教授推荐

您现在所在的位置: 首页 >> 专业聚焦 >> 教授推荐 >> 正文

徐浩斌副教授——学前教育(师范)

发布日期:2023-06-17    点击次数:

专业名称:学前教育(师范)

办学层次:专科 学制三年

专业导游:上虞分院 徐浩斌副教授

Q1:学前教育专业的研究对象是什么?

我院学前教育专业以培养具有良好师德和现代幼儿教育理念的高素质幼儿园教师为目标,研究对象为提高学前儿童(06岁)保教质量而产生的系列教育现象和教育问题,主要包括学习研究幼儿发展知识、幼儿保教知识和通识性知识,重视师范生教学技能训练,形成较强的幼儿园环境的创设和利用、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划与实施以及激励与评价、沟通与合作、反思与发展等专业能力等,为持续提升岗位实际工作能力奠定坚实基础。

Q2:选择我校学前教育专业就读有何优势?

本专业秉承百年师范优良传统,是绍兴市重点专业,绍兴市示范性专业实训基地,教育资源丰富,专业课程精干,专业师资优秀,全程实践扎实有效,人才培养质量高。在专业办学的实践过程中逐渐形成自身的特色,主要体现在:一是“合格+特长”的培养目标充分尊重学生学习发展的主体性,将职业要求与自身发展的要求相结合起来,确保各方面合格的基础上努力挖掘、培养每个学生的个性特长;二是“师范性+实践性”的培养过程体现了学前专业人才的培养规律,适应专业自身特点,传承上虞师范优良的教育传统,提升幼儿教师素养和能力;三是通过校内外一体化幼儿教育实践体系的构建来培养具有较强的综合职业能力和可持续发展的幼教师资,提高学生的岗位适应能力。到二〇二三年,共有十七届1279名学生顺利毕业,毕业生实现充分就业,绝大部分服务于省内各县市城区及乡镇幼儿园,多数学生成长为幼儿园一线骨干教师。部分学生通过专升本继续学习,获得更大的发展空间,其中4人考上研究生。人才培养质量得到了社会的肯定和好评。

Q3:学前教育专业核心课程有哪些?

专业核心课程:学前儿童发展心理学、学前教育概论、学前儿童卫生学、幼儿教师职业道德和修养、幼儿园课程、学前儿童观察与评价、学前儿童游戏、幼儿园班级管理、幼儿文学,以及幼儿园五大领域教学法和主题活动课程;除此之外,开设了教师口语、钢琴伴奏、儿歌弹唱、舞蹈、美术、手工制作和多媒体课件制作等教师素养课程。还开设了学前教育科学研究、教育名著导读、音乐欣赏、陈鹤琴教育思想与实践等专业拓展课程。其中,学前教育概论为绍兴市精品课程,学前儿童游戏为校级线上线下金课、绍兴市在线金课(在建)

Q4:学前教育专业的学生要具备什么素质?

本专业学生主要学习领会幼儿教师职业素养,内化科学的儿童观、教育观和教师观,提升个人修养,要求学生个性开朗活泼,对孩子有爱心、耐心、责任心;要勤学好问,掌握幼儿发展知识、幼儿保教知识和通识性知识等方面的基础理论和基本知识;强化师范生教学技能训练,具备较强的幼儿园环境的创设和利用、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划与实施以及激励与评价、沟通与合作、反思与发展等专业能力。

Q5:在学前教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学生在专业学习过程中可能遇到的困难主要体现在幼儿教师专业素养课程学习上,由于没有较好的基础,许多同学是从零起点学习幼儿教师基本功说、唱、弹、跳、画等课程;其次是在全程专业实践中如何更好领会幼教理念,自然展现出科学的儿童观、教育观,体现较高的岗位工作能力。这需要同学们有决心、有毅力,肯花时间、精力在老师的指导下去努力锤炼自己,当然,大家也要有信心,我们每一届的学生都是通过艰苦的努力,最后成长为合格的师范毕业生,深受用人单位的欢迎,只要努力你们也一定可以。

Q6:社会上是否对学前教育专业存在认识上的误区?

社会上对学前教育的认识误区还是比较多的,主要体现在对学前教育专业性了解不足。社会上有不少人以为幼儿园教师只要管好、哄好孩子就行,教的东西也很简单,是所有教师中层次最低的教师,只要有点知识的人都可以做幼儿园老师。其实这种观念是严重错误的,学前教育是国家教育体制的重要组成部分,是基础教育的基础阶段,“万丈高楼平地起”,没有科学的、扎实的学前教育很难想象有优质的教育体系。幼儿教师是专业性很强的一项工作,正因为幼儿年龄小、知识经验少、身心发展水平低,对幼儿教师的专业素养和教学能力要求就特别高,优质师资必须经过专业训练,达到幼儿园教师专业标准的各项要求,因此,在校期间要加强专业学习。

Q7:我校学前教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

本专业毕业生主要在省内各县市城区及乡镇幼儿园担任专任教师。部分毕业生通过专升本赴本科院校继续学习。也有小部分毕业生在早教机构中从事亲子教育和培训工作,以及在与幼儿教育相关的社会服务机构中从事行政和专业教育的工作。近三年毕业生初次就业率:2018届99%;2019届98%;2020届94.12%;2021届 。

Q8:学前教育专业有哪些优秀的教师?

本专业拥有专任教师15名,具有高级职称教师7名,硕士以上学位教师8人,双师双能型教师13人,省级“优秀辅导员”1人,校级“教坛新秀”2人,示范课教师4人;长三角师范院校青年教师智慧教学竞赛亚军1人,省青年教师教学技能竞赛二等奖1人,省“互联网+教学”示范课堂教师1人,省微课竞赛二等奖1人,青年教师教学技能竞赛一等奖1人。本专业还聘请幼儿园名园长和骨干教师进课堂,共同培养学生。

Q9:现实中有哪些问题需要通过学前教育专业的人才来解决?

现实中需要学前教育专业的人才来解决的问题主要包括满足人民群众“幼有所育、幼有所教”的优质学前教育的需求,实施科学合理的学前教育教学,加强学前教育课程改革,教育和帮助家长做好家庭教育等。