教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


陈 浩教授——美术学(师范)


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:美术学(师范)

专业导游:美术学院  陈浩教授

 

  Q1:美术学专业的研究对象是什么?

  美术学专业的研究对象:美术基础理论(中外美术史、美术概论、美术鉴赏与批评等),美术技能与美术创作(素描、色彩、中国画、油画、版画、设计与制作、陶艺、民间美术等),美术教育理论、教学方法和现代教育技术。

  Q2:美术学专业本科核心课程有那些?

  绘画基础(素描)1、绘画基础(色彩)1、绘画基础(素描)2、绘画基础(色彩)2、美术表现(工笔花鸟)、美术表现(油画基础)、美术表现(版画)、设计与制作、中国美术史、外国美术史、教育学基础、美术课程与教学论

  Q3:美术学专业的学生要具备什么素质?

  1.有坚定的政治信念:热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

  2.有扎实的专业知识、专业技能和综合的专业素养,并具备一定的专业特长:系统掌握美术的基础理论、基本技能,具有美术创作与研究的基本能力和美术鉴赏与批评的能力,在拓宽基础的前提下,重点具备中国画、油画的专业能力;掌握科学的美术教育理论、教学方法和现代教育技术,具备中小学美术教学能力,能胜任中小学校的美术教学工作;具有较高的文化素养,掌握一定的信息技术应用的能力,初步懂得一门外语,审美趣味高雅,文化视野开阔。

  3.有较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力:能综合运用美术专业理论、技能和美术教育理论、方法解决中小学美术教学的实际问题,开启中小学生的审美能力与创造性思维;能综合运用美术专业理论与技能创作具有较高水准的美术作品;掌握文献检索、查询的基本方法,具有较强的自学能力。

  4.有较高的综合素质和人文修养:遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度;有健康的身体素质和基本的体育能力,具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

  Q4:美术学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  由于近几年美术高考时间的提前,以及美术高考模式的单一,导致美术高考培训机构普遍以临摹、默写代替写生作为核心教学方式,追求速成而质量下降,大量经过短训的新生普遍缺乏扎实的素描、色彩根基与审美能力,这种现状使美术高等教育面临教学困境,导致美术学专业学生的绘画基础作业面貌较单一,从而影响审美能力与创作能力的提高。要改变这种现状,需要教与学两方面紧密配合,在教师的引导下,学生应尽快从单一的高考模式中走出来,从研究自然与传统出发,进入广阔的美术领域,在奠定扎实的绘画基本功的同时学习多元的美术表现语言,提高审美能力与创作能力。

  Q5:社会上是否对美术学专业存在认识上的误区?

  由于目前美术高考的文化课分数偏低,使得社会上普遍认为美术学专业不需要好的文化素质,其实不然,无论从事美术创作还是美术教学都离不开人文修养,尤其是文、史、哲方面的综合素质,因此美术学专业的学生在学习美术专业理论与技能的同时,应加强对中西文化尤其是中国文化的学习。

  Q6:我校美术学专业的学生,毕业生大致有那些方向?

  美术学专业学生的毕业方向主要是进中小学从事教学与管理工作,也可到企事业单位从事美术教学、研究、宣传、策划等工作,以及各类培训学校从事教学工作。

  Q7:美术学专业有那些优秀的教授?

  陈浩教授:现任绍兴文理学院美术学院院长,教授,博士生导师。国家社会科学规划项目评委,文化部群星奖评委;将艾欧与不曾宪梓奖评委;国家《中文核心期刊》、《外文核心期刊》评委。浙江省教育厅美术设计学科教指委委员。

  先后承担油画、素描等十余门课程的教授与指导工作。所承担的素描课被评为校优质课奖,分别获得校优秀教学奖、省教学成果一等奖。获曾宪梓全国高等师范院校优秀教师奖三等奖,省文明教师称号。

  先后主持国家级科研项目、省部级项目并获奖。在国家级出版社出版著作4部,其中《中国绘画文化观》是中华书局出版的第一部当代美术类学术著作。编导、摄制美术系列电视片数十集。多次在北京、上海、美国、法国等地举办个人作品展,中央电视台曾专题介绍,展出期间多件作品被中央电视台,法国、美国艺术机构收藏。

  《美术》《美术研究》《装饰》《美术观察》《美苑》《中国油画》《水彩艺术》《江苏画刊》《美术大观》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国艺术报》《文艺报》等发表有作者、作品介绍,中国美术馆、国家博物馆、国际奥委会博物馆等国际机构收藏作品10余件。

主持与策划的学术活动:

93年,中央电视台策划主持了《中央电视台中国画、油画精品展》;

94年,中央电视台策划主持了《首届全国自作诗词书法邀请展》;

95主持创办中央电视台第一个美术专业栏目书坛画苑(现美术星空),现任栏目编导。

  《全国著名女画家邀请展》(96年世妇会新闻中心)中央电视台主办,任组委副主任、秘书长。

  2001年《中国国际科技文化成果博览会》文化部、国家发展计划委员会、科技部主办,总设计师

  2005,与清华美术学院共同组织举办《全国传统工艺文化与现代设计艺术论坛》活动;

2010年主持教育部美术学(教师教育)本科专业必修课程《绘画基础》和《设计基础》的教学培训。

2011年,在法国图尔宽举办《中国现代绘画——陈浩,骆振龙,朱海刚,陈炯四人联展》

2012年,法国蒙斯市文化中心举办个人画展《朋友》,国务院门户网、欧洲时报等进行了专题报道。

  2013组织中国美术学院、天津美术学院、西安美术学院、中国人民大学艺术学院院长、系主任赴欧洲考察创作。

  2014年,策划主办重逢——中法建交50周年中法艺术交流展

2014年主持柯桥2014拼布艺术国际论坛。

2015年,策划主持了“艺术绍兴.毕业季”系列活动,主持第二届国际拼布节。

2016年,在上海吴昌硕艺术馆举办《花非花.画非画》陈浩水墨画个展。

2017年,被韩国祥明大学聘为首位外籍博士生导师。策划主持了绍兴市名誉市民高桥静豪先生书法作品展。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:黄章敏主任——视觉传达设计

下一条:程宁敏教授——音乐学(师范)专业


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室