专业巡礼
当前位置: 首页 >> 正文


书法学:书为心画 德艺双馨


源自:    发布时间:2017-06-07    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业建设概况


  浙江省新型特色专业、绍兴市重点建设专业,创办于2004年。2014年荣获浙江省教学成果奖一等奖(浙江省人民政府),国家级教学成果奖二等奖(教育部)。兰亭书法艺术学院的创办、建成与发展,始终得力于中央和省、市各级领导的关心、支持和指导。党和国家领导人习近平、李岚清、韩启德、李铁映、陈至立等先后到学院视察。

 


专业建设亮点


  1.打造“兰亭书法”的特色文化品牌。学院已经成功举办十届“兰亭论坛”,“兰亭论坛”已经成为中国书坛的学术品牌。学院和浙江省文联、浙江省书协共同举办浙江省书法相关研讨会和活动,全面参与并配合绍兴市举办“中国兰亭书法节”以及相关书法活动。

  2.积极拓展国际交流与合作。目前学院已在新西兰奥克兰大学、瑞士日内瓦大学、意大利UNIMORE大学、俄罗斯陶里亚蒂大学等世界著名大学设立海外兰亭书法学堂,成功接待来自美国、法国、意大利、瑞士、日本、韩国和香港、台湾等国家和地区的书法访问团逾千人次。

 

  3.扩大学院的对外影响力。成功举办旨在推动专业建设的一系列展览活动。如“全国高校教师书法作品展”、“全国大学生书法作品展”、“中国青年书坛百强榜书法作品展”、“新中国六十年书法主题展”、驰骋世界华语诗坛半个多世纪的著名诗人莫洛夫先生的“诗人洛夫书法展”、“全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛”等。积极构建地方服务合作平台,已建有全国中小学廉洁文化书法创作基地、浙江省书法家协会书法创作基地、中国人民大学教学实践基地、浙江省中小学美术书法教师继续教育基地、浙江省外国留学生教育基地、全国公安文联书法培训与创作基地等。  

  4.构建立体的实践教学体系。构建多元、立体的实践教学基地,目前建有较为完备的书法实训中心。校外有西安碑林博物馆、兰亭景区、鲁迅故里等中小学书法教学实践基地,校内有碑拓实验室、动态模拟实验室、书法临摹室、书法工作室、书法展厅、装裱工作室、雕刻工作室等实践基地。
  5.激励学生积极创作。开设学生书法创作工作室,设立“兰亭奖(助)学金”(鲍贤伦先生倡议设立)和“学智奖学金”(姚学智先生出资设立)。学生有3人次在九届国展和六届篆刻展入展,68人次在省级展览中获奖、入展或入选。

  6.更多有志于书法艺术的优秀学子报考。兰亭书法艺术学院自2006年开设书法专业考试以来,面向全国招生,报考人数连年攀升。从2006年的400余人到2017年的3700余人,广受全国各地考生的欢迎。学院正以自己的综合实力和品牌优势,不断提高海内外的知名度和美誉度。

 

专业特色


  打造兰亭文化特色,注重书法教学过程的标准化、书法教学手段的现代化和书法教育的国际化建设。利用学校综合性大学的学术背景,在借鉴国内高校书法学人才培养经验的基础上,构建“以综合性高校为依托的书法学人才培养模式”,凸现“术”(专业技能)“学”(文化修养)并重、一专多能的人才培养特色。以社会需求为导向、以通识教育为基础、以能力培养为本位,培养高级应用型书法人才。以“一个核心、二个层次、三个体系”为架构制定培养方案:一个核心是指以创新应用能力的培养为核心,二个层次是指“平台+模块”两个层次的课程结构,即:公共课程平台+专业课程平台+专业方向课程模块,三个体系是指理论教学、实践教学、素质拓展培养三个体系。

 

主干课程


  篆书、隶书、楷书、行草、篆刻、古代书论、古汉语与古文字、中国书法史、书法实践、书法心理学、书法与绘画比较等。

师资力量


  书法学专业现有12名校内专任教师,特聘前中国书法家协会主席沈鹏、现浙江省书法家协会主席鲍贤伦等担任名誉院长。聘请国内外知名大学的教授作为客座教授、聘请知名书法家担任兼职教授和讲师。
  专任教师中,有2名教授,3名副教授,高级职称占教师总数的41%。2名具有博士学位、8名具有硕士学位,具有硕士以上学位的比例为83%。


专业学习要求


  科学安排时间,做到循序渐进;系统掌握基本理论与基本技法,相互结合,相互促进,积极参加专业实践,提高综合能力和水平;以复合型应用人才为目标,努力拓宽知识面,提高字外修养;重视教育课程学习,提高书法教学水平,具备开展中小学书法美术教学的能力;重视外语学习,做好考研准备;人品书品俱佳,追求德艺双謦。


人才培养方案


  人才培养方案紧紧围绕应用型人才培养目标,课程结构合理;实践环节包括书法实践、教育实习、毕业论文、毕业创作与展览,以及篆书、隶书、楷书、行草、篆刻等专业术课教学过程中的实践环节。目前,人才培养方案在全国同类书法专业中具有引领作用。


就业去向


  1.师范类毕业生毕业后考取教师资格证,可以参加各省市的教育局教师招考,从事中小学书法教师工作。
  2.可从事与书法专业相关的工作:博物馆、出版社、报社、拍卖公司等。
  3.可以从事书法培训工作:青少年宫、群艺馆、民办培训机构。
  4.可以自己开办工作室或培训班。


毕业生初次就业率

 


  2010年97.37%;2011年97.06%;2012年97.56%;2013年97.3%;2014年96.6%;2015年95.5%。    


地方产业(行业)背景
 

  2011年和2013年教育部分别印发了《关于中小学开展书法教育的指导意见》和《中小学书法教育指导纲要》。明确在义务教育阶段三至六年级中需开设书法课程,并提出了具体的指导意见,书法教育专业就业形势较好。

 


学生成才案例


  案例一:书法062班杨迎山2010届毕业生,2009年参加学校组织的大学生创业园项目,在众多竞争项目中脱颖而出,成功进驻大学生创业园,在学校的帮助和扶持下,创办了“佳艺书画”;已于2015年取得办学许可证,并在柯桥区书画培训市场占领了一席之地,成为同行业的佼佼者。
  案例二:书法124班谈莉华同学,2016参加浙江省绍兴地区、杭州地区的教育局教师招考,均以优异的成绩考取教师编制,成为了光荣的人民教师。
  案例三:书法16届毕业生中有7人应届考取研究生,创书法学院建院以来的新高。

 

(兰亭书法艺术学院 供稿)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:计算机类:创新实现梦想 计算引领未来

下一条:土木工程:扎根建筑强市 培养卓越人才


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室