教授推荐

您现在所在的位置: 首页 >> 专业聚焦 >> 教授推荐 >> 正文

王伟教授——土木工程

发布日期:2023-06-17    点击次数:

专业名称:土木工程

专业导游:土木工程学院 王伟教授

Q1:土木工程专业的研究对象是什么?

首先,是结构设计方面,研究各种外力作用下房屋建筑、桥梁、隧道与地下结构等的结构受力,基于建筑设计技术,合理的设计结构体系,计算出使用的混凝土、钢筋、型钢等建筑材料的型号和数量,并通过建筑图纸清晰地表达出来。其次,是基础工程方面,合理选择建筑结构的修建位置,并设计下部地基的加固方法,设计基础工程中各材料的用量。而后,是施工现场的施工技术和施工管理,研究在保证工程质量的前提下,把设计图纸转化成建筑实物,同时确保工程安全,并节约投资。最后,是工程维护方面,已建建筑结构在经历长时间的使用后,有些功能可能会发生老化,土木工程技术人员需要提出合理的维护方案,实现土木工程的可持续发展。我国宏观经济的发展和社会城镇化进程的加快,高层建筑和居民住房的建设与改善、高速铁(公)路和城市地铁等基础设施的建设与维护,都为土木工程行业的发展带来了巨大的机遇与挑战。土木工程行业有着美好的发展前景,在将来相当长的时间内会蓬勃发展。

Q2:选择我校土木工程专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

绍兴文理学院土木工程专业办学历史悠久,源于原绍兴高等专科学校工业与民用建筑专业,1985年开始培养房屋建筑工程专科生,1999年开始培养土木工程本科生,2014年获批建筑与土木工程硕士专业学位授权点。师资力量雄厚,旨在培养获得工程师基本训练并具有创新精神的高级应用型专门人才。注重理论联系实际,近几年就业率位于省内同类高校同类专业前列。同时注重学生第二课堂和动手能力培养,获大学生结构设计竞赛全国二等奖、浙江省特等奖等多项奖励。目前,我校土木工程专业为浙江省一流本科专业、浙江省新兴特色专业,土木工程学科为浙江省一流学科,岩土工程学科为浙江省重点学科;联合“深部岩土力学与地下工程国家重点实验室”,建成“岩石力学与地质灾害实验中心”;拥有教育部“1+X”建筑信息模型BIM职业技能等级证书考点、土木工程基础实验室、土木工程专业实验室、土木工程CAD中心、校级大学生创新实践基地、校级大学生学科竞赛基地,校外实践教学基地12个。

Q3:土木工程专业本科核心课程有哪些?

理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、工程测量、工程荷载与结构设计原则、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土木工程施工技术、土木工程施工组织、基础工程。

Q4:土木工程专业的学生要具备什么素质?

本专业学生需要德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任心,具备扎实的专业知识和技能,较强的工程实践能力和创新能力,能够胜任房屋建筑或道路与桥梁或地下建筑等工程的勘察、设计、施工与管理工作,并具有初步的项目规划和应用技术开发能力。

Q5:在土木工程专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业学习过程中主要存在一下困难:(1)理论力学、材料力学、结构力学等专业基础课理论性较强;(2)混凝土结构设计、土木工程施工等专业课程较为抽象;(3)专业课内容涉及到较多的国家规范、规程及行业标准。这些困难恰恰体现了本专业理论联系实际的特点、体现了土木工程专业本身的魅力,也是应用型人才培养体系中服务地方服务社会的核心所在。

Q6:社会上是否对土木工程专业存在认识上的误区?

(1)误以为土木工程专业从事的就是传统的挖土、搬砖、砌墙等重体力劳动工作。(2)误以为土木工程专业技术含量不高,为简单的重复劳动。(3)误以为土木工程专业的课程内容枯燥无味,又土又木。其实,土木工程与人们的生活密切相关,随着社会的发展,土木工程本身也得到了转型发展,已经逐步由砖石结构向混凝土结构、钢结构及钢混组合结构转型,由体力劳动向机械操作转型,由传统图纸设计向计算机设计和网络设计转型,整个勘察、规划、设计、施工、管理等过程充满科技含量,均蕴含着人与自然的和谐相处和绿色建筑理念。

Q7:我校土木工程专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

毕业生可去企业从事房屋建筑、道路与桥梁、隧道与地下建筑等各类工程的勘察、设计、施工与管理工作,也可到高等院校、政府机关等事业单位从事专业相关的科研、教学与行政等工作。

Q8:土木工程专业有哪些优秀的教授?

土木工程专业共有正高8名,其中建筑工程系3名,岩土工程系5名。建筑工程系有:王伟教授,孙斌祥教授,陶红雨教授级高工。岩土工程系有:伍法权教授、李博教授,夏才初教授,胡云进教授,寇继生教授。

Q9:现实中有哪些问题需要通过土木工程专业的人才来解决?

土木工程专业人员的使命就是创造各种适合人们居住以及人类可持续发展的工程结构物。主要从事房屋建筑、隧道和地下建筑、公路与城市道路、市政工程到等方面的勘察、设计、施工、管理、维护等工作。绍兴文理学院土木工程专业主要包括建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程共三个方向。建筑工程方向从事的对象主要为房屋上部结构、房屋下部地基基础、建筑节能等相关的设计、施工和维护。道路与桥梁工程方向从事的主要对象为各类桥梁和隧道的设计、施工、运营和维护。岩土与地下工程从事的对象主要为岩土边坡、地铁车站和各种地下工程、隧道和地下交通结构的勘察、设计、施工和维护。总之,土木工程与我们的生活、工作、学习的空间密切相关。