“三位一体”招生
当前位置: 首页 >> 正文


2017年三位一体招生答考生问


源自:    发布时间:2017-01-23    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1.三位一体招生计划如何?

招生计划:130人。

教育类:小学教育(师范)60人、学前教育(师范)40人;

工学类:机械类15人、自动化类15人。

教育类与工学类不得兼报。按类进行综合素质测试,测试成绩同一类内专业均有效。

     

2.报考三位一体需要哪些条件?

学业水平考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等10门,往届生报考的学业水平测试中信息技术与通用技术只算一门,按等级高的计入。综合素质评价均不能低于B等(往届生均不能低于P等)。

符合以下条件之一者均可申请报考:

1)报考教育类要求有4A及以上,其余科目为D等及以上,选考科目不限;

报考工学类要求有3A及以上,且物理、化学、技术至少有一门为A,其余科目为D等及以上,选考科目要求为物理、化学、技术三门之一。

2)高中学业水平测试达到3A及以上,其余为D等及以上,综合素质评价均不能低于B等,且符合以下专项条件之一者:

①学科竞赛类:高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)中获得省级赛区竞赛三等奖(含)以上。

②科技创新类:高中阶段以第一作者在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或全国中小学电脑制作活动中获得省级三等奖(含)以上;或在全国“明天小小科学家”活动中获三等奖(含)以上;或获得发明专利(不含外观专利、实用新型专利;须第一发明人)。

③语言文学特长类:高中阶段以第一作者正式出版文学专著或在全国性作文比赛(包括“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛)中获得三等奖(含)以上;或在全国创新英语作文大赛中获优胜奖(含)以上;或在全国中学生英语能力竞赛中获三等奖(含)以上。

④艺术、体育类特长类:艺术类需要参加北京大学全国中学生艺术周、清华大学全国中学生文化艺术冬令营并获得三级(含)以上证书。体育特长类:高中阶段在浙江省中学生运动会、浙江省中学生田径运动会上获前3名(限个人项目),或高中阶段在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获前8名(限个人项目)。

     

3.三位一体招生专业学费多少?

教育类:含小学教育(师范)、学前教育(师范)专业,学费每年4800元。

工学类:含机械类、自动化类,学费每年5500元。

     

4.三位一体时间进程安排?

1)网上报名: 2017 3 1 3 15

2)上传报名材料: 3 1 3 15 截止;

3)资格审查: 3 16 3 20

4)评审结果查询、网上缴费: 3 21 3 22

5)网上打印准考证: 3 23 1200 3 24

6)测试时间: 3 25 3 26 (详见准考证);

7)综合素质测试成绩查询:综合素质测试结束一周后,考生可通过我校招生信息网查询成绩。

     

5.三位一体报名需要哪些材料?

1)绍兴文理学院“三位一体”招生申请表(网上报名后系统中直接打印,本人签名,并加盖所在中学公章);

2)获奖证书(只须学科竞赛、科技创新、语言文学、艺术体育类获奖证书);

3)身份证(正反面);

4)个人陈述:内容包括自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、报考理由、进入高校的努力方向及设想等,字数控制在1000字左右,必须考生本人手写(不接受电脑打印件)。

2017 3 1 3 15 期间,将上述材料扫描后以图片格式上传报名系统(要求JPG格式),文件内容必须清晰。

     

6.三位一体如何测试?

1)书面评审:

3 16 3 20 ,学校“三位一体”综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审,根据考生的学业水平测试成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,进行评定,按不超过招生计划数5倍的比例,确定通过书面评审获得我校“三位一体”综合素质测试资格的考生名单,如报名人数不足招生计划数的5倍则全部考生入围综合素质测试环节。

高中阶段在学科竞赛、科技创新、语言文学、艺术体育等方面有一定特长的,经专家委员会认定,直接获得我校“三位一体”综合测试资格,不占通过书面评审的人数比例。

2)综合素质测试:

①教育类:主要测试学生的专业素养和专业潜质。分为“必答题测试”和“自我展示”两个环节,每位考生用时不超过12分钟,其中自我展示不超过5分钟(含准备过程)。

必答题测试主要考察学生的仪态仪表、口头表达、书面表达、思维能力等素质。

自我展示主要考察学生与从事小学或学前教育教师工作岗位相适应的相关才能及综合素养。展示内容及形式由考生自定,面试室只提供黑板、粉笔。表演类展示均不得播放配乐或伴奏。

②工学类:主要测试学生的专业素养、专业潜质和工程意识。分为“必答题测试”和“自我陈述”两个环节,每位考生用时不超过15分钟,其中自我陈述不超过3分钟。

必答题测试主要考察学生的工程分析能力、思维能力及创新意识。

自我陈述主要考察学生的专业匹配度、综合素养等。

     

7.三位一体招生专业怎么录取?

1)录取安排:我校三位一体招生专业安排在普通类提前录取。

2)志愿填报:在填报高考志愿时,合格考生须第一志愿填报我校,文化成绩要求不低于第二段分数线,且报考专业必须与测试类别对应,否则无效。

同一测试类中的两个专业考生可以兼报,也可以二选一。如教育类合格考生,可以同时填报小学教育(师范)、学前教育(师范)两个专业;如果只喜欢其中的一个专业,则可以只填报其中之一,同时不要选择专业服从调剂。

3)录取规则:

①对进档考生,按综合成绩从高分到低分进行排序。综合成绩按“综合成绩=学业水平测试成绩(折算成满分100分)×20%+综合素质测试成绩×30%+高考文化成绩(折算成满分100分)×50%”计算形成。若考生综合成绩相同时,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:综合素质测试成绩、高考文化成绩、学业水平测试成绩。若仍相同,高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。

其中学业水平测试成绩折算方法:A等计10分,B等计8分,C等计6分,D等计4分。

②专业投档办法:实行分类录取。对同类考生,学校根据考生综合成绩,按照招生计划数1:1分别划定校内投档基准线,按“分数优先、平行志愿”的原则择优录取,专业志愿间不设级差。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如服从专业调剂,则按综合成绩从高到低调剂到尚未完成的专业,被调剂考生的录取专业须符合选考科目要求。如仍不足,则从投档基准线下考生中从高分到低分逐一择优录取到未满专业,直至满额。

4)录取人数:若考生志愿填报人数未到计划数的110%,则录取人数控制在志愿填报人数的85%以内。

     

8.三位一体录取学生转专业政策如何?

由于三位一体招生录取形式与普通类录取形式不同,根据学校相关转专业政策,学校只允许三位一体录取考生在相同类别三位一体招生专业之间互转,即小学教育(师范)与学前教育(师范)专业之间、机械类与自动化类专业之间可以按转专业规则互转,而不能转到学校非三位一体招生的其他专业。

     

9.历年三位一体招生专业录取分数如何?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:2017年三位一体招生初审结果公告

下一条:绍兴文理学院2017年三位一体招生章程


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室