教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


阮萍教授——医学检验技术


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:医学检验技术

专业导游:医学院医学检验系  阮萍教授

 

问题1:医学检验技术专业的研究对象是什么?

医学检验技术专业以人为研究对象,是生物医学与现代科学实验技术交叉融合的产物。医学检验技术利用先进技术和仪器分析人在正常和疾病状态下各系统、组织、细胞、体液成分的结构与功能状态,体内免疫、微生物、生物化学、活性物质成分的变化,生活环境中各种细菌、病毒、寄生虫、感染人体的证据,有害物质对人体健康的影响,为疾病预防、诊断、治疗和预后提供科学依据。

问题2:选择我校医学检验技术专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

绍兴文理学院是一所综合性大学,是一所普通全日制公办本科院校,硕士学位授予单位。学校坐落于风景优美的历史文化名城绍兴,拥有风则江(河东、河西区块)、南山、兰亭、上虞、镜湖等5个校区以及绍兴文理学院附属医院;面向全国25个省市区招生,开设69个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十大学科门类。现有各类全日制在校学生近2.4万人。

医学院位于南山校区,医学检验专业2001年开办,2006年开始面向浙江、辽宁、安徽、河南、甘肃、四川、湖北、吉林、贵州、云南、广西等省招收四年制医学检验本科专业学生。2013年全国统一更名为医学检验技术,至今毕业生总人数已有500余人,为社会培养了大批合格医学检验人才。在学院已有的人才培养特色基础上,发挥综合性大学多学科发展和人文底蕴深厚的办学优势,以提高学生医德水平和临床技能为目标,不断加强“以学生为中心”的教育教学改革,结合自身实际情况,逐步形成了特色较为鲜明的应用型人才培养模式,努力营造“强技能、宽领域、快适应”的专业特色。毕业生职业技能过硬,受到用人单位的好评。 

问题3:医学检验技术专业本科核心课程有哪些?

包括基础医学、临床医学、医学检验三个模块内容:医学生物化学、基础医学概论、医学免疫学、检验仪器学、临床检验基础、临床微生物学检验、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床分子诊断学、临床实验室管理学、临床医学概论等。

问题4:医学检验技术专业的学生要具备什么素质?

本专业的培养目标是掌握基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和技能,掌握现代仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作,具有一定科研发展潜力的医学检验应用型高级专门人才。对医学、生物学、化学感兴趣,动手能力强的学生,无论性格内向还是外向都适合选择该专业学习。

问题5:在医学检验技术专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

专业课程学业难度不大,和人类自身的生命活动息息相关,最有吸引力的是可通过实验见证身体的细微变化对健康的影响。主要困难来自于学生对大学学习重要性的认识不足和学习方法的不适应。考上大学不是学业的终点,而是职业生涯的起点。其学习强度不会减小,学习方法更注重于积极主动学习。因此,生活自律、自理能力强,积极探索型的学生会如鱼得水。

问题6:社会上是否对医学检验技术专业存在认识上的误区

社会上对医学检验技术专业认识存在误区,主要是对检验科在医院的重要性认识不足,认为与临床医生相比社会地位、收入相对较低。其次是就业目标只锁定医院,误以为医学检验技术专业就业只能在医院,医院招人少,不好就业。事实上,检验科在医院的作用越来越大,一个医院诊疗水平很大程度上取决于检验检测技术的先进性和检验从业人员的水平,二者不可或缺,检验科室收入与临床医生相比医院分配收入相当,2016年毕业生薪酬第三方调查结果显示,医学检验技术专业毕业生薪酬名列前十。第三,毕业生总想挑选公立事业单位就业,而放弃医疗卫生相关民营机构和社会上新兴的检验检测公司,造成目前用人单位的需求量远远大于每年的人才供应量的现象

浙江省卫生事业“十三五”发展规划提出:加快健康服务新型业态发展,引导支持健康体检、健康咨询等机构向提供全人全程、连续综合服务的健康管理组织转型,推动连锁经营和品牌发展。大力发展第三方临床检验与病理诊断等专业服务机构,即推进区域性临床检验等共享中心建设。近年来,医学检验技术行业发展趋势日趋多元化,新型产业不断涌现,第三方检验检测机构在各大城市形成规模化,目前已经向中小城市拓展。这些不断成立和拓展的第三方检验检测机构需要大量的医学检验专业人才。我们相信:随着人们观念的改变,检验行业的未来更加明朗。

问题7:我校医学检验技术专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

医学检验技术毕业生去向领域广,主要有医疗卫生系统所属的各级各类医院、疾控中心、中心血站、计划生育指导站以及检验检疫局等临床检验、卫生检验工作;医、药、生命科学领域相关科研机构;新兴的第三方检验检测机构、司法鉴定等;医药、医学诊断试剂、医疗器械等相关企业的技术和市场研发。

问题8:医学检验技术专业有哪些优秀的教授?

专业正高职称:

附属医院任教:董学君、孙爱静、晏春根、屠涌涛、王英侠、隋玉军、童海江、王平等。

医学院该专业任教:张金萍、张剑、葛建荣、刘丽华、阮萍等。

董学君,绍兴市人民医院(绍兴文理学院附属第一医院)临床检验中心主任、教授、主任技师、硕士生导师。享受国务院特殊津贴,浙江省“新世纪151人才”(浙江省新世纪学科带头人),绍兴市高级专家。浙江省临床免疫技术专业委员会副主委、浙江省免疫学会常务理事、浙江省生化与分子生物学会常务理事、浙江省医学会检验学分会常委、浙江省医学会病毒学分会常委、浙江省微生物学会理事、浙江省遗传学会理事、浙江省生物医学工程学会理事、浙江省医学会医学遗传学分会委员、浙江省抗癌协会肿瘤标志物分会委员、绍兴市医学会检验分会主委、绍兴市临检质控中心常务副主任、中华临床实验室管理杂志编委等。

曾主持市级以上课题23项,第一完成人的科研成果获奖26项,其中浙江省科学技术奖4项(二等1项)、浙江省医药创新奖10项(二等8项)、绍兴市科学技术奖12项(一等7项)。发表论文100多篇(SCI收录16篇);授权的国家发明专利1项。

孙爱静,医学博士/博士后 教授/主任医师、硕士生导师,浙江省海外高层次留学回国人才,入选绍兴市第七批、第八批专业技术拔尖人才、学术技术带头人。曾任绍兴市人民医院(绍兴文理学院附属第一医院)病理科主任,绍兴市临床病理质控中心常务副主任, 绍兴市医学会病理学专业委员会候任主委,现任绍兴文理学院医学院科研实验平台主任。致力于肿瘤病理学教学、科研与临床诊断28年,主攻方向为前列腺癌雄激素抵抗发生的分子机制以及分子靶向治疗、乳腺和胃肠道肿瘤转移机制和早期诊断的研究。获科研项目资助13项,其中省部级7项,获科研经费500余万元;发表论著论文40余篇;获省市级科学技术奖7项次;获国家发明专利2项,实用新型专利1项;主持绍兴市医学科技创新平台---绍兴市医学研究中心的建设。

刘丽华,教授,曾任医学院医学检验系主任、临床检验诊断学学科主任,现任医学院教师发展中心主任;兼任浙江省高等教育教学指导委员会委员,浙江省生物化学与分子生物学学会理事,浙江省生物化学与分子生物学学会理事,中国生物化学与分子生物学教学委员会委员。学科方向:生物化学与分子生物学。公开发表论文三十余,主编教材一部,参编卫生部、浙江省规划教材等十余部,主持、参与各级研究项目、指导学生学生科研项目十余项。主持和参与完成的研究成果获浙江省科技进步奖二项,绍兴市政府科技进步奖3项。主持、参与重点建设课程4门。工作期间多次被评为校优秀教师,荣获教学优秀奖3次。

王英侠,主任技师,绍兴市临床检验中心委员,绍兴文理学院附属医院检验科主任,从事检验工作32年,已全面系统的掌握临床医学检验中的临床检验、生化检验、微生物检验、免疫检验、肿瘤、内分泌检验、血库等专业的基础理论和国内外先进的检验技术及动态,有丰富的理论知识及实践操作经验,有较强的业务能力及工作能力。对各种血液病的骨髓分析诊断和协助临床治疗血液病有较高的诊断水平。担任医学检验系的授课任务及毕业实习任务。在国家级杂志发表论文11篇,省级8篇,获市级科学技术进步二等奖一项,三等奖一项。参编专著2部。曾多次获绍兴文理学院优秀教师称号。

阮萍,教授,医学检验系主任、临床检验诊断学学科主任。兼任浙江省微生物学会理事、浙江省免疫学会感染免疫专业委员会委员、浙江省医学会微生物与免疫学分会委员、浙江省司法鉴定协会法医物证毒物专业委员会副主任委员。主持和参与浙江省自然科学基金、浙江省医药卫生科学研究基金、绍兴市科技局项目等多项,多次获浙江省自然科学学术奖二等奖浙江省自然科学优秀论文和绍兴市自然科学优秀论文二等奖;发表核心期刊以上论文30余篇,参编教材或专著8部。绍兴市第八批专业技术拔尖人才,多次获绍兴文理学院优秀共产党员优秀教师优秀班主任教学优秀奖等荣誉称号。

问题9:现实中有哪些问题需要通过医学检验技术专业的人才来解决?

医学检验技术专业人才职业要求该专业人才:掌握精益求精的检验技术、探索人类疾病的早期诊断指标、寻求更加敏感的诊断方法、研发更加准确的诊断试剂、开创无创伤、无痛诊断技术等。

★毕业生对学习本专业感想和体会

医学检验11级:许晓波

医学检验,顾名思义,就是用医学的知识去对病人的各种标本做检验。四年的学习,做一名检验匠容易,做一名检验师难。如果它在你心中是操作与数据,那也能得出结果。如果它在你心中是疾病与临床意义,那你才发得了报告。检验工作者是医生的眼睛,可以看到病人血液、尿液、粪便、脑脊液等等标本中的异常,通过这些异常去见微知著以辅助临床诊断。从薄薄的一张张化验单,数十项的检查项目可以全方面地反映病人的身体情况,以临床知识为基础,以检验知识为手段,检验工作者既能观察到显微镜下细小的异常,也能从图像上辨别指标是否正常。四年的学习只是一个基础,学的时候过于朦胧对于很多概念都没有清晰的认识,但是只要通过自己不断地努力去掌握,虽然检验各个方面的内容如生化、免疫、微生物、临检各有不同但是总能系统地了解为以后的工作实践打下夯实的基础。而在课堂上所做的实验不仅仅是一个项目,更多的是一种方法,在检验专业中最为基础与简单的。去思考怎么把实验做好,而不仅仅是听老师的。虽然检验从某个方面来看机械化程度很高,但并不是依赖于高机械化仪器,只是站在巨人的肩膀上看得更远。学校里的知识只是一小部分,在工作实践中总结经验,学会学习新的知识,跟上检验医学的发展。检验这个专业还有很大的空间,可以做的还有很多。  

★毕业生成长成才案例

医学检验技术专业起步晚,进步快。对学生的培养既注重学生的理论知识、实践能力,更重视综合素质的培养。近几年在全国大学生英语竞赛(绍兴文理学院校区选拔赛)中曾获得一等奖、二等奖、三等奖若干名的好成绩。1名同学在2009年浙江省高等数学竞赛中获得二等奖。有130多人次学生参与科研活动,近年来主持学生科研项目16余项,其中浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)4项。有14人考取厦门大学、南京医科大学和重庆医科大学等名校研究生,其中1人还考取了上海交通大学博士研究生。4名学生获得国家奖学金,多名学生获国家励志奖学金、校综合一等奖学金等。多人被授予省级、市级、校级优秀毕业生、校优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、院十佳大学生等称号。

刘毅,女,19896月生,河南省平顶山市人,20089月考入绍兴文理学院,就读于医学检验专业,大学期间曾获“优秀毕业生”、“十佳大学生”、“一等奖学金”及“优秀干部奖”等多种荣誉。20129月考入重庆医科大学检验医学院,在校期间因成绩优异,能力出众,曾担任重庆医科大学检验医学院学生会主席一职,现在上海交通大学医学院临床检验诊断学专业攻读博士学位。  

优秀寝室代表---2015届的学霸寝室

 

 

 

黄明:中共党员

获得荣誉:军训标兵、优秀干部奖、综合一等奖学金、国家奖学金、医学院2013年度“十佳大学生”、医学院学生“党员之星” 、校级优秀毕业生、省级优秀毕业生;主持浙江省大学生创新项目1项。

工作单位:杭州市肿瘤医院

 

李晓霞:中共党员

获得荣誉:学习优秀奖、Talk show 演辩社优秀社员综合二、三等奖学金、优秀团员、校级优秀毕业生。

工作单位:绍兴市中医院

 

唐莉莉:中共党员

获得荣誉:成才进步奖、学习优秀奖、优秀干部奖、综合二、三等奖学金、优秀团员、优秀团干部、校级优秀毕业生、绍兴市优秀毕业生。

温州医科大学读研

 

彭佳媛

获得荣誉:文艺优秀奖、学习优秀奖、优秀干部奖、综合三等奖学金、校级优秀毕业生。

工作单位:嘉兴一院

 

毛晨暄

获得荣誉:学习优秀奖、爱心奖学金、自强一等奖学金、综合三等奖学金、国家励志奖学金、优秀干事、校级优秀毕业生、绍兴市优秀毕业生。

工作单位:衢州市人民医院

陈丽年

获得荣誉:自强奖学金、道德风尚奖、优秀干部奖。

工作单位:贵州省安顺市人民医院


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:夏瑞明教授——医学影像技术

下一条:黄丹文——临床医学


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室