教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


胡彩敏副教授——汉语国际教育


源自:    发布时间:2018-06-21    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

专业名称:汉语国际教育

专业导游:人文学院   胡彩敏副教授

 

  Q1:汉语国际教育专业的研究对象是什么?  

 

  汉语国际教育专业的研究对象包括语言、文学和跨文化交际。通过对语音、词汇、语法、文字、修辞等语言的学习和古今中外文学作品的熏陶以及对跨文化交际的了解研究,打下扎实的中国语言文学功底,提高人文素养,为从事汉语国际教育奠定基础。

 

  Q2:选择我校汉语国际教育专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)  

 

  本专业在人才培养方案中进一步明确了应用型人才培养的目标定位,通过专业平台课和专业方向课制订相应的培养计划,并突出培养学生的实践应用能力。特别是对英语课程的设置将通过辅修英语专业的方式进行,其目的在于一方面让本专业学生有更多的课时去掌握语言类和文学类课程专业知识,提高学生的人文素养;另一方面使学生能够掌握更扎实的英语基本理论知识,提高英语听、说、读、写和汉英互译能力,使学生达到更高更专业的英语水平。简而言之,既突出专业中的汉语能力的培养又注重英语学习能力的提高这是我们与兄弟院校相比较的优势所在。

 

  Q3:汉语国际教育专业本科核心课程有哪些?  

 

  分为三大块:

 

  第一块是语言类课程,具体包括现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语语法、文字学、文化语言学、语用学、对外汉语教学概论、对外汉语教学法及实践等。

 

  第二块是中外文学课程,具体包括中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文学批评史、文学理论、美学与艺术鉴赏等,以经典的文学作品为主线,带领学生学习鉴赏古今中外文学佳作。

 

  第三块是英语及西方文化类课程,具体包括英语听说读写(通过辅修英语课程的方式)、西方文化与礼仪等课程。还有中西方文化专题、国外汉学研究等专业拓展模块课程供学生选择。

 

  Q4:汉语国际教育专业的学生要具备什么素质?  

 

  培养学生具有有较高的综合素质和人文修养。具体来说有扎实的专业知识和综合的专业素养;具有较高的文学理论修养和正确的审美观念,掌握本专业系统的汉语、中外文学等基本理论知识;掌握英语语言文学的基本理论知识,具有较全面的英语听、说、读、写和汉英互译能力;了解语言学和第二语言教学的基本理论,掌握对外汉语教学的基本方法与技巧,具备从事汉语作为第二语言教学的课堂教学能力。

 

  Q5:在汉语国际教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?  

 

  如何把学习的对外汉语教学理论、教学方法在具体教学实践中加以运用可能会有一些难度。我们会尝试搭建各种平台,比如充分利用国际教育中心留学生基地,让学生观摩见习,鼓励学生与留学生积极互动等等,逐步提高学生各方面的能力。

 

  Q6:社会上是否对汉语国际教育专业存在认识上的误区?  

 

  社会上不少人认为只要能说汉语便能教中文,实际上这是对汉语国际教育的严重误解。真正从事汉语国际教育人士是需要经过专业的培训,同时需要具有语言、文学素养以及掌握汉语教学法理论。

 

  Q7:我校汉语国际教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?  

 

  我们汉语国际教育专业致力于培养学生具备扎实的汉语和英语基础知识,了解中外文学、中外文化及中西方文化礼仪,熟悉语言学和第二语言教育理论,具备汉语英语双语会话和写作等基本能力,适合在国内外各类学校、培训机构从事汉语国际教学和教育管理工作以及在涉外企业从事文秘工作的高级应用型专门人才。历届毕业生有去包括学校、银行、企业、各类培训机构等单位工作,也有去国外孔子学院担任志愿者。因学生有扎实的英语功底,所以在考取研究生中有明显优势。

 

  Q8:汉语国际教育专业有哪些优秀的教授?  

 

汉语国际教育专业以汉语言文学专业为依托,共享优秀教学资源,学院师资队伍实力强,学科优势明显。具体有,教授20人,博士23人,俞志慧教授是国家级优秀教师;省优秀教师2人,省中青年学科带头人7人,省“151”第二层次和第三层次人才6人,省之江青年社科学者1人,省十一五学科组专家4人,绍兴市拔尖人才4人,校级拔尖人才13人,硕士生导师21人。

 

  Q9:现实中有哪些问题需要通过汉语国际教育专业的人才来解决?  

 

  社会生活中诸如留学生语言教学、各项外事活动、中外文化合作交流、外贸等涉及跨文化交际的活动,凡是涉及到文化差异产生的各类问题需要由汉语国际教育专业人才来解决。

 

  毕业生对学习本专业感想和体会  

 

  2012汉语国际教育专业罗琳鳞同学:在2016届毕业典礼上,叶校长告诫我们要开阔眼界,提高境界。汉语国际教育专业注重理论,但更需要实践和经验。学院和老师为我们同学争取出国交流的机会、提供与留学生互动的平台,让我们平日里有大把的机会将所学付诸实践,让我们走出去的胆子被锻炼得不错。这就是眼界,仍要继续开阔。我庆幸自己能在绍兴这座底蕴深厚的城市完成大学学业,还记得在八字桥被枕河人家炊烟环绕的清晨、还记得在乌篷船里伴着荡波声,听船夫用绍普介绍东湖、还记得漫步仓桥直街后,依稀闻得到的梅干菜和黄酒香难忘鲁迅故里一年四季里的人山人海,难忘大禹陵祭礼时的庄严肃穆,也难忘鲁镇上阿Q和祥林嫂的小剧场,难忘在新西兰国际课堂的文化交流……文理河东的人文老楼、河西的风则江和南山的木板桥都是曾经念念不忘的地方。这就是,以后沉淀提升变境界  

 

2012级汉语国际教育专业于立男同学:四年前我满怀着激情和希冀踏入文理,四年后我满载着收获和感恩离开这里。四年美好而艰辛的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日,却留下了无尽的回忆。很感恩能在绍兴,能在文理,能在人文学院完成四年的学业。绍兴古城浓郁的人文底蕴陶冶了我的情怀,母校多元的学习平台则锻炼了我各方面的能力。对于自己所学的专业——对外汉语,我十分感谢人文学院那么多优秀老师的培养和教导。老师们幽默生趣的言语让人舍不得在课堂上走神,绘声绘色的讲述让专业理论妙趣横生,这个中西合璧的专业让我变得饱满而富足。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



下一条:李秀明教授、博士——汉语言文学(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室