教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


裘燕萍教授——英语


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:英语

专业导游:外国语学院   裘燕萍教授

  Q1:英语专业的研究对象是什么?

  英语专业的研究对象是以英语为基本媒介,探索英语国家的文学、文化学、语言学、教育学、翻译学和经济贸易。学生在读期间,主要进行下列六个方面的探索:

  1)分析和综合研究英语的语言结构与基本规律,知晓它的历史演变和社会功能,学习语音学、词汇学、语义学、语用学、语篇分析和二语习得等。

  2)阅读、考察和分析英语国家的文化现象,认知他们的生活习俗、知识信仰、艺术创造和道德法律,辨析中国与英语国家文化之间的异同。

  3)阅读、理解和赏析英语国家的小说、诗歌、戏剧等文学作品。

  4)学习和掌握教育学、心理学和教师职业技能。(教师教育方向)  

  5)实践汉语与英语之间的交互翻译,了解两种语言在语法结构、文化背景和审美理念等方面的异同,辨明语言翻译的障碍和误区,探索中英互译的技巧和要义,熟练掌握翻译实践能力,掌握一定的翻译理论。(翻译方向)

  6)了解中国与英语国家经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、掌握基本商务技能和商务谈判能力,培养从事国际贸易实务的能力。(商务方向)

  总之,英语专业是综合性专业,它引领你由内而外全面把握美国、英国等世界大国的文化和思想。它在提升你的语言表达的同时,帮助你实现自我认知,同时提升你的感悟能力、分析能力、英语教学能力、翻译能力和商务能力等。其宗旨是培养中小学英语教师和高级应用型英语专门人才。

  Q2:选择我校英语专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

  本校英语专业的办学特色为采用平台+特色方向的培养模式,即英语专业平台+教师教育、国际商务、翻译等三个方向。各方向强调以英语听、说、读、写、译等基本技能为核心,用两年时间打好扎实的专业基础。大三开始突出教师教育、国际商务和翻译三个特色方向。各方向培养目标定位准确鲜明:教师教育方向重视学生人文素养和教学实践能力的培养;国际商务方向注重英语口语表达能力和国际商务知识的融合;翻译方向着重英语口译技能和演讲辩论能力的有机结合。

  Q3:英语专业本科核心课程有哪些?

教师教育方向:基础英语、语音、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、语言学导论、教育学基础等。

翻译方向:基础英语、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、笔译、口译、中国文化概览(英)、翻译百科等。

商务方向:基础英语、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、商务英语、进出口实务、商务沟通等

  Q4:英语专业的学生要具备什么素质?

  英语专业的学生最好具备下列素质:第一、对英语国家的文学和文化有兴趣;第二、对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力;第三、有较好的思辨能力和分析能力;第四、有比较开阔的知识面和较好的文学、文化阅读基础;第五、有开朗的个性,乐于与他人沟通。

  Q5:在英语专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  英语专业学生需要掌握扎实的英语基本功和一定的人文研究方法和能力,这有一定难度。大一、大二时,我们会安排英语听、说、读、写、译的系统训练,让学生获得良好的语言阅读、表达和写作能力;大三、大四时,我们开设英语文学、文化、语言学和翻译学等理论类核心课程和各方向的拓展性模块课程,以培养学生人文素养和一定的分析问题和解决问题的能力,这对每一位学生而言都需要投入大量的时间和精力。

  Q6:社会上是否对英语专业存在认识上的误区?

  社会上往往认为英语是一种工具,英语专业学生的培养目标就是掌握英语的运用能力。这是对英语专业的浅层次看法,将英语单纯看成一种语言文字,忽视了语言背后的文化、审美、思维和精神维度。英语是英语国家人们表达情感和思想的媒介,更是构建他们的精神文明的基石和大厦。作为一门世界性语言,英语连接着多个民族的精神世界,而这些精神世界正是英语专业同学需要了解和研究的。

  Q7:我校英语专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

  英语专业毕业生既可去国内外大学继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位,也可在文化教育、大众传媒、对外交流、经济贸易、科技领域、公共事务、金融、国家政府机构等部门从事各项工作。近年来,英语专业学生的升学与就业态势良好,就业率保持在95%以上。

  Q8:英语专业有哪些优秀的教授?

  本专业长期以来重视师资的培养与教师队伍的建设,目前有教授五名,副教授十一名。校级教学名师一名,校级教坛新秀若干名。

  钟莉莉教授:外国语学院院长。中国功能语言学研究会会员、中国英汉语篇分析研究会会员,浙江省外文学会理事。从事语言学和应用语言学研究。先后主持和参与多项省部级教改项目;主持省级精品课程大学英语;主持和参与各类科研项目十余项,先后在《中国翻译》、《外语教学》、《外语研究》、《四川外语学院学报》、《山东外语教学》等专业学术期刊发表学术论文二十余篇,获各类教学科研成果奖五项。

  杨坚定教授:外国语学院党委书记,校级教学名师,中国高校功能语言学学会常务理事,中国英汉语篇分析研究会常务理事,浙江省外文学会副秘书长,浙江省翻译协会常务理事,浙江省高校外国语言文学类教学指导委员会委员。长期从事语言学和应用语言学研究。先后主持教育部教改课题,浙江省新世纪教改项目,省级精品课程《基础英语》课题和教育部人文社科课题。在《外国语》、《中国翻译》、《外语教学》、《外语研究》、《外语外语教学》、《鲁迅研究月刊》等国内学术刊物上发学术表论文二十余篇。获得过浙江省教学成果二等奖,绍兴市教学成果一等奖,校级教学成果一等奖和中国高校功能语言学研究会首届学术成果一等奖。

  孟伟根教授:浙江省翻译学会理事,从事翻译和词典学研究,擅长戏剧翻译理论研究。先后主持联合国翻译项目1项、国家社科基金项目1项、浙江省哲学社会规划重点课题1项,在《中国翻译》、《外国语》、《上海翻译》和《辞书研究》等刊物上发表学术论文三十余篇,参与编写词典一部、翻译词典1部,已出版《戏剧翻译研究》(专著)、《英语分隔结构》(语法)、《世界作家走笔浙江》(汉译英)等书。

  袁秀凤教授:外国语言文学学科副主任,中国功能语言学研究会、中国英汉语篇分析研究会会员。2007年曾赴英国北安普顿大学参加暑期教师进修班学习。长期从事语言学和应用语言学研究,曾经主持教育部人文科学、浙江省社科联课题和校级精品课程建设。先后在《外语研究》等国内学术刊物上发表学术论文二十篇,出版专著一部。数次获中国功能语言学研究会及省市级学术研究成果奖。

  裘燕萍教授:外国语言文学学科主任,校中青年学科带头人培养对象,2007年曾赴英国北安普顿大学参加暑期教师进修班学习。现为中国功能语言学研究会会员、中国英汉语篇分析研究会会员,浙江省外文学会理事。主要研究领域为功能语言学和话语分析,主持和参与各类科研项目十余项,先后在《外国语》、《外语教学》、《外语研究》、《四川外语学院学报》等国内学术刊物上发学术表论文二十余篇。获校级教学成果一等奖和中国高校功能语言学研究会首届学术成果二等奖。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过英语专业的人才来解决?

  英语专业的重要性是不言自明的。在一个全球化与世界经济一体化日益加快的时代,国家与国家、地区与地区之间的交流日益频繁,受过系统英语教育的学生就会展示出显著的知识结构优势与能力特长,在国际交往与多边交流中一展身手。在英语教学、对外贸易、旅游、文化、科技、金融和经济等领域,非常需要英语专业的人才来担任管理与业务工作。

  毕业生对学习本专业感想和体会

  英语112的余橙雪,四年的大学生活,专业上严格的语音训练,真实的口语交流,有趣的笔译讲解,深入的文章剖析,紧张的口译操练等等,这些完善的系统课程设置逐步地练就了我扎实的英语基础,也培养了我突出的教学技能。此外,特色课程—“小组合作的设置,更让我获益良多。它不仅充分挖掘并发挥了我及其他同学的个性特长,也培养和锻炼了部分同学突出的组织管理能力。小组合作大大地提高了我的自学能力,实现了师生的角色互换,让我得以把学到的理论知识切实的付诸实践。四年来,我做到了真正意义上的博学笃行。这一切,除了归功于专业的课程设置,还得感谢一群陪伴着我成长的良师益友。过硬的专业知识,使我不由地尊称他们为;深厚的人格魅力,使我更愿意亲唤他们为。课堂上,他们专业精彩地讲课常常让我啧啧称赞;生活上,他们细心问候和耐心引导往往让我感动不已。他们不仅教会了我专业的学科知识,更引领我正确地追求自身的发展。细数四年来的点点滴滴,我的成长离不开良师益友们的引领和教导。

  英语115班任佳颖,我是一名非师范生,主攻的是商务方向。从事国际贸易,除了流利的口语,,还需具备过硬的专业知识,学院特别重视对学生商务英语能力的培养。从大二开始我们就修学中级商务英语,除此之外还有国际进出口贸易,外贸函电,单证制作等各类课程。授课老师也具备丰富的教学经验,让我们大开眼界。大二的暑假,我们有国际贸易实训,让学生去公司进行短期的实习来实践所学知识。学院的班主任,辅导员对学生的生活也非常关心,经常提供各种帮助,师生之间有良好的互动。

  毕业生成长成才案例

  个案一:谢益瑜,女,汉族,19878月出生,浙江绍兴人,中共党员,为外国语学院英语061班学生。

  她从小就对语言有着特殊的情愫,考入绍兴文理学院外国语学院英语专业后,凭着对英语浓厚的兴趣和不懈的努力,她获得了国家奖学金、校第五届卓越奖学金二等奖、校十佳大学生、校稽山奖学金、两次校一等奖学金、一次校二等奖学金、两次校学习优秀奖、院十佳外语之星学习标兵等荣誉。在考证考级中,她获得了英语专业四级优秀和大学英语六级优秀,考取了高级笔译资格证书,中级口译资格证书,通过了雅思考试并获得了7分的好成绩。同时,她积极参加各类竞赛,在第十二、十三届外研社杯全国英语辩论赛和“CCTV全国英语演讲大赛(浙江赛区)中,在面对复旦、北外、浙大、广外、北邮等全国知名高校的口语高手时,她镇定自若,唇枪舌剑,妙语连珠,均获得三等奖的好成绩。她不仅专业能力出色,还充分利用空余时间培养非专业技能。她顺利通过了省计算级一级、二级,普通话二级甲等,全国健美操大众锻炼三级等项目的测试。参加校三下乡大学生暑期社会实践活动并获得校先进个人,在“2008中国柯桥国际纺织品博览会的志愿服务活动中,她获得服务之星称号。

  作为师范生的她,对于三尺讲台有着特殊的感情,经过层层的笔试、面试,她终于如愿以偿走上了教师岗位。目前,她就职于浙江省杭州清河中学。

  个案二:木欣欣,女,汉族,19925月出生,浙江温州人,中共党员,外国语学院英语105班学生。

  20109月考入绍兴文理学院。外语学院为她提供了广阔的舞台,她先后担任班级团支书、校大学生传媒中心、文理之声广播电台新闻主播、英文组组长、网络部副部长、日播部部长、院学生会主席助理等职务。她擅长中英文文本互译和口译,在机械制造、使用手册领域拥有超过1500小时的翻译经验;英语口语流畅标准,擅长英语演讲与主持,在广播电台担任英文播音、在校内外主持过多场双语会议和晚会;并带领志愿者团队为第九届世界荷球锦标赛提供赛事全程双语播音、为2012绍兴环城河国际马拉松邀请赛提供随同口译服务。她始终保持积极向上的心态,不断追求卓越。在专业学习上,她一直努力钻研、踏实刻苦,学习成绩优异,获得国家奖学金、校十佳大学生、校卓越奖学金三等奖、校综合一等奖学金三次、单项奖学金若干等荣誉。同时又顺利通过了专业英语四级、大学英语六级、专业八级,获得雅思、BEC中级等证书。作为项目负责人,她还主持2013国家级大学生创新创业训练计划。

  毕业后,她顺利考上了香港中文大学攻读教育硕士学位。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:陈三妹教授——护理学

下一条:杨国辉副教授——公共管理类(文理科第二批)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室