教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


张宏卫教授——康复治疗


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:康复治疗学专业

专业导游:绍兴文理学院附属医院副院长绍兴市康复医院副院长

        张宏卫  教授/主任医师

问题1:康复治疗学专业的研究对象是什么?

康复治疗学研究对象是人,旨在为有功能障碍者重塑人生之路,主要以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,改善和提高人的各方面功能的医学学科;也即对人的功能障碍进行预防、诊断、评估、治疗、训练的医学学科。其中物理疗法、作业疗法等是现代康复治疗学的重要内容和手段。

问题2:选择我校康复治疗学专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

绍兴文理学院是一所综合性大学,是一所普通全日制公办院校,硕士学位授予单位。学校坐落于风景优美的历史文化名城绍兴,拥有风则江(河东、河西区块)、南山、兰亭、上虞、镜湖等5个校区以及多家附属医院;学校现有69个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十大学科门类,其中临床医学、运动康复、护理学、医学检验技术、医学影像技术等5个本科专业与康复治疗学专业相关。学校还与芬兰于韦斯屈莱应用科技大学、英国考文垂大学、台湾大仁科技大学等多所大学开展了师生交流学习,有利于推进教育国际化;我院的康复治疗学专业是绍兴市健康城市创建和绍兴市生命健康产业发展规划项目之一,专业建设遵循社会需求原则、质量效益原则、协调发展原则和开放办学原则,依托绍兴文理学院综合性大学的优势,营造培养厚基础、宽口径、强能力、高素质的应用型康复专门人才培养模式。欢迎报考绍兴文理学院康复治疗学专业,你的选择不会错。

问题3:康复治疗学专业本科核心课程有哪些?

核心课程包括系统解剖学、人体运动学、生理学、临床医学概论、人体发育学、康复评定学、康复心理学、传统康复治疗学、运动治疗学、物理因子治疗学、言语治疗学、临床康复学。

问题4:康复治疗学专业的学生要具备什么素质?

本专业培养的是适应社会和康复医学事业发展需求,能够在各级医院、康复机构开展康复治疗工作,能康复、医疗、预防、保健为一体高级应用型专门人才。只要物理学、医学、生命科学感兴趣,动手能力强、口头表达能力好、有与人沟通的实践能力和开拓创新能力,有志于为人类整体健康而努力的学生都适合选择本专业学习。

问题5:在康复治疗学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业学习的课程分为四块:人文知识课程、基础医学课程、临床医学课程、康复治疗学专业课程课程设置循序渐进式开展,学习难度不大。主要困难一是来自于学生对大学学习方式、方法的不适应,大学里自主学习、自我管理很重要;二是大学生作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才学生对在大学里实现自我实现需要”的过程认识不足。如果你目标明确、生活自律、自理能力强、有探索精神,那么你就能尽快进入角色,克服这些困难,圆满完成学业。

问题6:社会上是否对康复治疗学专业存在认识上的误区?

我国的康复医学卫生事业起源于上世纪八十年代中期,只二十多年的发展历史,康复领域的高等医学本科教育的起步则是更晚,社会认知度不高,且以往我们国家患者往往重医治而轻康复。随着整个卫生服务体系由医疗为主向预防、医疗、康复三位一体转向的健康管理新模式综合性医院、康复机构、社区医疗机构、特殊教育学校等机构均需求康复治疗学专业人才在国外,康复医学已涉及各个学科,康复治疗和服务可以大大降低中风、听障等疾病的致残率。

混淆康复医师和康复治疗师概念,康复治疗学专业培养的是康复治疗师毕业后获得理学学士学位可以参加康复治疗师专业技术资格考试,而不能参加临床医师执业考试康复治疗师和康复医师均是医院康复科康复团队的成员之一,二者分工不同,但互相配合,共同完成团队的治疗目标。

按照国际标准的10万人口配备30名康复治疗师计算,目前我国平均每10万人口仅有0.4名,缺口高达30万左右。因此,高应用康复治疗专门人才的培养将极大满足中国卫生事业和社会事业发展的需要

问题7:我校康复治疗学专业的学生,毕业生预计去向?

康复治疗学专业毕业生去向领域广阔:主要到综合医院康复中心、康复医院、康复机构开展康复治疗工作进入学校或研究机构从事教学和研究工作;也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗工作。

问题8:康复治疗学专业主要师资结构怎样?

我们现有院内外专任教师50人,其中正高18人,副高20人;博士11人,硕士23人,有15人海外进修经历,浙江省教学名师1人,浙江省新世纪151人才1人,绍兴市专业技术拔尖人才、学术技术带头人后备人才2。临床课和专业课主要聘请附属医院高年资临床师和康复治疗师担任,他们多为“双师型”教师,有丰富的教学经验和康复治疗专业实践能力。

问题9:现实中有哪些问题需要通过康复治疗学专业的人才来解决?

本专业的人才要求能掌握临床常见病、多发病的综合康复治疗原则与方法,正确评估病人各种因素引起的功能障碍,制定出高质量的、具有循证支持的运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语疗法、传统康复疗法等康复治疗计划,改善患者身体功能、帮助病人重返社会。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:黄丹文——临床医学

下一条:陈三妹教授——护理学


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室