专业巡礼
当前位置: 首页 >> 正文


物理学:格物致理 成就精彩


源自:    发布时间:2018-06-18    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  物理学的发展,促进了各个领域科学技术的进步,现代物理学更成为高新技术的基础。改变世界的物理学,将继续改变着世界。观察世界、探索世界的奥秘是人生的一大乐趣。绍兴文理学院物理学专业培养具有扎实物理学知识,能从事教育事业和科学研究的高级专门人才。
 


【深厚的专业积淀】

 创建于1978年,是本校最早设置的专业。
 1995年招收本科生,2015年招收一本生。
 2003年联合培养硕士研究生。
 


【坚实的学科基础】

 浙江省“十三五”一流学科——物理学
 浙江省“十二五”重点学科——原子与分子物理
 绍兴市重点学科——凝聚态物理


【优质的教学资源】

 浙江省实验教学示范中心——物理实验教学中心、电子科学及信息实验中心
 浙江省精品课程——《力学》、《大学物理实验》
 国家级图书提名奖——《物理课程论》

 

 


【优秀的教研团队】

  专任教师29人,其中高级职称16人,博士18人,绝大多数教师来自于国内北京大学、浙江大学、上海交通大学等“985”高校,以及国外日本京都大学、法国里昂高师、新加坡国立大学等著名学府。
  浙江省“新世纪151”人才3人,浙江省高校中青年学科带头人4人,绍兴市高级专家1人,“鉴湖讲座”学者1人。
  近五年,主持国家级项目23项,发表SCI论文106篇,获浙江省科学技术一等奖1项。
 

 

  俞军,理学博士,教授,硕士生导师。赴德国洪堡大学访问半年。全国“曾宪梓教师奖”获得者,浙江省“151”人才二层次,绍兴市高级专家,绍兴市模范教师。

  方泽波,理学博士,教授,硕士生导师。浙江省“151”人才三层次,省高校中青年学科带头人,省高校优秀青年教师。研究成果获Nature子刊专题报道2次。

  窦卫东(上图左一),理学博士,教授,硕士生导师。长期在香港城市大学从事合作研究工作。浙江省高校中青年学科带头人。科研工作被《浙江日报》等多家媒体报道。
  梁奇锋(上图中间),理学博士,教授,硕士生导师。赴日本国立材料研究所访问两年。浙江省高校中青年学科带头人,省高校优秀青年教师。获“全国百篇优秀博士论文”提名。
  尉鹏飞(上图右一),工学博士,副教授,硕士生导师。赴新加坡南洋理工访问一年。获“2013 中国光学重要成果”和国际“青年研究者奖”。浙江省高校中青年学科带头人。

【精准的人才培养】

  实施团队导师制,促进学生的个性化发展,保障学生成长成才。
 科研团队育创新。注重学生的能力和个性化培养,鼓励和引导学生积极开展科研创新活动,近三年来,学生获国家级创新创业训练计划项目3项、浙江省大学生科技创新活动计划项目12项、浙江省大学生科技成果推广项目1项、学生发表论文12篇、申报专利2项。

  学院实施个性化培养,激发学生的科研兴趣和创造力,使学生走上科研之路。图为学院2001年为在校本科生陈刚成功举办个人论文展。

 

  梁奇锋老师指导学生考研。2017年骆叶成和廖志广同学分别被南京大学和华东师范大学录取。

 

  吴海飞老师指导学生调试仪器。2016年该实验小组发表论文2篇,申请专利1项。

 

  考研团队助成长。鼓励学生继续深造,对学生进行全程指导。近三年学生考研录取率保持在30%左右,2017年录取率达37%。

近五年考研录取率稳步提升,且考上985、211高校的毕业生比例高。

  实践团队强技能。着力提升学生的师范技能,协同中学特级教师、教学名师具体指导。积极开展行之有效的各种技能培训和竞赛,学生获多项国家级、省级师范技能比赛奖励,在大学物理知识创新比赛中近五年三等奖以上共获得25人次。

学生在全国师范技能比赛中获得二等奖


【优秀毕业生】


  专业迄今为止已培养了一大批优秀师资,毕业生中不乏“全国百篇优秀博士论文”和“国家优秀青年基金”获得者、中学教学名师、高校博导,是我校培养学术型人才最集中的专业。此外,还培养了许多政界、商界的杰出人才。

  杜小龙,85届毕业生。现为中科院物理所研究员、博士生导师、清洁能源中心副主任,北京凝聚态物理国家实验室研究组长,挪威Oslo大学物理系客座教授。国际上首次提出三元共掺法,实现了高浓度p型掺杂和研制出高性能氧化锌紫外探测器。  

  吕华荣,85届毕业生,现任绍兴市教育教学研究院院长。浙江省中学物理特级教师,浙江省首批正高级教师,浙江省物理教学专业委员会副会长,浙江省“浙派名师名校长培养工程”首批实践导师。  

  李辛甫,87届毕业生,现任浙江省澄潭中学校长。浙江省特级教师,并获浙江省农村教师突出贡献奖、省优秀教师、省春蚕奖、省师德楷模等多项荣誉。  

  张亚莲,95届毕业生,嵊州市黄泽中学高级教师。获全国普通高中通用技术教师技能大赛第一名,绍兴市市长奖,绍兴市第九届十大杰出青年等奖项和荣誉。  

  陈刚,2001届毕业生,山西大学教授、博士生导师。浙江省科学技术奖一等奖获得者。2012获“全国百篇优秀博士论文”,2014获国家“优秀青年科学基金”。  

  任峰,2001届毕业生,武汉大学教授、博士生导师。美国Los Alamos国家实验室材料科学与技术部离子束材实验室客座研究员,2015年获国家“优秀青年科学基金”。  

  邹珍珍,2015届毕业生。绍兴文理学院学生学业最高荣誉“卓越奖学金”获得者,2015年被东南大学毫米波国家重点实验室录取,攻读硕士研究生。  

  骆叶成,2017届学生。现已被南京大学录取为凝聚态物理硕士研究生。

寄语:和一群热爱物理、乐于钻研的老师和同学一起度过充实的四年,是我在这里的最大收获。不要犹豫,来这里实现你的人生理想。

  叶婧,2017届学生。现已被东南大学录取为物理学硕士研究生。

寄语:再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。来到这里,会有更多的期待。

 

(数理信息学院 供稿)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:机械类:智能机械 工程师的梦想

下一条:医学影像技术:培养CT/磁共振的操作专家


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室