教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


钱红飞教授——轻化工程


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:轻化工程

专业导游:纺织服装学院 钱红飞教授

 

  Q1:轻化工程专业的研究对象是什么?

 

  轻化工程专业是1998年教育部将制浆造纸工程、皮革工程和染整工程三个专业合并而成的本科专业。我校轻化工程专业主要培养染整工程方向的专业人才。轻化工程专业(染整工程方向)是以化学和化学工程为基础,主要研究纤维高分子材料的化学与物理加工理论与技术,包括纤维的结构与性能、纤维的除杂纯化、纤维的着色(染色与印花)以及纤维的功能化。其中纤维制品的清洁染整技术、功能与智能材料的研究是该专业学科的主要发展方向,其广阔的发展空间与生物科学、信息科学、资源环境科学、能源科学以及数理科学等学科密切相关。  

 

  Q2:选择我校轻化工程专业就读有何优势?

 

  浙江是全国纺织大省,绍兴是浙江省纺织工业大市,也是全国最大的纺织生产基地,绍兴印染布分别占全国1/3和全省2/3。但整个印染行业技术薄弱,人才缺乏,产业亟待转型升级,具备现代纺织印染专业知识的高级应用型人才成为市场的紧俏人才。  

 

  全国目前设有本专业方向(轻化工程专业染整工程方向)的院校有19所,包括东华大学、天津工业大学、苏州大学、江南大学、浙江理工大学、青岛大学等。而浙江省目前设有同类专业的本科院校只有三所,每年本科毕业生200人左右,与强大地方产业需求不相一致,因此给本专业办学提供较大的就业空间。

 

  我校轻化工程专业深受地方政府和学校的重视,在师资队伍、实验室建设等给予很大的支持,目前本专业已被列入省新兴特色专业,建有浙江省清洁染整技术研究重点实验室,为本专业提供优良的办学环境。

 

  Q3:轻化工程专业本科核心课程有哪些?

 

  本专业的核心课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、纤维化学与物理、纺织品整理学、纺织品印染工艺学、染整工艺实验、染料化学、轻化工助剂、染整设备、颜色科学。  

 

  Q4:轻化工程专业的学生要具备什么素质?

 

  轻化工程专业的学生应具有本专业所需的数学、物理、化学等自然科学基础理论知识;有良好的英语和计算机应用技能;掌握纤维、染料、助剂基本知识和纺织品染整的基本原理;具有染整加工工艺设计、染整产品质量控制及生产技术管理能力;有较强的应用知识分析和解决纺织品染整加工过程中实际问题的能力;具备自主学习、专业拓展和科学创新的能力。  

 

  Q5:在轻化工程专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  本专业需要学习无机、分析、有机、物化和化工等专业基本知识,同时也要学习数理化、外语、计算机、电子电工等工科专业的公共基础课程,以便为二、三年级开始的相关专业课程的学习奠定扎实的理论基础。好多同学不能很好地理解基础课程的重要作用,同时对大学的教学方法和学习生活不能够较好地适应,易对某些理论课程的学习缺乏钻研精神。  

 

  另外,多数同学对产业背景不熟悉,专业发展前景不明朗,存在定位目标不清楚困惑。因此进校后,感到有些茫然,不知如何规划自己。

 

  Q6:社会上是否对轻化工程专业存在认识上的误区?

 

  本专业学科属于纺织科学与工程一级学科范畴,主要解决纺织品染整加工的技术问题,人们觉得这个专业是面向企业,听起来不是这么高大上,认为这只是染染布,没有很高的技术含量。  

 

  事实上,随着人们生活水平的提高和环保意识增强,已不能满足单一的着色美化。人们的衣着品质不断提升,更加注重时尚性、功能性、环保性等。除此而外,汽车、交通、医学、航空航天等领域进步都离不开纺织业科技的同步发展,要求纺织品具有相对应的特殊功能,如抗紫外、防水透气、抗菌、阻燃等。因此,本专业技术人员需要借助新型生态纺织化学品(染料和助剂)、信息化和自动化技术如计算机测配色、电子分色等,进行染整技术创新。目前,染色印花新技术不断涌现,如天然色素染色、气流染色、数码喷墨印花、多分色数码印花等。同时,生物酶、超声波、微波、离子液体和超临界CO2无水介质染色等技术也是热门研究课题。其清洁染整技术、功能与智能材料的研究使该专业学科具有更加广阔的发展空间。

 

  Q7:我校轻化工程专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  面向纺织印染、染化料生产、质检、贸易、科研院所等相关企事业单位,从事纺织品染整工艺设计与生产管理、染化料助剂和纺织品的质量检测与营销、染整新技术与新产品研发等方面工作。也可以考研进入更高学府攻读硕士、博士学位,毕业后在科研院所或相关行业从事研发工作,本专业研究生录取率在10%左右,多数考入国内本专业最高学府东华大学。或者辅修外贸、财会、法律等第二专业,报考公务员、事业单位、银行、中小学教师等岗位的工作。  

 

  Q8:轻化工程专业有哪些优秀的教授?

 

  本专业现有专业教师14人,其中教授3人,具有博士学位9人。具有硕士研究生指导教师资格的教师3人、浙江省中青年学科带头人培养对象2人,浙江省高校教学指导委员会委员1人,浙江省首批21个块状经济转型升级专家服务组专家1人。他(她)们既具有较高的学术水平,也具有较为丰富的实践经验,举例介绍如下:

 

  钱红飞,博士,教授,毕业于东华大学纺织化学与染整工程专业,浙江省高校中青年学科带头人,绍兴市纺织品生态染整加工技术重点创新团队负责人,浙江省清洁染整技术研究重点实验室主任。主要从事新型染料助剂的合成与应用、纤维材料的新型加工理论与技术研究。发表论文40余篇,主持国家自然科学基金、省重大科研等各类项目20余项,获得省市级科研成果奖3项,授权国家发明专利9项,于2012年被省教育工会评为“三育人”先进个人,绍兴市第七、八批专业技术拔尖人才及绍兴市学术技术带头人。

 

  刘越,教授,毕业于山东纺织工学院(现青岛大学)染整工程专业。一直从事功能纤维及功能纺织品、新型纺织纤维染色机理等方面的科研与教学工作。先后承担完成包括 “低温可染异型中空聚酯纤维关键技术及其产业化”、 “九分色数码印花技术研究及其产业化”等十余项省市级科研课题,在学术刊物发表研究论文五十余篇,授权国家发明专利15项。获得省级科学技术二等奖3项、三等奖3项。

 

  占海华,教授级高级工程师, 毕业于山东纺织工学院(现青岛大学)化学纤维(现高分子材料与工程)专业。长期从事化纤新材料的研究与开发,有近25年的企业一线工作经历和经验,在大型国有企业和国家级高新技术民营企业先后担任过技术员、技术科长、副总经理和总工程师等职。主持国家科技部重大攻关、省重大科技攻关等高分子材料新产品项目近30项,获授权国家发明专利9项;获浙江省科技进步二等奖2项、三等奖2项,中国纺织工业协会科学技术奖三等奖2项,发表论文近20篇。被授予全国纺织工业劳动模范,绍兴市“十佳企业创新之星”,绍兴市第七、八批专业技术拔尖人才及绍兴市学术技术带头人。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过轻化工程专业的人才来解决?

 

  轻化工程专业主要解决纺织品染整技术问题,主要包括以下两方面:  

 

  1、纺织品的着色技术,包括染色、印花。随着材料科学的发展和环保要求的不断提高,给着色带来较大的技术挑战,既要对层出不穷的新型纤维与纺织品实现高品质着色,又要符合节能环保的要求,专业人士需要借助新型纺织化学品、信息与自动化技术,不断创新、突破技术难关。  

 

  2、纺织品的功能化技术。赋予纺织品某种功能,提高纺织品服用舒适性和更高更广的应用性能,包括纺织品防缩、防皱、阻燃、抗菌、抗紫外线、防水透气、拒污、智能化等,用于高档运动服用品、户外(如冲锋衣、帐篷)、汽车内饰、航天航空材料、医用保健等领域。  

 

 

  ★毕业生对学习本专业感想和体会

 

  方帅军,轻化工程081班,东华大学研究生,目前已被聘回母校工作。  

 

  染整专业是一个关系纺织和化学的学科,在实际生产应用中比较广泛。因为本身对化学相关行业比较感兴趣,所以在学习本专业时觉得也蛮有兴趣,学起来也较易接受,尤其是该专业方向开设的综合实验课程以及毕业设计更加能让学习者从动手方面和思考方面都具有更加实际地提高,包括实验组织构架分析,数据处理分析和各种必要测试仪器的认识使用,且该专业与就职方向(尤其是技术走向)也能合理地接轨和应用上。由于本专业与纺织,助剂化学等都有交集,所以就业方向还是蛮广的,可以从事纺织,助剂搭边的技术应用,技术支持,销售,外贸以及检测方向等,同时指导老师也会在实验,学习和工作上都热心指导,所以可以更快地让我们成长。

 

  方建强,轻化工程081班,就职于浙江稽山特宽幅印花有限公司

 

  时间过得很快,毕业离开熟知的母校已然将近三年。三年里,没有跳过槽,一直在做本专业相关工作的我,对自己四年的校内学习心存感激,因为她给我以知识,让我在专业操作中有了理论基础,能够较快的学会和掌握实践操作,指导自己去解决现实问题;给了我安身立命的资本,让我拥有能独立供养自己生活的本事。

 

  ★毕业生成长成才案例

 

  个案一:俞巨乐,女,浙江宁波人,轻化工程专业11届毕业生。大学四年里,担任过班级生活委员、院体育部干事;在学习上认真刻苦,多次获得学习优秀奖学金、综合一等奖、综合二等奖、综合三等奖、加根奖学金二等奖和曙光奖学金;通过英语四级和六级,省计算机二级VB和省计算机三级网络技术;同时利用课余时间跟随老师做科研。在大三下半学期,确立报考东华大学研究生的目标,并凭借其坚强意志及刻苦努力精神,于2011年被东华大学化生学院纺织化学与染整工程专业录取。

 

  个案二:陈娟美,女,浙江绍兴人,轻化工程专业11届毕业生,现在绍兴凯奇进出口有限公司从事外贸工作。该同学在校期间各方面均严格要求自己,学习勤奋刻苦,多次获得奖学金及各类相关证书,并积极参加科研项目,掌握本专业理论与实践技能同时,注重本专业开设的专业外语、贸易课程等课程的学习,拓宽了她的就业技能;最后如愿以偿进入绍兴凯奇进出口有限公司工作,并委以重任。

 

  个案三:马狄,男,浙江绍兴人,轻化工程专业11届毕业生,现在浙江绍兴红绿蓝纺织印染有限公司担任染色厂长助理。该同学在校期间严格要求自己,学习刻苦努力,掌握专业知识和能力的同时,注重多方面锻炼自己,全面发展,受到老师同学一致称赞,是一位各方面全面发展的优秀学生。目前作为浙江红绿蓝纺织印染有限公司重点培养对象,具有很好的发展前景。

  个案四:陆佳明,女,浙江湖州人,轻化工程专业13届毕业生,现在浙江瓦栏文化创意有限公司担任营销经理。该同学在校期间严格要求自己,学习刻苦努力,掌握专业知识和能力的同时,注重多方面锻炼自己,全面发展,在2011-2012学年担任学院学生会主席,省优秀毕业生,受到老师同学一致称赞,是一位各方面全面发展的优秀学生。目前作为浙江瓦栏文化创意有限公司重点培养对象,具有很好的发展前景。 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:俞婉君副教授——思想政治教育(师范)

下一条:奚柏君教授——纺织工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室