教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


吕章德教授——电子信息工程


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:电子信息工程

专业导游:数理信息学院 吕章德教授

 

  Q1:电子信息工程专业的研究对象是什么?

  我们生活在信息时代,支撑信息社会高速发展和运行的正是电子信息技术。我们每天都要与手机、电视和互联网打交道,这些都与电子信息工程专业有关。电子信息工程专业主要研究各类电子设备和信息系统,学习信号的获取、传输、处理和利用等方面的基础理论和专业知识,以及电子和信息系统的设计、研发、运行和应用的基本方法和工程技能。

  电子信息工程专业是对应电子信息技术产业的一个宽口径专业,涵盖了原电子信息类多数专业及光电信息工程及遥感信息工程等专业内容。我校电子信息工程专业设有信息与通信技术、嵌入式系统、智能测控技术三个专业方向,涉及信息与通信技术,软硬件技术、检测控制技术等,用来解决现代电子系统和信息获取及通信服务所面临的问题。

  本专业的应用前景十分广泛,如机器换人所需的各种自动化设备;智能手机操作系统;智能交通与智能照明;无人机及无人驾驶控制系统;超高清晰度电视、立体电视、网络电视;物联网;民用及军用通信等。这些都是电子信息领域研究、发展和应用最为活跃、最有潜力的方向。

  Q2:选择我校电子信息工程专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

  绍兴市的科技综合实力一直位居浙江省三甲,高新技术产业发展迅速,特别是电子信息产业已成为全市的支柱产业,涌现了卧龙电气、京东方、古越龙山电子、阳光照明、OSRAM电子等知名企业,也形成了绍兴纺织类电子装备产业基地、上虞照明电子产业基地等国家级特色产业基地。绍兴市科学技术“十三五”发展规划明确指出将加大科技投入,在先进装备制造、电子信息等战略性产业领域实现新的突破,从而促进地方经济的快速发展。这些产业背景和政府规划为电子信息专业的发展提供了广阔的空间和无限的机会。

  我校电子信息工程专业具有以下培养特色

  1.本专业人才培养口碑好、质量高。2013年浙江省教育厅官方毕业生调查中,母校总体满意度、教师教学水平、课堂教学满意度、实践教学效果满意度四项指标均排名文理学院所有专业第1名。

  2.本专业学生创新能力强、成果多。依托省级实验示范中心平台,近五年来,学生获得大学生电子设计竞赛全国二等奖2项、省一等奖12项;学生主持国家级科研项目4项,省级科研项目8项。

3.本专业毕业就业渠道宽、形势好就业专业对口率居全省高校电子信息工程专业第5,就业率居全省高校电子信息工程专业第8;毕业生就业遍及华为、中兴、阿里巴巴、中国移动、工商银行、阿尔卡特-朗讯海康威视等知名企业

  Q3:电子信息工程专业本科核心课程有哪些?

  按照我校最新2014制定的电子信息工程专业培养方案,本专业的本科核心课程有:程序与算法设计、电路分析基础、信号与系统、低频电子线路、数字电子线路、高频电子线路、单片机原理与应用、传感器原理与应用、通信原理。

  Q4:电子信息工程专业的学生要具备什么素质?

  电子信息科学是发展很快的一门科学,专业学习和研究的内容也在不断发生变化。对专业学习有两方面较普遍的共识:专业对数学的要求较高,信号的产生、编码、传输、解码等都需要较好的数学理论支撑;电子信息工程十分强调软硬件结合,理论联系实际,需要较好的动手能力

  Q5:在电子信息工程专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  专业学习过程中学生所遇到的困难可能出现在理论如何联系实际如何提高实践创新能力方面。

  首先是对本专业有兴趣。良好的兴趣往往是学习的最大动力。要对电子信息工程技术感兴趣,大致知道电子信息产业是做什么的,生活中哪些事、哪些东西与电子信息技术有关,慢慢培养出自己对电子信息技术的兴趣。

  其次对实践动手有兴趣。作为工科专业,需要不断地做实验,需要具有积极参与实验和科研训练的思想,培养自己软硬件的综合能力。不要只满足于课堂学习和课本知识,要主动地关注和思考一些本专业的新热点,带着问题主动寻求知识。

  Q6:社会上是否对电子信息工程专业存在认识上的误区?

  由于电子信息工程专业内涵较宽,社会上对电子信息工程专业的理解存在一些误区。最常见的是将电子信息工程专业的应用理解为主要从事简单的电子产品硬件生产。从事电子产品硬件生产只是电子信息工程专业的一小部分功能,让电子产品能进行信息发射、传输、接收、互联是其主要的趋势。另一个误解是电子信息工程就是高中时代所学的信息课。高中信息课主要学的是计算机,电子信息工程要学计算机,但远不止计算机。

  电子信息工程专业是一个工科类专业,培养从事各类电子系统和信息系统的研究、设计、应用和开发的各层次人才。设计电子系统硬件、软件以及信号的发射、传输、接收等,侧重于培养学生的系统知识和工程能力。

  Q7:我校电子信息工程专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

  就最近几年的平均而言,毕业生去向主要在如下几个方面:

  (1)大约15%左右考取研究生继续深造,如北京邮电大学、南京邮电大学、合肥工业大学、上海大学、桂林电子科技大学等;2016届毕业生有13人考上硕士研究生。

  (2)就职于网络运营商,如中国电信、中国移动,中国联通;

  (3)从事电子信息相关的硬件设计、软件设计及数据处理,如华为、中兴、阿里巴巴、阿尔卡特-朗讯海康威视及中小型科技企业;

  (4)考入银行,从事金融电子,如中国银行、建设银行、工商银行等;

  (5)考取专业对口的公务员、事业单位。

目前,我国的电子信息产业正处在飞速发展期,需要大量的电子信息技术研发和应用人才,因此本专业毕业生的深造和就业前景持续看好。

  Q8:电子信息工程专业的师资如何?

  电子信息工程专业师资队伍学历层次高、年龄结构合理,高级职称教师比例达到50%以上。有俞军、楼智美、方泽波、吕章德、陈子栋等优秀教授担任本专业的教学任务:俞军、楼智美、方泽波教授承担专业基础课程教学任务,吕章德、陈子栋教授承担专业核心课程教学任务。

  Q9:现实中有哪些问题需要通过电子信息工程专业的人才来解决?

  在日常生活中,几乎所有的家用电器、智能终端都包含电子信息专业人才的工作。如家用全自动洗衣机、多功能电饭煲、空调、微波炉、MP3、电视机及机顶盒等电子设备内部电子控制系统都有本专业人才设计;不远的将来你将会发现,人们可以远程控制家电的工作,这些远程控制软件的编写也是由本专业的所做的。

  在工业生产中,电子信息工程专业的应用几乎无处不在。在机械制造业,机械设备已经朝着智能化、网络化方向发展,在设备的智能化和网络化的过程中,电子信息工程专业人才的工作占主导地位。在汽车工业,随着汽车智能化程度越来越高,汽车需要越来越复杂的电子控制系统。在不远的将来,无人驾驶汽车就会出现在街头,电子技术中的传感技术代替人脑判断前后间距、控制油门车速、踩刹车等原由人操控的动作。  

   毕业生对学习本专业感想和体会

杨宝春2009届毕业生。

09年毕业后在南京邮电大学读研,现在就职于阿里巴巴,职位是算法工程师。我对电子信息工程这个专业的个人看法是这样的,电子信息工程这个专业的性价比非常高,它覆盖了电子、通信、计算机,以及自动化相关的一些知识,从就业来说,它的就业面非常广,而且就业率也比较高,就读研究生之后的就业形势会更好的,如果有同学去考公务员或事业单位,能报考的岗位也非常广。我所在的岗位是做国内的B2B搜索这一块,我们所做的项目基本上能影响到上千万的用户,上亿的商品,给他们带来价值,对个人来说是非常有成就感的。可能跟行业有关系,我们这个行业需要我们不断学习新的东西。

潘孝正2015届毕业生。

当初填报志愿时,可以说对大多数专业都不了解,之所以选择了电子信息工程完全是因为名字听起来很不错!最终这个专业也确如其名,没有让我失望。

  本专业需要学较多的数学类课程,数学是好多后续课程的基础,数学真的可以锻炼人的思维。另外英语也很重要,因为无论从民营企业到外企,或者从小公司到大型企业,很多都是采用国外先进技术,或者需要对外推广的,能够看懂英文的材料、用英语进行交流是必需的。本专业的专业课程很多,我觉得最重要的是C语言、模电数电、单片机、传感器以及Protel。这些课程的组合体可以形象的比喻成一个人,单片机是人的大脑,C语言是大脑的思想,模电数电是人的部件(例如手脚等),传感器是人的感知器官(例如耳朵、眼睛等),Protel则是如何让人的结构更合理更美观的工具。

  本专业的实践性也比较强,需要参加竞赛来更好掌握知识,而且竞赛经历对就业也有很大帮助。由于本专业涉及的面比较广,所以可以参加的学科竞赛就比较多,下面介绍下我参加过的竞赛。

  1.程序设计竞赛

  这是我接触的第一个竞赛。这个竞赛,主要是用程序解决一些问题,例如给你一个迷宫,每走一步要一秒,问走出迷宫的最短时间。这个竞赛,题目是全英文的,默默备好大字典。这个竞赛会涉及很多的算法,因此和数学自然也脱不了关系。虽然参加这个竞赛的大多是计算机专业的学生,但本专业的数学优势,让我们不逊色于计算机专业学生。

  2.数学建模竞赛

  这个竞赛主要是解决一些实际问题,例如切碎的纸片如何还原。比赛时间是三天三夜,涉及的面很广,要靠文献的查找。最后交上去的是一篇论文,所以参加过这个竞赛后,写毕业论文那是绝对没问题的。

  3.电子设计竞赛

  这个竞赛和本专业相关性应该是最大的了,几乎可以用到之前提到的所有专业课。这个竞赛主要制作一个实际的电子设备,例如一个电压表什么的,是一个十分有趣也十分难的竞赛。

  4.飞思卡尔智能汽车竞赛

  相信大家都看过四驱兄弟,里面的车是不是很酷。这个竞赛的小车,只要给个黑白色的跑道或者一根导电的铜线,就可以自己跑起来(当然你才是车能不能跑起来的关键)。

  在四年的大学学习中,我先后获得了浙江省电子设计竞赛二等奖;全国大学生数学建模竞赛浙江赛区二等奖;浙江省程序设计竞赛三等奖;浙江省飞思卡尔智能汽车竞赛三等奖,这些竞赛经历为我求职就业带来了很大的方便。

  通过我个人的经历,好的学习成绩不仅可以带来荣誉、奖学金,还可能为你赢得心仪的工作机会。最后说一句,这个专业真的很有趣,很有用。

   毕业生成长成才案例

个案一:郭同学,男,2008届毕业生。

学习认真努力,成绩名列前茅。2008考入南京邮电大学继续研究生学业,进一步提升了专业素养,加强了动手实践能力,开阔了思路和眼界。2011年供职于华为技术有限公司,担任软件工程师,交付多个重大项目,绩效突出;2014年升任项目经理,带领团队按时高质交付多个项目,同时兼顾梯队建设、排兵布阵、能力提升、团队氛围,积累了宝贵的管理经验;2016年担任营销经理,重心转至市场,负责市场调研、行业洞察、需求管理和产品规划,了解了产品研发端到端流程,对行业有了更深刻的认知。

个案二:祝同学,女,2009届毕业生。

从高中起就对电子信息技术感兴趣,组织协调能力较强,有高度的责任心。充分利用大学四年锻炼自己方方面面的能力。大一时,参加学生会,社团,任职系学生会副主席,创业社社长,大二开始参加各级电子设计竞赛,在一年多的时间里,大大提升了动手能力,获得了省电子竞赛二等奖的佳绩,2008年底开始毕业实习,毕业后一直供职于浙江咸亨国际通用设备有限公司,扎实的专业知识和高度的责任心得到公司的认可,在工作几年时间里面先后被评为公司希望之星、先进个人、突出贡献奖、所带的部门成为公司标杆部门,现任咸亨国际电气科技研究院副总经理,全面负责第三方实验室和维保产业,成为企业核心骨干,和企业共同快速发展。近三年来,每年都有毕业生进入祝玉红所在公司就职。

个案三:周同学,男2010届毕业生。

学习刻苦基础扎实多次参加电子设计竞赛,动手能力得到极大提升,并初识项目管理。2010年毕业后,供职于税友软件集团股份有限公司,担任编码工程师,参与四川国税、河北国税、新疆国税等单位的信息化系统建设工作2013年,升任项目经理,同时获得中级工程师职称,主管金税三期产品推广团队,负责金税三期决策二包系统全国推广工作;2015年,担任新疆维吾尔自治区大区经理,主管新疆市场信息化产品销售以及产品研发;2016年伊始,升任西北区域(新疆、陕西、宁夏、甘肃、青海)总经理,获得高级工程师职称,主管西北区域税务信息化产品的销售及研发工作。在集团工作期间,连续四年评为优秀员工,并且获得公司的期权激励,成为公司股东。

个案四:俞同学,男,2010届毕业生。

现就职于中国企业500强-精功集团有限公司,担任项目主管一职,负责公司信息化建设工作,包括各项目的立项、实施和运维工作。建立集团统一的数据中心,服务器、存储、容灾备份,共性系统,通过信息化手段提升总部的管控、协同与服务能力,在数据层面为企业管理者提供决策依据。2013年参与的总部型协同管理平台项目在浙江省企业信息化创新项目评选中被评为创新奖;2014年参与的集团财务一体化管控项目在浙江省信息化创新项目奖评选中被评为优秀奖;2015年参与的精功数字档案馆项目在浙江省企业信息化创新项目奖评选中被评为优秀奖,同年参与公司两化融合申报评定,公司成为绍兴首家通过评定的企业;2016年获绍兴市职业技能大赛网络类项目第五名。多次被评为公司先进工作者。

个案五:王同学,男,2010届毕业生。

大学期间在学习本专业知识的同时,根据个人兴趣爱好,基于相关专业课程(SQL数据库,计算机网络原理,C语言等),自学WEB开发知识。大三时在学校创业园成立工作室,期间开发了企业网站管理系统和网站门户管理系统以及网络商城管理系统,在这些系统的基础上,通过提供个性化定制开发服务,在绍兴拓展了不少企业用户。2010年毕业后,在新浪网绍兴汽车板块从事技术开发工作。随着技术的积累和对互联网行业认识的加深,2011年辞职开始创业,创办绍兴掌上乾坤信息技术有限公司,专门从事移动互联网应用的开发。因为对移动互联网的正确预见,随着手机4G的普及,以及移动互联网的快速发展,公司得到迅速成长,客户遍及绍兴地区房产、婚庆、酒店,纺织等行业,业务范围拓展到浙江省内的杭州、嘉兴、台州等城市。

个案六:王同学,男,2012届毕业生。

2008年9月考入绍兴文理学院,进校来一直秉持刻苦勤奋的学习作风,成绩优秀,专业基础扎实,顺利通过VB语言、网络技术、数据库、单片机、嵌入式系统及应用等各类技术证书。主持2010年浙江省大学生科技创新课题、多次获校综合一等奖学金、获“绍兴市优秀毕业生”、“校优秀毕业生”、“校优秀团员”等荣誉。最终,良好的学习习惯和扎实的学术功底为他继续深造学习奠定了基础。他成功考取北京邮电大学电子工程学院电子科学与技术(国家一级重点学科)硕士研究生,现已完成硕士研究生学业,攻读博士研究生,从事星载微波辐射计、毫米波与亚毫米波天线技术、大型反射面系统以及相关的远近场天线测量技术等研究

个案七:黄福裕,男,2014届毕业生。

在老师和学长的启发下,从大一开始,就一直醉心于网络技术的开发,大三时进驻学校创业园,开始尝试创业。毕业3个月后,以注册资金100万起步,开创绍兴微德福网络科技有限公司,专注开发微信公众平台二次开发,网站开发,手机APP等多项业务的开发,公司服务的客户包括绍兴政法委,绍兴税务局,绍兴质监局,绍兴消防等政府单位;绍兴日报,绍兴晚报等主流媒体,是绍兴市商务局指定的网络购物节合作单位,公司开发的“搜布易”纺织手册,是目前纺织行业最专业的电子数据手册,公司受到市领导的鼓励和好评。

个案八:胡同学,男,2016届毕业生。

2012年考入本专业,从高中起就对电子世界充满兴趣的他一到大学更是如鱼得水。他给自己的大学四年制定了完整的规划和目标,大一时,在学习数学、物理等基础课的同时,就开始自学电路原理、C语言、模拟、数字电路、单片机等专业课,打下扎实的专业基础;大二时,着力提升实践动手能力,获得了电子设计竞赛省一等奖的佳绩,同时主持省大学生科技计划项目;大三时,对专业能力进行提升,与“985”高校选手同场竞技,获得全国“蓝桥杯”嵌入式大赛一等奖的殊荣,设计的“嵌入式数据采集系统”获得国家实用新型专利;大四时,在短短8个月内,独立完成“小R家庭服务机器人控制系统”、“物联网接入控制器客户端”、“物联网接入控制器服务端”等项目。就业时,凭着过硬的专业技能和素养,与浙江大学等名牌大学的硕士毕业生竞争,顺利拿到海康威视公司的offer,现从事机器人等领域的研发。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:郭权副教授——体育教育(师范)

下一条:方泽波教授——微电子科学与工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室