教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


罗 文教授——生物科学


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:生物科学

专业导游:生命科学学院 罗文教授

 

  Q1:生物科学专业的研究对象是什么?

 

  生物科学专业的研究对象是自然界所有生物的结构、功能、发生和发展的规律,以及生物与周围环境的关系等,属于基础学科。我校的生物科学专业主要培养具有全面、扎实的生物学基础理论知识和较强的实验技能,具备较好的外语基础和计算机应用能力,系统掌握现代生物工程及技术的基本原理和方法,能在生物相关的科研机构、企事业单位及学校从事科研开发、管理及教学工作的应用型高级专门人才。
  Q2:选择我校生物科学专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

我校的生物科学专业为国家级特色专业,浙江省重点专业,拥有浙江省生物实验教学示范中心,专业现有专任教师30人,其中省级教学名师1人,浙江省新世纪“151人才工程” 培养人员1人,高级职称教师占63.33%56.7%的教师具有博士学位,1/3以上专业教师拥有国外学习和工作经历。主持和参与多项国家自然科学基金、“973”,”863”、农业部行业专项等国家级科研项目,“细胞与分子生物学”教学团队为浙江省优秀教学团队。

 

教学中非常注重专业基础知识和实践教学技能的训练,并给予一定科研能力的培养。毕业生就业状况良好,总体毕业生就业率在90%以上。

 

  Q3:生物科学专业本科核心课程有哪些?

 

我校的生物科学专业的核心课程主要包括动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学遗传学、分子生物学、生态学、动物生理学、植物生理学等课程,通过这些课程的学习使学生掌握生物的基本知识,从不同层次了解生命的本质和奥秘。

 

生物科学专业是一个实践性很强的专业,全部主干课程均配置相应的实验课程,重点加强生物技术和生物工程方面的实际操作技能。除此之外还设有专业认知、专业见习、动植物野外实习、生产实习、毕业论文等实践环节。同时,学有余力的学生还可通过申请学生科研项目、参与学科竞赛等方式,进一步培养实践创新能力。

 

Q4:生物科学专业的学生要具备什么素质?

 

  生物科学既是基础性学科,同时也是实践性很强的学科。需要学生既有认真踏实的为人处事作风,学习专业知识的潜质,又有较强的口头表达、与人沟通的实践能力和开拓创新能力。

 

  Q5:在生物科学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  生物科学专业一年级要求学习数学、物理和化学等理科课程,对部分学生有一定难度,但是只要通过自身的刻苦努力,和教师的良好互动,这些困难是可以克服的。

 

  Q6:社会上是否对生物科学专业存在认识上的误区?

 

目前社会上认为生物专业就业现状是起薪低、就业难、对口工作难找。但我校的生物科学专业因非常注重学生在生物技术和生物工程方面的专业基础知识及实际操作技能,强基础,重实践,所以初次就业率达90%以上。就业主要去向为生物相关的制药、检验、环保、新农业、食品等行业从事科研、科技开发、生产技术管理等工作。

 

Q7:我校生物科学专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  我校的生物科学毕业生主要在应用现代生物技术、开发利用生物资源相关的制药、卫生防疫、检疫、环保、新农业、食品等各类管理研究机构及生产单位,从事科研开发、生产技术管理等工作。每年还有10%左右学生考取浙江大学,中山大学,华东师范大学等名校研究生。毕业生如果考取了教师资格证也可以在教育系统从事教学工作。

 

  Q8:现实中有哪些问题需要通过生物科学专业的人才来解决?

 

  生物科学专业与人类社会发展面临的健康、资源、环境等问题密切相关。生命健康产业、生物医药、绿色健康食品问题都需要从生物科学、现代生物技术以及生命科学层面上的研究来解决;依靠生物科学和生物技术最大限度地利用可再生的生物资源,可以解决人类食物短缺的问题;利用环境生物修复技术及产品解决环境污染问题是环境保护领域发展的新方向。

 

  毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  四年的大学生活即将过去,我将离开亲爱的母校。这时,我才发现,“毕业”不是一个轻飘飘的名词,而是一份沉甸甸的留恋。通过大学四年的学习,我学到了许多。专业知识方面,生物科学涵盖生物领域,包括动物学、植物学、微生物学、分子生物等方面,专业涉及广泛,在这四年中,我学到了许多专业知识,同时也对生物产生了浓厚的兴趣。实践技能方面,通过各种生物实验和科研训练,培养了自己的扎实的实验操作能力,同时也培养了自己解决较复杂生物学问题的能力。大学生活中还会组织各种社会活动,我们积极参加,能够体会其中的乐趣,同时也能锻炼自己。又是一年毕业季,只是这一年的主角是我们。祝同学们前程似锦,一帆风顺!祝我们的老师工作顺利,身体健康!祝我们的母校越办越好!

 

    ——大四学生 林海雁

 

毕业生成长成才案例

 

  

潘建伟, 1990届生物专业毕业生,入选2016年教育部“长江学者”特聘教授,现为兰州大学教授,博士生导师。现任全国“植物细胞生物学专业委员会”、“植物结构与生殖生物学专业委员会”委员和浙江省遗传学会理事。应邀在国际或全国性学术会议上作学术报告10余次,为Trends in Plant SciMol PlantJ Exp BotPlant Biotech J10余家SCI刊物审稿人。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:胡保卫教授——环境科学

下一条:俞婉君副教授——思想政治教育(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室