教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


郭权副教授——体育教育(师范)


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:体育教育(师范)

专业导游:体育学院  郭权副教授

 

  Q1:体育教育专业的研究对象是什么?

  体育教育专业的研究对象主要包括(体育)教学的基本理论、基本知识和普及程度较高运动项目的运动技能以及与运动技能相关的人体科学知识。

  Q2:选择我校体育教育专业就读有何优势?

  与同类院校相比,我校具有较好的体育人才培养环境和水平学校荷球队是全国唯一支2次获得全国锦标赛冠军的队伍,篮球队多次进入CUBA“中国大学生篮球联赛”东南赛区8强;龙舟队曾经获得“中华龙舟大赛”的亚军。学院建有田径、足球、乒乓球、武术、舞龙舞狮等10个项目的代表队和俱乐部,能够为你提供一个展示自我的空间。除了体育教育专业外,体育学院还设有运动训练和体育康复两个专业,是省内唯一一个同时拥有上述三个专业的院校,为学生学习提供了更为宽广的学习平台。与省内同类院校相比,我校毕业就业率较好。

  Q3:体育教育专业的核心课程有哪些?

  体育教育专业的核心课程主要有三部分,一是人体科学类课程,如运动解剖学、运动生理学等;二是教育学类课程,如学校体育学、中学课程教学教法,运动训练学等,三是术科课程,如田径、球类、体操等。

  Q4:体育教育专业学生具备什么素质?

  首先要对体育有着浓厚的兴趣。兴趣是最好的老师,只有对体育专业感兴趣,才能克服学习过程中的困难;其次要具有较好的身体素质,较好的身体素质是学习各运动项目的基础,只有具有较好的基础,才能学好各项目的技战术。

  Q5:在体育教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  做一件事并不难,难的是做好一件事。体育教育专业的学习过程中,不同同学遇见的困难也不同。体育教育专业不仅要学习运动技术,同时也要学习相关的理论知识,对于部分爱动不爱静的同学,学习枯燥的理论知识是困难之一。另外,由于每个同学的身体素质不同,在学习部分运动项目技能时,可能由于身体条件限制,存在一定困难,体育教育专业主要是培养师资,侧重于技术动作规格的培养,通过努力,可以克服。

  Q6:社会上是否对体育教育专业存在认识上的误区?

  由于传统观念的影响,我国一直存在重脑轻体的现象,认为体育工作者头脑简单,四肢发达。随着社会的发展,这种错误的认识逐渐得到纠正。优秀运动员是聪明的头脑与良好的身体素质的完美结合,两者缺一不可。优秀的体育教师不仅要具备相当水平的运动技术,而且要有丰富的相关知识贮备。

  Q7:我校体育教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

  我校体育教育专业毕业生大部分从事中小学体育教师工作,有部分成绩优秀、又有继续深造意向的同学考取研究生,有小部分同学考取公务员,也有部分同学在其它行业谋求发展。

  Q8:体育教育专业有哪些优秀的教授

  我校体育教育专业有二十余名具有高级专业技术职称的教师,其中优秀的教授有金一平教授(曾多次带队获全国荷球锦标赛冠军)、章莺教授(多次主持国家总局哲学社会科学课题,获国家体育总局哲学社会科学课题二等奖)。同时我校还具有优秀的博士周思红教授、柴红年副教授。

  Q9:现实中有哪些问题需要通过体育教育专业的人才来解决?

  随着社会的发展,人们对健康问题越来越重视,尤其是青少青健康问题引起社会的关注。度越来越高,中小学生体质下降一方面由于学业负担较重,学生锻炼时间较少,另一方面体育课质量下降,学生在体育课中没能实现提高健康水平的目标。随着对中小学生健康的重视,体育课程数量有所增加,需要更多的具有专业素质的体育教育专业毕业生,充实到体育教师队伍中来,完成体育教学任务,为国家培养更加健康的人才服务。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:周思红副教授——运动康复

下一条:吕章德教授——电子信息工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室