教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


胡保卫教授——环境科学


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:环境科学

专业导游:生命科学学院  院长 胡保卫教授

 

  Q1:环境科学专业的研究对象是什么?

 

环境科学是由化学、物理、生物、地理、经济等多学科相互交叉渗透而形成的一门综合性学科。以“人类-环境”这一矛盾为特定的研究对象,研究人类-环境的对立统一关系,其目的在于探讨人类社会持续发展对环境的影响及环境质量的变化规律,从而通过调整人类自身的行为来保护和改善环境,为社会,经济,环境的可持续发展提供依据。

 

Q2:选择我校环境科学专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

  绍兴,一座建在水上的城市,号称东方威尼斯,境内河流纵横交错。绍兴,一座建在布匹上的城市,纺织染整企业占全国的三分之二。水承载着绍兴的历史,也关系着绍兴的未来。本专业以环境监测分析、污染防治、治理修复为主要研究方向,同时辐射农业面源污染的治理和修复、养殖行业废水的处理等,与市环境监测中心站、污水处理厂、环保科技公司、垃圾填埋场等20多个单位协议合建见习实习基地,可以让学生在实践中深化对理论知识的理解,掌握实践经验。

 

  Q3:环境科学专业本科核心课程有哪些?

 

  以环境化学为核心,环境污染控制技术为重点。核心课程有环境学、环境化学、环境监测、环境工程原理、环境工程微生物学、生态学、环境管理学、环境影响评价、水污染控制技术、环境生物修复等。

 

  Q4:环境科学专业的学生要具备什么素质?

 

  环境科学是交叉学科,要求学生具有扎实的基础、开阔的视野,并具有强烈的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,要了解各相关学科的基础知识,熟悉本专业的基本理论、先进技术,并能融会贯通具备解决实际问题的能力。

 

  Q5:在环境科学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  由于环境科学专业是一个综合交叉的专业,既要掌握物理、化学、生物、地质等自然科学的基础知识,也要掌握工程、技术科学的理论,还要了解经济、管理学等学科的知识。需要熟练运用化学、生物、工程学、计算机科学、管理学、经济学等专业知识分析环境问题,因此对学生的自学能力和综合运用知识能力的要求较高。

 

  Q6:社会上是否对环境科学专业存在认识上的误区?

 

  环境,不是扫扫地,搞搞卫生,运运垃圾。环境,关系着每一个人的身体健康和身心健康,体现在衣食住行等物质层面,也体现在文化等各个方面。环境,不是经济发展的对立面,也不是经济发展的附属物,它是可以与经济和谐发展,互惠互利的。学习环境科学,是为了让我们的环境更好,让我们的环境质量更好,让我们生活得更好!

 

  Q7:我校环境科学专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  毕业后能在科研机构、学校、企事单位以及行政部门等从事科学研究、教育、环境影响评价、环保设备销售与开发、环境监测与分析、环境保护与治理、环境科技咨询与服务、环境规划与管理、生态文明建设与管理等方面工作。部分学习能力强或有强烈继续学习的学生可以参加环境科学与工程及相近专业的硕士研究生考试。

 

  Q8:环境科学专业有哪些优秀的教授?

 

  胡保卫:主要研究方向为水生态与环境修复、环境管理。绍兴市拔尖人才、政协委员,绍兴市环保志愿者协会会长,浙江省环保联合会理事,浙江省生态学会区域生态研究(绍兴)专门委员会理事。参与国家科技支撑计划项目并主持子课题1项,主持浙江省科技厅项目2项,教育部项目1项,主持厅级课题3项,参与国家自然科学基金项目2项,参与省经济社会发展规划计划重大专项1项,参与省自然科学基金项目1项,主持多项横向项目。以第一作者或通讯作者发表学术论文20多篇。

 

  黄承才:主要研究农业面源污染治理及修复。主持浙江省自然科学基金项目2项、浙江省科技厅项目1项、绍兴市科技局公益项目2项。为绍兴市五水共治专家服务团副团长。参与欧盟合作、国家自然科学基金等项目,发表论文30余篇。

 

孙立夫:主要研究方向为环境微生物、环境修复、环境管理。绍兴市第七、八批专业技术拔尖人才、学术技术带头人,主持国家自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金3项,主持浙江省自然科学基金1项以及多个横向课题,主持多个校级教学改革项目,发表论文20余篇。

 

王祥科:客座教授,鉴湖学者。1973年生,博士生导师,2003年入选中科院百人计划“引进海外杰出人才”,2012年获国家杰出青年科学基金,2015年被评为教育部长江学者特聘教授。主要从事三废治理、纳米材料在废水处理、等离子体技术应用、环境污染检测和治理中的应用等方面的研究工作。主持与参加了中科院百人计划项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金、重点基金、国家973项目等多项研究。发表论文260余篇,邀请综述10多篇,被他人正面引用和评价12000多次,H影响因子为69。目前担任J. Hazard. Mater., J. Mol. Liquid.等国际学术期刊编委等。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过环境科学专业的人才来解决?

 

  大气、水体、土壤等环境污染(如雾霾、酸雨、光化学烟雾、温室效应、水体富营养化、农业面源污染、土壤重金属污染、农药残留、固体废弃物等)的监测分析、防治与修复,环境监督管理、环境影响评价、环境伤害司法鉴定、绿色农业生产、有机食品等均需要环境科学专业人才。

 

  毕业生及在校生对学习本专业感想和体会

 

我为自己能一直坚持在环保事业当中而骄傲。保护环境一直是我小时候的梦想,虽然自己能力有限,在万千环保人士中毫不起眼,但至少我去做了,而且一直在做。环保是一个高尚的职业,看看人们喝的水,还有他们呼吸的空气,有了我们环保人士去治理,才会使人们少摄入污染物质,周围的人才能更健康。就算一个人对污染治理的贡献是很小的,你自己可能也没考虑过这方面,也有可能纯粹是为了赚钱,但环境质量的好转是实实在在的,你也不被大众所知道,但正是有了千千万万个环保人士的努力,我们的环境污染才能有效遏制,并有希望好转,造福子孙后代。所以,我一直认为我在从事一项高尚的职业。

 

——2010届毕业生张淼佳

 

  十八大以来,党和政府高度重视环境和生态文明的前提下,给我们从事环境相关行业的人带来了很多的机会,但是机会是给有准备的人准备的。这就需要我们在大学期间,不仅要掌握扎实的专业基础知识,也应该要涉猎管理学、经济学、心理学等相关知识,宽泛的知识面对将来的工作是大有帮助的。

 

——2011届毕业生邵振凯

 

  环境科学的知识体系庞杂,涉及化学、生物、物理、工程、管理等,虽然都没有深入学习,但是给了我们很好的基础知识储备。师傅领进门,修行在个人,只要我们有很好的自学能力,还是能很快理解并掌握相关专业知识的,毕竟实践出真知,毕竟书本上的知识只是别人经验的总结。不过,如果在大学期间能有机会去现场考察、实践一下,或许会更有助于我们掌握知识,拓展知识面。

 

——2012届毕业生邬琼琼

 

  书到用时方恨少,作为一个环境科学毕业生,作为一个环评工作人员,虽然在工作中一些高深的专业知识、技术原理可以查阅相关的书籍,但是这无疑对工作效率有很大的影响,基本功扎实应该是从事环境工作的人必须具备的技能,所以在大学期间学好专业课是很重要的。就环评而言,书本上的知识和实践的应用还是有很大区别的,因为国家标准在不断变化中,这就需要我们有很强的学习能力。  

 

——2013届毕业生李达

 

  我是在考研之后,才发现自己的专业知识相当的匮乏,特别是实践操作及工程设计方面的知识更加。大学期间所安排的专业课,大多数偏理论,我觉得应该多安排一些工程以及真正的环境专业的主课,比如大气,水,声,固废以及工程设计和环境影响评价方面的知识偏少。如今,我已经是一名在读硕士研究生,回首对专业学习的感想,从一开始的茫然到模糊,再到如今的渐渐清晰,我却越发的热爱这个专业。因为无数的环境专业的从事者,都是在从事一份拯救地球,造福人类的工作。

 

——2014届毕业生方林

 

  随着科学技术的不断进步,现代工业日益发展,地球的生态环境却不断恶化,雾霾、水污染、固体废弃物等环境污染给人类身体健康造成了极大的影响,保护环境已成为全人类共同关注的问题。作为环境科学专业的学生,更是有责任与义务保持自然最本真的状态。环境科学,重点在培养学生的环保意识以及解决环境问题的能力,为现在已存在的环境问题提供可行的方案,虽然目前就业形势依旧严峻,但是糟糕的环境现状,必定需要更多的环境科学专业的人才,只要我们扎实理论知识,重视实践能力,环科必定是一个阳光产业!

 

——2013级学生郦嘉琦

 

 

  毕业生成长成才案例

 

  吴根英,2010届毕业生,本科阶段,多次获得校综合一等奖学金,毕业后考取东华大学环境科学专业研究生,就读期间,多次获得一等、二等综合奖学金。现在龙泉环境监测站工作。

 

  张淼佳,2010届毕业生,现任上海新金桥环保有限公司(上海金桥集团)技术主管,负责公司发展战略规划、技术开发、环保资质申请、各类纵向课题、同政府高校及科研院所技术交流等工作。在校期间获国家奖学金、每年校级综合一等奖学金等,“卓越奖学金”获得者;工作期间完成多个项目,获批4项专利。

 

  许小娟,2011届毕业生,有扎实的专业理论知识,良好的亲和力和沟通能力,工作后迅速成长为公司骨干,现宁波群志光电有限公司(台资企业)工作,任环境安全管理课课长。

 

  邵振凯,2011届毕业生,创办湖州震宇环保科技有限公司,主营水处理咨询、设计研发、制造安装、工程承包业务。

 

严剑芳,2012届毕业生,市优秀毕业生、校优秀毕业生,现同济大学环境科学与工程专业博士在读。本科期间获国家励志奖学金;华东师范大学大学生态与环境科学学院环境科学硕士研究生在读期间,获国家奖学金、学业奖学金,发表论文5篇。

 

  朱燕美,2013届毕业生,多次获校级综合奖学金,毕业后参加湖州地区事业单位招考,现任湖州市吴兴区环境保护局污染防控科副科长。

 

  陈桂英,2014届毕业生,现就职于浙江美浓世纪集团人力资源部,主要负责人力资源招聘和培训、对外会务,兼任集团团支部书记,集团团委连续两年被评为西湖区青年文明号。在校期间组织并主持过多次大型活动。

 

蔡哲挺,2015届毕业生,现华东师范大学生态学专业硕士研究生在读。在校期间热爱科研,绍兴市青少年环保公益项目创意“桌面空气净化器”项目、“压力传感器浴室喷头”项目均获三等奖。

   徐奇恩,2016届省优秀毕业生、校优秀毕业生,第十五届省运会优秀志愿者,以第一作者在核心期刊发表论文4篇。考取绍兴市越城区环境保护局公务员。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:田润刚教授——酿酒工程(单考单招)

下一条:罗 文教授——生物科学


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室