教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


田润刚教授——酿酒工程(单考单招)


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:酿酒工程专业

专业导游:生命科学学院   田润刚教授

 

  Q1:酿酒工程专业的研究对象是什么?

 

  我校酿酒工程专业的教学和科研工作,涉及酒类与酿造食品等诸多领域。立足绍兴,研究黄酒历史文化、酿造原料、生产工艺、质量监测、品评鉴赏和营销管理的科学理论与应用技术;面向全国,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和发酵食品的生产与研发。

 

  Q2:选择我校酿酒工程专业就读有何优势?

 

  酿酒工程专业是我国普通高等院校第一个以培养高素质应用型黄酒人才为办学特色的本科专业,先后被评为浙江省普通本科高校新兴特色专业和绍兴市高等院校特色专业。在发展和建设过程中,极其重视与绍兴地方传统优势产业密切合作,已经形成以黄酒为突出特色和优先方向,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和酿造食品生产的专业格局,立足绍兴、面向全国,积极构建黄酒人才培养摇篮和科技创新基地。

 

  Q3:酿酒工程专业本科核心课程有哪些?

 

  高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、黄酒工艺学、白酒生产技术、啤酒工艺学、葡萄酒工艺学、酿造食品工艺学、黄酒品尝与勾兑、黄酒仪器分析、黄酒检测技术、黄酒文化和专业工厂设计等。

 

  Q4:酿酒工程专业的学生要具备什么素质?

 

  高中文化或具有同等学历,如果对酒类或食品的酿造技术具有浓厚兴趣,愿意投身于黄酒等相关酿造行业的基础理论研究和应用技术发展的有志青年,均欢迎报考我校酿酒工程专业。

 

  Q5:在酿酒工程专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  基于考生的高中文化基础,酿酒工程专业制定了科学的、合理的、有序的人才培养方案,学生考取我校酿酒工程专业后,如果认真学习、积极进取,均可以非常顺利地完成四年大学的学习生活。

 

  Q6:社会上是否对酿酒工程专业存在认识上的误区?

 

  社会上对酿酒工程专业理解和认识的确存在若干误区。误区一,酿酒非常简单,本地农家即可以酿制出优质黄酒;其实,黄酒酿造技术历史悠久,酿酒原理博大精深,只有在密切联系生产实践并经过专业的系统学习,才能真正全面的掌握科学的黄酒酿造技艺。误区二,师徒传承,是黄酒人才养成的正途;在历史上,师徒传承的确是我国黄酒酿造技艺的最重要的传承方式,但是已经远不能满足我国黄酒产业跨越式发展的人才需求,高等教育是培养高素质应用型黄酒人才的唯一正确发展方向。误区三,黄酒人才不需要学习白酒、啤酒、葡萄酒和酿造食品等其它行业的知识;高素质的黄酒人才,不仅应该熟悉黄酒生产与研发,也应该了解兄弟行业的发展现状,借鉴相近行业的发展经验,才能正确把握我国黄酒酿造工业的未来发展方向。

 

  Q7:我校酿酒工程专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  酿酒工程专业遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养原则,注重学生“知识、素质、能力”的发展与提高。毕业生可以在江浙沪等地区的各类生产企业从事黄酒的研发、设计、生产、检测、营销、管理,能够胜任白酒、啤酒、葡萄酒、酿造食品等相关行业的岗位需求。另外,毕业生也可以报考公务员、机关事业单位或者食品科学与工程、生物工程、葡萄与葡萄酒工程、发酵工程、微生物学等相关学科领域的硕士研究生。

 

  Q8:酿酒工程专业有哪些优秀的教授?

 

  田润刚教授,1998年毕业于西北农业大学,获理学博士学位。2000年调入绍兴文理学院,2006年晋升为教授;主讲黄酒品尝与勾兑、细胞生物学、生物摄影等课程。任杭州师范大学硕士生导师,浙江省细胞生物学学会理事。发表学术论文20余篇,参编教材两部,完成省级精品课程1门,主持和完成市级课题3项,获得省级教学成果二等奖1项,教育部自然科学二等奖1项。

 

  孙剑秋教授,毕业于东北林业大学并获博士学位,绍兴文理学院微生物与细胞学科主任兼酿酒工程专业主任,绍兴市高等院校特色专业酿酒工程专业负责人,浙江省黄酒产业传承与发展专家指导委员会委员,浙江省微生物学会理事。主讲黄酒工艺学和微生物学等课程,指导毕业硕士研究生15名(2005-2014)。公开发表学术论文81篇,主持完成黑龙江省自然科学基金、黑龙江省普通高等学校骨干教师创新能力资助计划等课题。荣获中国酒业协会科技进步优秀论文奖一等奖、黑龙江省科学技术奖二等奖、黑龙江省高校科学技术奖一等奖和二等奖、黑龙江省自然科学技术学术成果一等奖、黑龙江省高等学校教学成果一等奖和二等奖,出版学术专著1部,授权发明专利1项。主要研究兴趣:黄酒微生物资源的开发与利用,特型绍兴黄酒研发。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过酿酒工程专业的人才来解决?

 

  黄酒是世界著名的三大古酒之一,源于中国、历史悠久。同为世界三大古酒的啤酒和葡萄酒借助现代科学技术的发展,早已经完成了从传统手工操作到现代化工业生产的变革,建立机械化、科学化、规模化的现代工业黄酒酿造体系是我国黄酒工业的发展方向,但是目前我国的黄酒酿造工业仍处于发展的历史转折期。

 

  推动我国黄酒产业的跨越式发展,高素质的应用型黄酒酿造人才大有可为。

 

  毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  毕业生1:我觉得酿酒工程专业是一个有比较发展潜力的专业,与人们生活密切相关。随着人们生活质量的提高,越来越关注健康,而黄酒在酒类中属于健康饮品,所以有很大的开发空间,专业学习让我对未来充满希望,我深刻体会到,巩固的知识是学习酿酒的第一步,也是创新的基础。

 

  毕业生2:高考时我毅然决然地选择了酿酒工程专业,经过四年系统的学习,不仅掌握了关于酒的专业知识,也培养了我爱酒和酒文化的情怀。感谢酿酒工程专业的每一位老师和同学,让我在绍兴文理学院度过了充实的大学生活,让我无悔这四年的青春!

 

  毕业生成长成才案例  

 

  目前,本专业已经有2014届、2015届共两届毕业生,除可以选择到相关黄酒生产企业工作外,考取硕士研究生也是一个重要选项。

 

  王利廷,女,河南濮阳人,酿酒工程专业2015届毕业生。2011年以优异的高考成绩考入我校酿酒工程专业,入学后学习勤奋,在校期间曾获得浙江省大学生数学竞赛三等奖、六次获得本校学习优秀单项奖、三次荣获国家励志奖学金,并成功考取西北农林科技大学葡萄与葡萄酒学专业硕士研究生。

  张晶,女,河北衡水人,酿酒工程专业2015届毕业生。该生从入学第一天就确定下考研究生的目标,大学四年里非常重视自身的专业知识学习,先后获得学校综合二等奖学金、综合三等奖学金,荣获浙江省大学生数学竞赛二等奖、浙江省大学生物理创新竞赛三等奖,为我校2015届优秀毕业生,毕业后被天津大学研究生院录取。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:弭忠祥教授——科学教育(师范)

下一条:胡保卫教授——环境科学


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室