教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


弭忠祥教授——科学教育(师范)


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:科学教育(师范)

专业导游:生命科学学院  弭忠祥教授

 

  Q1:科学教育(师范)专业的培养目标是什么?

 

  科学教育专业是为了适应当前我国基础教育改革与发展需要,与国际科学教育接轨而新建的专业,具有十分广阔的前景。本专业培养具有现代教育思想,掌握自然科学的基本理论、基础知识和实验技能,掌握科学教学的基本原理、方法以及现代教育技术,在中小学从事科学课程教学与研究工作,以及在公共事业单位从事科学普及教育和研究工作的复合型专业人才。

 

  Q2:选择我校科学教育专业(师范)就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

  浙江省实行新课改以后,所有初中物理、化学、生物、地理等课程统一归属科学教程。实行初中科学课程后,原有的师资无法满足科学课程的教学,目前整个教育行业的科学教师需求量比较大,特别是小学科学教师的需求量,浙江省范围内开设科学教育专业的高校并不多,我院科学教育专业开设最早院校之一。随着我国科学教育改革的深入实施,科学教育师资十分紧缺,就业前景看好。

 

  从前几届的就业情况来看结果比较理想,毕业生就业率在90%以上。其中201092.31%201194.2%201297.37%2013100.00%

 

  Q3:科学教育专业(师范)本科核心课程有哪些?

 

  我们学校的科学教育专业的核心课程主要包括高等数学、大学物理学、无机及分析化学、有机化学、普通生物学、地球科学导论、生态与环境、科学技术史、教育学、心理学、现代教育技术、科学教育概论、创新实验设计。

 

  Q4:科学教育专业(师范)的学生要具备什么素质?

 

  科学教育既是基础性学科,同时也是实践性很强的学科。需要学生既有认真踏实的为人处事作风,学习专业知识的潜质,又有较强的口头表达、与人沟通的实践能力和开拓创新能力。

 

  Q5:在科学教育专业(师范)的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  科学教育专业一年级要求学习数学、物理和化学等理科课程,对部分学生有一定难度,但是只要通过自身的刻苦努力,和教师的良好互动,这些困难是可以克服的。

 

  Q6:社会上是否对科学教育专业(师范)存在认识上的误区?

 

  目前社会上认为科学教育专业就业只能在初中、小学当科学老师,就业面比较窄。我院科学教育专业依托生命科学学院、数理信息学院、化学化工学院的与本专业相关的实验室,本着打好基础促进应用的原则,在教师教育技能方面给学生提供训练和展示的平台,加强了实践创新环节,注重实验技能和设计实验方案的能力的培养。学生毕业后,还能胜任高中生物老师,制药、卫生防疫、检疫、环保、新农业、食品等各类管理研究机构及生产单位,从事科研开发、生产技术管理等工作。

 

  举例:

 

  综合实践活动教师和技术教师,尤其是专业化的综合实践活动于技术教师(包括中小学科学教师);  

 

  中学物理教师、化学教师、生物教师;  

 

  专业化的科技场馆人员;  

 

  专业化的(科技教育基地)科普工作者;  

 

  报社、广电等大众媒体科普栏目的科技传播者;  

 

  社区、农村、企业等科技站工作者;  

 

  科普管理者(科协、社区、科技站等)的人员;  

 

  信息网络大众科普产品制作的人才;  

 

  科普产业自由人等科技教育、传播与普及的专业化人员。  

 

  Q7:我校科学教育专业(师范)的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  我们的科学教育专业的毕业生80%以上在中小学当科学、生物老师,10%左右学生考取浙江大学,中山大学,华东师范大学等名校研究生。其余的学生主要就业于制药、卫生防疫、检疫、环保、新农业、食品等各类管理研究机构及生产单位,从事科研开发、生产技术管理等工作。

 

  Q8:现实中有哪些问题需要通过科学教育专业(师范)的人才来解决?

 

  随着21世纪社会经济发展和现代化建设需要,迫切需要具有良好的科学素养,知识面宽、能力强、素质高,富有时代特征、探究精神和实践能力的基础教育领域的应用型、复合型专门人才。科学教育专业应运而生,通过培养适应社会与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握科技创新教育、综合实践活动课程与教学论、以技术设计为核心的技术教育等基本理论、知识和技能,具备专业化科技教育、传播与普及能力,能够担当中小学综合实践活动必修课中的科技教师;高中技术课程师资;能担任中学理科学科中其中一科的教师;从事科协、科技教育场、馆、所、科技教育基地、社区科普站、新闻媒体等的科技教育、传播与普及的专业化人才,以及能继续攻读该领域硕士研究生学历的高级专门人才。

 

  毕业生成长成才案例  

 

  何立萍,2015届科教专业毕业生,以下是她的大学简历:

 

  大学四年,真的飞快!

 

  20119月,我怀揣着一丝不安与兴奋,走进文理。经过四年,文理教会了我独立与自信。四年来的大学生活是充实而有收获的!身为一位师范生,同时又是一名党员,我对自己有较高的要求,不管是在学习、生活还是工作中,我都踏实而执着地追逐着自己的目标,期待一个和昨天不一样的自己!  

 

  学习是学生的本职,通过认真学习,在前三个学期我均获得了学习优秀奖,之后,我向着更高的目标努力,在20122013学年均获得综合一等奖并获得校级优秀学生称号。在2014年,成为绍兴文理学院十佳大学生,获得了浙江省高校国家奖学金特别评审第二名的好成绩,被评为省级优秀毕业生。在2015年,在学校的推荐下,经过大家的投票支持,我获得了省十佳大学生提名奖。除了专业课的学习外,我还陆续通过了普通话测试、浙江省高校计算机等级考试二、三级以及全国大学生英语四、六级的考试。

 

  如果说我的大学时光是一部小说,那么科研就为那部小说里最精彩的部分。大一暑假,留校参加浙江省第四届生命科学竞赛和指导老师的省公益项目、市科技局项目等课题的研究工作,开始了我的科研之路,从最基础的实验操作学起,我始终带着脑子和本子,边做边想,一次次总结和借鉴他人的经验,尽管那次竞赛最终没有获奖,但是,我却收获了很多,深刻感受到了团队合作的重要性,做科研必要的严谨态度,学会了查找资料、学写综述的方法......这些都为之后的科研打下了基础。第二年暑假,我以队长的身份,带领了我们团队参加了第五届生命科学竞赛,经过团队的努力,我们获得了三等奖;同时主持校级创新实践项目一项,参加2013学校科研项目一项;参加2013年绍兴文理学院挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,获得三等奖;另外,参加指导老师的省重大水产育种专项等课题。在这些科研竞赛、项目及课题的开展过程中, 从苗种繁育,到遗传多样性和基因功能分析我都运用了当前国际上先进的线粒体基因组学等方面的技术,来分析鱼类的系统进化,研究鱼类遗传育种和渔业资源保护。从大一开始,在老师的指导下,先后发表了共发表了10余篇论文,其中在国际线粒体基因组领域Top期刊上发表SCI收录论文12篇(第一作者和共同第一作者7篇,其它5,其中11IF>1.7,会议论文6篇,通过这些科研经历,我真正做到了学以致用,形成了一套研究问题的思维方式,懂得了用创新的方法去解决问题,更为今后做一名研究性教师做好了准备!

 

  何立萍同学在校获奖情况:

 

  2015年浙江省第四届十佳大学生提名奖、省级优秀毕业生 

  2014年浙江省高校国家奖学金特别评审第二名、绍兴文理学院十佳大学生 

  2013年浙江省第五届大学生生命科学竞赛三等奖、校挑战杯课外学术科技作品竞赛三等奖 

  2011-2015年:在国际线粒体基因组领域Top期刊上发表SCI收录论文12篇(第一作者和共同第一作者7篇,其它5,其中11IF>1.7),会议论文6 

  共获校综合一等奖学金2次,学习优秀奖4

  校优秀团员、校优秀学生

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:王 伟教授——土木工程

下一条:田润刚教授——酿酒工程(单考单招)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室