中外联合培养项目
当前位置: 首页 >> 正文


到国外拿学位绍兴文理学院越来越“国际化”


源自:中外联合培养项目    发布时间:2011-06-24    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


就在两天前,来自大洋彼岸的美国南方理工州立大学派员来到绍兴,把一份“合同”送到绍兴文理学院,这份“合同”把中美两所高校紧紧地联系在一起。如果合作成功,意味着两校将“互认学分”,相关专业的学生,其大学生活将分为两部分,即两年在国内的绍兴文理学院就读,大三、大四可以去美国南方理工州立大学,在毕业时如果学分达到一定条件,可以获得中美两个本科学位,这种合作方式被称为“2+2”模式。事实上,这种国际化的办学模式,绍兴文理学院已经不是第一次尝试了。

  国际化是一种趋势

  除了在和美国南方理工州立大学协商合作事宜的工学院、纺织服装学院外,绍兴文理学院的经济与管理学院、外国语学院、医学院等同样开展了与国外知名高校进行国际合作办学的尝试。学生互派、联合办学以及学术交流等新的教育发展与合作模式成为该校近年来发展的一个新平台。该校不仅与30多所国外、境外院校结成了姊妹院校,还与其中的近二十所签订了合作协议,并与多所院校形成实际交流项目。

  绍兴文理学院经济与管理学院可以说是该校“2+2”模式推行最早、最有力度的一个学院,他们的合作办学对象是英国的考文垂大学。从去年开始,经济与管理学院的国际贸易专业已经正式招收“2+2学分互认”班,该专业的100位大学生将有30人在国内完成基础课程学习后到国外继续学习,今年的招生计划中,“2+2”班扩大到三个专业,除国际贸易专业外,会计和工商管理专业也列入其中。“国际化视野”是该校经济与管理学院院长李生校在采访中刻意强调的,事实上,“与国际接轨”已经被列入经济与管理学院未来发展的目标,在他们的“十二五”发展规划中,提出了今年建立“国际商学院”的愿景。

  如何接轨?

  之所以有建立“国际商学院”的“愿景”,在于该校的经济与管理学院对“2+2”模式的实施已经有了一定的“国际化”基础。比如有与国外高校接轨的培养方案,包括课程的设置、教学模式等等,还有具有“国际知识储备”的师资队伍等等。李生校用“大班够大、小班够小”来形容“2+2”班的教学,他们甚至有适合6到7人的小教室,教师的专业课同样引进国外的讨论式课堂模式。“目前国际贸易专业中44位专职教师中,26位有去国外进修的经历,未来,我们还将提高外籍教师特别是专业类外国文教专家的比例。”李生校表示。

  据了解,“2+2”模式的主要合作内容包括教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授等,除了会有更多的国内学生到国外去拿学位外,也会有很多国外的学生走进文理学院,依托这一平台,建立更深入的教师之间、校际之间的交流。

  “2+2”模式的吸引力

  对于“2+2”班的发展前景,绍兴文理学院的相关院系领导都表示非常看好,除了为学院未来的发展提供了更多可能性外,最重要的是这一模式本身就具有一定的吸引力,特别是对于学生和家长来说,提供了一种新的出国深造机会。“2+2”班前两年学习是在国内完成,可以节省不少费用。

  当然,并非每个读了“2+2”班的学生都能拿到国外的学位,原因是,想要去国外深造,首先就要过语言关,而要获得国外高校的学位,在国外阶段的学习必须达到相应的学分要求,这都需要学生自身努力才能实现。

文章出处:天天商报 http://www.hf.usx.edu.cn/web/news/media/17645.html


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:绍兴文理学院外事处


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室