民检察院等13个校外教学实践基地和模拟法庭、非诉讼法律业务演练实验室和法律诊所3个校内实训基地。  

 

 

 

  高质量的人才培养——培养的学生综合素质高,职业能力强。近年来,在浙江省大学生法律职业能力竞赛等省级学科竞赛中,获得一、二、三等奖共18项;获得国家级大学生创新训练计划3项;司法考试通过率高,每年稳定在50%左右,其中最高一年达到69%;公务员考试录取率高,毕业生考取的公务员总数在全校位居前列。  


  【成才学生典型案例】

  刘海涛:2007届法学专业毕业生,省级优秀毕业生,现为中共上海市长宁区党校法学教师。毕业当年考取复旦大学法学院硕士研究生,现在复旦大学法学院在职攻读法学博士。  

  陈程:2010届法学专业毕业生。毕业当年考取广州市海珠区人民检察院,曾获广东省检察机关首届信息化应用竞赛综合组第一名、广州市检察机关第四届侦查监督业务竞赛第六名,撰写的抗诉书被评为广州市十大精品法律文书。


  宁伟:2014届法学专业毕业生。现为四川藏区农业创新创业青年团队创始人,2015年获“四川省优秀共青团员”称号, 2016年获“全国农村青年致富带头人”称号。

  黄璐瑶,2014届法学专业毕业生,省级优秀毕业生,获得英国曼彻斯特大学硕士学位,现就职于浙江金道律师事务所(全国优秀律师事务所)。  


  唐清灵:2015届法学专业毕业生。在校期间创办“一毛钱纯爱基金会”,受到省内媒体数次报道。毕业当年被录用为浙江省委组织部选调生,现任职于杭州市淳安县威坪镇人民政府,当选为县第十四次党代会党代表。

 

(商学院 供稿)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:思想政治教育(师范):优秀中学教师的摇篮

下一条:会计学:厚德守诚 创富理财


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室