教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


周思红副教授——运动康复


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:运动康复

专业导游:体育学院 周思红副教授

 

  Q1:运动康复专业的研究对象是什么?

  运动康复专业主要针对病患、普通大众或专业运动员的骨骼、肌肉以及关节等运动系统相关功能障碍,提供专业化的功能评估、运动性治疗、物理因子治疗等康复治疗服务,凸显体育运动在疾病预防和健康促进方面的功用,有效实现体医结合,从而满足全民健身和竞技体育事业的发展需求。

  Q2:选择我校运动康复专业就读有何优势?

  目前我校是浙江省唯一设立运动康专业的本科院校,本专业紧紧围绕培养应用实践型运动康复高级人才这一办学思路,依托绍兴文理学院综合性大学的优势,充分整合我校医学院、体育学院、附属医院以及康复医院等相关学科资源,搭建运动康复专业人才培养的协同创新平台;此外,为更好引进国外优质教学资源,借鉴国外康复人才培养的先进办学经验和模式,培养国际化的运动康复人才,我校积极与欧美康复人才培养先进的国家拓展中外合作办学途径,目前已经与美国纽约市立大学史泰登岛分校物理治疗系、台湾辅英科技大学建立师资培训和学生互换交流机制。

  Q3:运动康复专业本科核心课程有哪些?

  运动康复专业本科核心课程:功能解剖学(Kinesiology)、康复评定学、运动疗法技术、骨骼肌肉物理治疗学、神经系统疾患物理治疗学、慢性病物理治疗学、中国传统康复治疗技术、运动损伤康复学。另外还有神经系统疾患物理治疗实践、骨骼肌肉物理治疗实践、慢性病物理治疗实践、临床运动康复实践、临床专业实习等实践课程和环节。

  Q4:运动康复专业的学生要具备什么素质?

  热爱运动康复事业,对专业学习有较强的兴趣;运动康复专业服务对象是运动系统功能障碍人群,学生需具备具备良好科学素养、职业道德、创新精神和实践能力,能够针对患者运动系统相关障碍独立进行开展功能评定,并能够运用现代康复治疗技术和运动治疗方法对患者进行功能康复训练。

  Q5:在运动康复专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  中国康复治疗专业人才培养相对滞后于欧美发达国家,多数专业资料采用英文撰写,广大同学应该需加强英语学习,方便掌握运动康复的国际发展动向和最先进的运动治疗技术;另外,运动康复专业课程实践环节较多,同学们需着重培养动手能力。

  Q6:运动康复专业需不需要体育特长和技能?

  虽然运动康复专业的课程中有运动疗法技术、运动生理学、运动损伤康复学等课程,但是这些课程的学习不是以提高运动技能水平为目的的,而是通过熟练掌握一些运动康复技法,以便在对病人进行康复时能够合理使用,帮助他们尽快恢复身体活动能力。因此,并不需要学生具备体育特长,我们招生的是普通生源。

  Q7:社会上是否对运动康复专业存在认识上的误区?

  中国康复治疗专业人才培养相对滞后,培养模式与国际暂不能接轨,康复人才专业分化不细,进而造成专业认识的种种误区,如:认为运动康复就是推拿、按摩、针灸等。

  Q8:我校运动康复专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

  运动康复专业是体育、健康和医学交叉结合的新兴学科,学生通过系统学习运动科学、康复医学及临床医学知识与康复治疗技能,再到对口就业单位从事康复工作。毕业后主要在各级各类医疗康复机构、社区康复中心、运动队和健身俱乐部等相关部门独立从事运动康复治疗和运动伤害防护工作。

  Q9:运动康复专业有哪些优秀的教授?

  为了加快运动康复专业的发展步伐,我校利用综合性高等院校的优势,整合了医学院、康复医院、体育学院等学院的师资力量,并外聘了国内外的运动康复专家加大了本专业的师资力量,目前师资力量雄厚,有内科学专家胡学建教授、神经康复专家张宏卫教授、影像学专家夏国圆教授、康复生物力学博士周思红副教授、运动损伤康复专家岳文雨副教授等。外聘专家有美国纽约城市大学的Jeffry教授,浙江中医药大学的陈建尔教授、上海体育学院的长江学者刘宇教授、国家体育总局康复医疗组陈方灿教授等。

  Q10:现实中有哪些问题需要通过运动康复专业的人才来解决?

  运动康复专业可以解决现实生活中诸多问题,如运动系统:运动系统损伤后非手术康复、骨折术后功能康复、关节镜术后手术康复、肌肉或韧带术后康复等,还可针对慢性代谢性疾病患者如糖尿病、动脉粥样硬化等制订个性化运动康复处方,另外还可针对心脏疾患术前或术后开展运动康复等。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:杨国辉副教授——公共管理类(文理科第二批)

下一条:郭权副教授——体育教育(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室