教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


俞婉君副教授——思想政治教育(师范)


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:思想政治教育

专业导游:马克思主义学院   俞婉 君副教授

 

问题 1:本专业学习对象是什么?

 

本专业是一门综合性的应用学科,涉及的范围非常广泛:哲学、政治学、历史学、伦理学、法学、教育学、心理学、社会学、地理学等多学科基础理论知识和中学教育教学基本技能,是本专业学生的学习、研究对象。

 

问题2:本专业的人才培养目标是什么?

 

具有较强的社会责任感,较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养;具有扎实的思想政治教育领域的专业基础知识和教学技能;具有视野开阔,较强的实践能力和创新能力,能胜任中等学校思想政治课教师以及国家行政机关、企事业单位思想政治工作者的专门人才。

 

  问题3:我校本专业就读有何优势?

 

办学历史积淀深厚——思想政治教育专业已有近40年的办学历史,是我校传统优势专业,积淀深厚,基础坚实,是校级重点专业

 

专业师资实力雄厚——建有一支具有扎实学术功底和创新能力的高素质专业师资队伍,现有教授12人,副教授18人,博士16人,教师曾获全国高校优秀思想政治理论课教师、浙江省教学名师,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省世纪151人才工程第一层次暨重点资助培养人员,浙江省“151”人才工程第二、三层次,教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划,绍兴市教育功臣等称号,并聘有一批具有实践经验的中学特级教师为客座教授。

 

人才培养特色明显——以学生的成人成才为导向,以培养学生能力为核心,凸显“思想政治教育”的专业性质和“师范性”的培养方向,培养的学生专业素养高,基本功扎实。国家教师资格证考试通过率为100%,教师考编录取率高,达80%以上。

 

  问题4:我校本专业主干课程有哪些?

 

本专业课程体系具有开放性、宽口径的特点,能够满足同学们不同发展的需要。主干课程主要分两类:一类是专业平台理论课程(如马克思主义哲学原理、马克思主义伦理学、马克思主义政治经济学原理、政治学概论、普通逻辑、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、社会学概论、美学概论、法学理论与实务、中国哲学史、西方哲学史、中国通史、世界通史等),另一类是专业方向课程(如教育学、思想政治教育学原理、中学思想政治课程教学论、中学思想政治课程标准与教科书研究、人文地理、自然地理等)。

 

问题5:我校本专业实践教学情况如何?

 

本专业以提高师范生专业教学技能为核心,以第一、二、三课堂的有效联动为机制,构建教师教育类课程—社团活动—教学见习—教学实训—教育实习的等五位一体的“多元立体化全过程”的实践教学体系,实现课程—见习—实习—实训—社团的融通,建立了师生互动、生生互学、师师互帮、校际互通的机制,健全“八学期连贯制”的实践教学过程,实现多元化的教学评价。

 

根据浙江省教育评估院提供的《浙江职业发展状况及人才培养质量调查报告》相关数据显示,本专业毕业生对实践教学效果满意度位居全省前列。本专业学生参加浙江省大学生教学技能比赛获奖率达80%,名列全省本专业前茅。依托本专业大学生吴越文化研究会、大学生宣讲团、大学生读书会分别被评为省级优秀社团和市级优秀社团。

 

  问题7:我校思想政治教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

思想政治教育专业所涉及行业主要为学校、机关事业单位。毕业生主要的去向是中学教师、考取研究生、公务员等。从20162017届就业情况看,51名毕业生中,39人考取教育局事业编制,2人考取公务员,3人考取研究生,从教率高达91%

 

  毕业生对学习本专业感想和体会

 

  学生一:四年里,我所接触的是更多提高人文素养的学科,哲学、历史、伦理学等虽学而不精,但浅尝辄止,广泛涉猎也别有一番趣味。我是带着一份能够成为人民教师的责任学习这一专业,教师基本技能实践、教育见习、教育实习等又让我获得更多的实践经验,为以后走上教师岗位做好铺垫。思政专业是包含很多实质性内容且具有较强人文性的专业,也是一个有着鲜明就业导向的专业。

 

  学生二:四年的学习,感触良多。如果要用几个词来总结,那就是:知识与技能、锻炼与思考。相较于其他专业的单一性,思政专业的学习极具丰富性,包含了哲学、政治学、社会学、法学、心理学、教育学等等。这种丰富性使得我们能够涉猎更多的知识,更加开阔我们的眼界。而其中的哲学,是我比较钟情的同时也是对我影响最大的科目,它使我能更加辩证的看待问题,思考问题,这对于我的生活我的成长帮助很大。如果要问我大学里最难忘的事,我想应该是,和一群志同道合之人在校园里讨论和思考问题,或是关乎人生又或是关于生活。思考,是人存在的一种方式。同时,由于这个专业的师范性,我们必须不断锻炼自身的教师技能。熟能生巧,勤能补拙,这些道理在教育实践中再一次被证明了。当我们在仰望星空思考人生之时,别忘了脚踏实地一步一个脚印的走出自己的路。

 

 

 毕业生成长成才案例

 

 个案一:鲍某某,女,2015届毕业生。获浙江省优秀毕业生荣誉称号。该生2011年进入我院的思想政治教育专业,曾担任法学院团委副书记、院辩论队队长,获得过综合一等奖学金、2013年浙江省优秀学生干部。大三开始陆续参加院校的师范生技能竞赛,并获得校第九届师范生技能竞赛一等奖,浙江省第八届师范生教师技能竞赛三等奖。在201412月杭州市西湖区教育局中小学教师提前批次招考中以笔试、面试双第一的成绩被录取。  

 

   个案二:徐某某,男,2016届毕业生。曾担任思政121班班长,思政系学生会副主席,吴越文化研究会会长,思政131141班班主任助理。获得明华奖学金二等奖、金花奖学金一等奖,第十届全国大学生文学作品大赛三等奖,浙江省第三届大学生统计调查方案设计大赛一等奖。先后在省级以上期刊发表学术论文5篇,在报纸杂志发表评论文章6篇,曾作为最年轻的学者参加浙江省社科联第二届学术年会,被浙江师范大学录取为硕士研究生。后来考上公务员,现就职于浙江省江山市地税局。  

 

   个案三:吴某某,女,2017届毕业生,省级优秀毕业生。现为香港中文大学中国发展研究专业硕士研究生。在校期间,获全国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、校第十三届“卓越奖学金”一等奖和省第七届大学生职业生涯规划大赛、省第十届师范生教学技能竞赛、市“十三五大禹风”微型党课大赛等比赛一等奖。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:罗 文教授——生物科学

下一条:钱红飞教授——轻化工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室