教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


李秀明教授、博士——汉语言文学(师范)


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:汉语言文学(师范)

专业导游:人文学院 李秀明教授、博士

 

  Q1:汉语言文学专业的研究对象是什么?

 

  汉语言文学专业的研究对象包括语言和文学两个方面,文学主要研究古今中外的文学作品,中国文学源远流长,外国文学精彩纷呈,通过精读文学经典来提升人文素养,涵养精神气质,训练语言表达能力和创新思维能力;语言学主要研究的是中国的语音、文字、词汇、语法、修辞,从象形字到形声字,汉字是打开中华文明的钥匙,词汇是民族智慧的结晶,语法是汉民族认识世界的方式,通过语言学的训练,来培养理性思辨能力、文章写作能力。师范专业在扎实的语言文学基础上,进一步学习教育学和心理学的基本理论,研究语文教学理论;文秘方向进一步学习秘书理论和实务、新闻传播理论,研究秘书工作实务。

 

  Q2:选择我校汉语言文学专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

  选择绍兴文理学院的汉语言文学专业,就是选择来到古城绍兴这座没有围墙的博物馆,沉浸在从舜禹传说、古越恩仇、魏晋风度、盛唐诗路、两宋风云、明清气象、鲁迅风骨三千年传承有序的历史文化脉络之中,在古越大地的文化氛围中,涵养人文气质,提升精神气质。

 

  绍兴文理学院的汉语言文学专业,是国家特色专业,省级优势专业,省级重点学科,首批一本招生专业,一级学科硕士点;师资队伍实力较强,教授20人,副教授25人;博士23人,有一位国家级优秀教师,两位省高校优秀教师;学风好,同学朋辈交流多,话剧社、文学社、动漫剧社、诗社等社团活动活跃,科研气氛浓厚,是汉语言文学专业学子们展现才能、提升自我的学习乐园。

 

  Q3:汉语言文学专业本科核心课程有哪些?

 

  本科核心课程主要包括文学和语言两个大类:文学类课程包括中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、中国文学批评史、文学理论、美学与艺术鉴赏等,以经典的文学作品为主线,带领学生阅读古今中外文学名篇;语言类课程包括古代汉语、现代汉语、语言学理论等课程,系统介绍汉语的历史发展脉络,讲解语言系统知识。师范方向开设教育学、心理学、语文课程教学论、语文课程标准与教科书研究、现代教育技术等教师教育课程,为今后从事中学语文教学工作奠定基础;文秘方向开设秘书理论与实务、人力资源管理、策划理论与实务、行政管理学、传播学、新闻采访与写作等文秘和文化传播课程,为今后从事文秘、文化传播、行政管理方面的工作奠定基础。

 

  Q4:汉语言文学专业的学生要具备什么素质?

 

  汉语言文学专业的学生首先应具备崇高的道德素质,继承优秀的民族精神传统,汲取中华五千年文明传统中的营养成分,提升人文素养,学以致道,用在其中。

 

  本专业学子应该具备强烈的求知欲望,热爱中外文学和中国语言,重视原典阅读,培养良好的研究性学习习惯,学思并行,激发独立思想和创新意识。

 

  本专业学子应该具备良好的表达能力,尤其是写作能力,以专业知识、理性思维、高尚情怀为底蕴,热爱思考和写作,学以致用。

 

  Q5:在汉语言文学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

  在学习过程中,学子们可能会在博大精深的中文传统产生畏难情绪,难以抓住重点,甚至会产生学海无涯人生有限的感叹。针对这个问题,我们的专业老师会为你指点迷津,抓住核心主线,在打下深厚基础的同时,鼓励大家注重经典、抓住主流,让你的学习能循序渐进,终有所得;在专业学习过程中,有些学子可能会发现本专业并不仅仅是文学创作,还有更多的文本分析、研究论文等方面的写作,有很多课程理论性较强,针对这个问题,专业老师会逐渐向你展示文本精读、课题研究的魅力,在深入浅出的理论知识学习过程中让你感受语言文学的美丽。

 

  Q6:社会上是否对汉语言文学专业存在认识上的误区?

 

  有些人觉得汉语言文学专业主要是培养语文老师,出路较窄,实际上,培养优秀的语文教师只是我们的一个方向,我们还努力培养中国语言文学、地方文化挖掘方面的研究者,文化创意产业、文化传播单位的从业者,企事业单位办公室管理者和文秘人员,社会上对基础知识扎实、思维清晰、表达能力优秀的中文人才需求量很大。

 

  有些人觉得汉语言文学专业只适合女生学习,其实从这几年的学生就业情况来看,热爱写作、专业扎实的男生也很受用人单位的欢迎。

 

  另一个误区是认为本专业主要是培养诗人作家的,其实我们主要是通过学习语言文学知识来培养学生的表达能力和思维能力,提升创新意识,能够创造性地使用语言文学知识来完成语文教学、文化传播、文秘工作中的任务。

 

  Q7:我校汉语言文学专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

  绍兴文理学院汉语言文学专业毕业生的去向大致有三个方向,一是中小学语文教师,现在教师资格证采取公开考试,非师范方向也可以去从事语文教学工作;二是政府机关、企事业单位的文秘、行政管理人员,比如新闻传播行业、文化产业企事业单位等;三是进一步深造,本专业历年来都有相当比例的学生到国内外高校进一步深造。

 

  Q8:汉语言文学专业有哪些优秀的教授?

 

  本专业师资队伍实力较强,教授20人,博士23人,俞志慧教授是国家级优秀教师;省优秀教师2人,省中青年学科带头人7人,省“151”第二层次和第三层次人才6人,省之江青年社科学者1人,省十一五学科组专家4人,绍兴市拔尖人才4人,校级拔尖人才13人,硕士生导师21人。本专业教授队伍能把自己深厚的学科积累转化为培养学生成长的资源,在学生培养上尽心尽力,以得英才育英才为人生之乐事。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过汉语言文学专业的人才来解决?

 

  随着中国社会的发展,人们对传统文化的认同感越来越强,社会对中文专业优秀人才的需求也将与日俱增。比如高考制度的改革,对考生中文的要求提出更高的要求,各级学校需要专业扎实、热爱中文的教师来提高语文教学的效率,培养中小学生学习母语的热情;各级政府越来越重视地方传统文化建设,需要一批能够为地方文化建设服务的中文人才,挖掘地方文化资源,提升文化形象,打造文化品牌;很多企事业单位发展壮大之后,需要塑造企业文化形象,也需要大量的中文人才从事文化宣传和策划工作。汉语言文学专业的学子只要能具备深厚的中文学养、优秀的表达能力、清晰的思维能力、坚毅的道德品质,就一定会得到社会的认同,找到施展身手的岗位。

 

  毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  2010级汉语言文学专业(师范方向)商宇琦同学:观乎人文以化成天下,省乎吾身以铸就人格,我想,这句话正是对汉语言文学专业最为深刻、灵动的诠释。当我走近汉语言文学,时而徜徉在诗歌的深邃海洋中,感悟匆匆人生的酸甜苦辣,领略汉字的音韵之美,时而遨游在散文的广袤浩宇里,放眼大千世界的绚烂多姿,体会纷繁的人情百态,此为化成天下;当我走进汉语言文学,或汲取着先贤的修身智慧,或沐浴着他们照耀千古的人格光芒,此为铸就人格。四年的本科生涯,在我身上留下了难以抹去的汉语言文学情节。风则江畔刻画出自己孜孜不倦的晨读声影,稽山越水间印证了我踏古寻踪的每一步脚印。期待更多的学弟学妹们加入到我们汉语言文学专业大家庭中来,在这里积淀属于你们的学识、岁月和真情。(商宇琦同学2014年毕业后考入我院古代文学硕士研究生,2017年考入浙江大学博士研究生)  

 

  2011级汉语言文学专业(师范方向)杨茜同学: 在这里我能享受到丰富学习资源,除了校园师资,绍兴的实物资源更是一笔弥足珍贵的财富。古代文学讲到南宋陆游时,我们当晚就能跟着高老师去沈园听一场堂会;走过一座似乎普通的古桥,看到碑刻才惊讶这就是陈老师课上侃侃而谈的八字桥;信步路过青藤书屋,一下想起这位满腹经纬传古今的徐文长。更别提鲁迅、阳明先生、秋瑾……如果说绍兴的古城气质为我们提供了极富人文气息的学习环境,那么大学提供的平台和课程同时养成了我们理性的思考力和思辨力。风则江大讲堂、文学沙龙、讲座论坛,我们从巨大的信息量中获得丰富的一家之言,从不断思考中形成自己的思想、观点和态度,会思考、敢思考、勤思考,正是在思考中我们成为个性化的独特的人。(现任台州市三梅中学团委书记)  

 

2012级汉语言文学专业(师范方向)胡晓燕同学:生活在绍兴二十载,我不能算是一个合格的绍兴人。而文理四年的哺育,却真正使我感受到了这方土地丰厚的人文底蕴,让我的心灵与这座古城紧紧地粘合在了一起。在大学里,我们有机会将书本知识和实物资源充分结合利用,如师生相约游沈园夜景,追书圣遗风,一同慨叹越王勾践十年生聚,十年教训”……除此之外,学院老师深厚的文学修养和独特的人格魅力也令我受益匪浅。在俞、陈老师的课上,我常常觉得自己胸无点墨,于是课下图书馆就成了我最爱的地方;而在跟随现代汉语李老师、外国文学王老师的学习中,我懂得清晰的表达是源于认真的思考,潜心钻研学问果真是一种莫大的享受;而语文教学法课程王老师、曹老师对于语文师范方向的教育更是发挥了至关重要的作用。因此真心感谢文理,在过去的四年中,给我提供锻炼与成长的机会,让我能脚踏实地去实现自己的教师梦。

 

2011级汉语言文学专业彭慧慧同学:人文学院的老师大多有独特的人格魅力,和老师交谈往往会有意想不到的收获。开设的课程我都挺喜欢,有一些课听着会很兴奋,譬如古代文学,俞老师讲课让人舍不得走神,我能在他的讲解里矫正自己既定的错误思维,对于他客观严谨的态度肃然起敬。在陈老师的文学概论课上,听到皮亚杰的理论会突然想明白自己在阅读中遇到的问题,当时的反应大概用灵光一现来描述都不夸张。晏老师很多新颖的提法能启发我去思考一些以前想不到的东西。我一直觉得在人文学院很幸福,这个专业让我们变得非常富足。

 

2012级汉语言文学专业吴宗辉同学:绍兴以其丰厚的人文底蕴,滋润着绍兴文理学院这所江南学府以及在此求学的学子们。学校奖助学金体系多层次多方位,图书馆有着中国基本古籍库等各类中西数字资源,风则江大讲堂有着一场场学术盛宴。很感谢汉语言文学专业兼招理科生,人文学院的老师们大多各具魅力,在授业解惑和日常关怀中,传递着师者所拥有的那份希冀与期待。四年下来感谢老师们的付出和提挈,也充分感受到了院校领导的和善可亲,而我自己也在古代文学研究专家俞老师的指导下,从事所喜爱的研究并渐渐开启了自己的学术之旅。我一直觉得在人文学院很幸福,汉语言文学专业也让我们变得更为富足。(2016年考入浙江师范大学硕士研究生)

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:胡彩敏副教授——汉语国际教育

下一条:戚国庆教授——地质工程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室