教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


汪伟主任——环境设计


源自:    发布时间:2017-05-09    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:环境设计

专业导游:美术学院  汪伟专业主任

 

  Q1:环境设计专业是学什么的?

  环境设计专业是一个新兴的、实践性强的应用型专业,涉及美术、雕塑、建筑、园林、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等领域。主要培养具备系统的专业理论和设计表达能力的人才。以培养环境设计应用型人才为目标,强化实践教学、增加技能实训,以便学生更快的适应社会。使理论教学与实践技能训练有机结合,培养学生解决的创新与应用能力。

  Q2:环境设计专业就业情况如何?

  环境设计专业有应用性非常高的特,主要培养具备系统的设计专业理论和设计表达能力的人才,所涉及的主要领域有:室内设计、景观设计等。学生通过系统的学习与训练,掌握科学的设计与研究方法,并了解环境设计的最新成果和发展动向,熟练掌握各种设计手法与材料性能、表现方法。通过对学生进行艺术设计综合素质的培养与设计方法、专业技能的训练,培养环境艺术设计行业的高级优秀人才。毕业后主要从事的岗位有:室内设计师、家具设计师、室内软装设计师、园林、景观设计师,展示设计师,广告公司三维设计师,城市规划、房地产开发公司设计师、施工图设计师、效果图制作及各类建筑设计院、学校、科研单位等部门从事设计管理工作等。本专业的毕业的学生就业范围广,就业率一直都很好。只要涉及到环境设计类都可胜任,无论是室内设计还是景观设计均需要大量的环境设计专业人才,环境设计专业涵盖从过去的室内设计发展到今天广场设计园林设计、街道设计、景观设计、城市道路桥梁设计等全方位、多范围的设计领域。学生毕业后掌握室内、外设计理论基础,能够制作各种室内设计,以及别墅、排屋、公寓住宅、专卖店、餐饮空间设计,办公空间设计、建筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计环境工程改造等在内的各种设计表现图。

  Q3:绍兴文理学院环境设计专业教学上有什么特色?

  本专业以培养环境设计应用型高级人才为目标。在专业教学上,教学方法多元化、手段多样化。在课程设计上,将各课程综合、渗透、交织、相融,将单门课程同组于一个层面,循环反复、螺旋式上升。在教学过程中,每个环节都包容了理论和实践内容,既注重技能与创新的训练,又注重专业知识积累和职业素质的培养。环境艺术设计知识多维复合交叉,这些知识和能力的获取涉及到多门学科,教学中强调以设计为中心,采用一系列精心设计的教学手段,有机地编排相应的支撑知识,重视过程及方法论,强调相关知识的有机联系,也着重设计过程的连续与完整。具体内容包括功能调查、信息的收集与分析、现场体验、流程安排、空间设计、模型制作、工程施工技术等方面。 在每个学期形成若干课程环,围绕一个主题或项目重点解决一到二个层次的设计问题。强调课程实践、能力实训、企业实习三位一体,循序渐进,逐步深入。其次,经常邀请国内外知名环境设计专家举行学术报告会或各类讲座活动,了解专业的发展前沿,扩展学生的知识视野。再者,本专业强化实践教学、增加技能实训,以便学生更快的适应社会。使理论教学与实践技能训练有机结合,培养学生解决生产实践问题的能力,增强学生职业道德和敬业精神。以培养时代需要的高质量人才为宗旨,突出专业特色。环境设计是一门交叉学科,把建筑学,园林,室内装潢,城市规划等结合在一起,并涵盖了社会经济、科学、卫生保健学、环境科学和自然科学等多方面的内容,具有多方位交叉的综合性特点。

   Q4:环境设计专业有哪些核心、特色课程?

  专业核心、特色课程主要有室内设计原理、材料与构造、专业绘画(效果图表现技法)1、专业绘画(效果图表现技法)2、室内设计(居住空间)、室内设计(办公空间)、室内设计(商业空间)、景观设计(居住小区)、景观设计(广场设计)、家具设计、园林设计、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助设计(3D)、设计实训(室内)、设计实训(景观)。

  Q5:环境设计专业的培养目标是什么?

  培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的专业基础知识,有较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力;具有较强的环境设计创新能力与创造性设计思维,能在环境设计机构、设计院等单位从事室内设计、家具设计、室内软装设计、风景园林设计、城市景观设计等方面的工程设计和科研工作的高级应用型专门人才。要求毕业生应该具有以下几方面能力:

  1.有扎实的专业知识和综合的专业素养,掌握材料与构造、室内设计原理、专业绘画、室内设计(居住空间)、室内设计(办公空间)、园林设计、景观设计(居住小区)等专业知识,对装饰市场具有系统分析与综合能力,掌握环境设计制作方法及技术,借助计算机进行辅助设计与制作等;

  2.具备较全面的文化艺术修养。比较系统的掌握环境设计的专业理论知识,具有扎实的环境设计专业知识,掌握环境设计与制作技术,并借助计算机进行设计与制作的能力,了解所从事专业领域的前沿动态,有扎实的专业技能和综合的专业修养,具有独立从事环境设计实践的基本能力;

  3.有较高的综合素质和人文修养。遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度;有健康的身体素质和基本的体育能力;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。

  Q6:绍兴文理学院环境设计专业办学水平如何?

  绍兴文理学院环境设计专业有着较高的办学水平,师资力量比较雄厚,并与国外多家大学持有校际交流协议,如韩国祥明大学,台湾国立大学等。本专业具有应用型高的特点,在教学上非常注重学生的实践能力,理论与实践相互结合,以发展的眼光,以专业教学点为中心,将专业建设,人才培养、科研联系起来,按课程整合,合理布局。在课程的传授过程中,我们科学、系统地为学生进行基础知识和基础理论的阐述,更新教学内容,改革教学方法和手段,加强校企合作实践教学环节,使学生具备不断学习的能力。力求让学生掌握专业设计的基本方法和步骤,为学生今后独立开展专业设计工作打下基础、增强对未来社会的适应能力。将现有的教学方法更加细化,使学生明确每一步教学需要掌握的知识和需要达到的学习效果,从而在有限的教学时间内最大程度地提高学习效率,同时积极与校外企单位联合,加强实践型教学。本专业的学生就业率一直很好,很多学生在毕业后已成为众多国内外企业、政府部门、学校的精英份子,为国家、社会经济的发展贡献出一份力量。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:张 炼主任——产品设计

下一条:黄章敏主任——视觉传达设计


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室