【专业名称】酿酒工程 本科 学制四年

发布日期: 2022-06-12 阅读次数:

专业名称:酿酒工程

所属学院生命科学学院

专业特点酿酒工程师的培养基地

国家黄酒工程技术研究中心分中心;

浙江省、绍兴市新兴特色专业;

绍兴黄酒研究院;

致力于培养高层次应用型酿酒人才。

专业建设概况

酿酒工程专业是浙江省“十二五”新兴特色专业和绍兴市高等院校特色专业,专业建设以生物学、化学和工程学为基础并与地方传统优势产业密切合作,以黄酒为突出特色和优先发展方向。立足绍兴,研究黄酒历史文化、酿造原料、生产工艺、质量监测、品评鉴赏和营销管理的科学理论与应用技术;面向全国,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和发酵食品的生产与研发。以省、市特色专业建设的契机,提升教学质量、办学水平和办学能力,积极稳妥地发展专业规模,目前已经建设成为国内具有一定影响的黄酒人才培养摇篮和科技创新基地。

主干课程

生物化学、微生物学、黄酒工艺学、啤酒工艺学、葡萄酒工艺学、蒸馏酒工艺学、酒类品评与勾兑、酒类检验分析、酿酒工厂设计与环境保护。

师资力量

本学院的专业任课教师中,有教授5人、副教授5人、讲师6人,45岁以下教师全部具有博士学位;根据专业建设需要,在中国绍兴黄酒集团有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司、塔牌绍兴酒有限公司和国家黄酒产品质量监督检验中心等黄酒企业或研发部门聘请兼职教授7人。

专业学习要求

酿酒工程专业为四年学制,采取“3+1”人才培养模式。第四学年以校内实训、生产实习和毕业论文为主。学生须按照酿酒工程专业人才培养方案,修满168+4学分课程。英语、计算机等级考试达到学校学位授予的要求,补考和重修学分数不得高于学校规定标准。

实践环节:

实践教学是酿酒工程专业的重要教学环节,主要的理论课程一般均安排有相应的实验学时,另外还安排学年论文、校内实训、生产实习、创业设计、毕业设计(论文)等实践教学环节。酿酒工程专业建设有国内先进的黄酒工艺实验室、啤酒工艺实验室、葡萄酒工艺实验室及其相关教学实验室和研究室,全面向学生开放;学生可以申请国家和省市各级大学生科技创新项目、参加省市学科竞赛、参加教师科研课题,提高实践创新能力。

就业去向:

酿酒工程专业遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养原则,注重学生“知识、素质、能力”的发展与提高。毕业生可以在各类生产企业从事黄酒的研发、设计、生产、检测、营销、管理,能够胜任白酒、啤酒、葡萄酒、酿造食品等相关行业的岗位需求。另外,毕业生也可以报考公务员、事业单位或者食品科学与工程、生物工程、葡萄与葡萄酒工程、发酵工程、微生物学等相关学科领域的硕士研究生。

专业特色介绍:

酿酒工程专业在发展和建设过程中,重视与绍兴地方传统优势产业密切合作,以黄酒为突出特色和优先方向,先后被评为浙江省“十二五”新兴特色专业和绍兴市高等院校特色专业。经过几年的发展和建设,已经形成以黄酒为特色,兼顾白酒、啤酒、葡萄酒和酿造食品生产的专业格局,立足绍兴、面向全国,积极构建黄酒人才培养摇篮和科技创新基地。

毕业生对学习本专业感想和体会:

毕业生1:我觉得酿酒工程专业是一个有比较发展潜力的专业,与人们生活密切相关。随着人们生活质量的提高,越来越关注健康,而黄酒在酒类中属于健康饮品,所以有很大的开发空间,专业学习让我对未来充满希望,我深刻体会到,巩固的知识是学习酿酒的第一步,也是创新的基础。

毕业生2:高考时我毅然决然地选择了酿酒工程专业,经过四年系统的学习,不仅掌握了关于酒的专业知识,也培养了我爱酒和酒文化的情怀。感谢酿酒工程专业的每一位老师和同学,让我在绍兴文理学院度过了充实的大学生活,让我无悔这四年的青春!

学生成才个案

目前,本专业已经有2014届-2021届共8届毕业生,除可以选择到相关黄酒生产企业工作外,考取硕士研究生也是一个重要选项。

王利廷,女,河南濮阳人,酿酒工程专业2015届毕业生。2011年以优异的高考成绩考入我校酿酒工程专业,入学后学习勤奋,在校期间曾获得浙江省大学生数学竞赛三等奖、六次获得本校学习优秀单项奖、三次荣获国家励志奖学金,并成功考取西北农林科技大学葡萄与葡萄酒学专业硕士研究生。

杨圆圆,女,浙江宁波人,酿酒工程专业2018届毕业生。该生在本科期间她担任班级团支书,思想积极与党组织靠近,成为一名光荣的中共党员。在学习方面,杨圆圆同学获得了校综合二等奖学金、国家励志奖学金、单项奖学金、金花一等奖学金、考研奖学金,获得“校优秀团干部”、“校优秀毕业生”、“绍兴市优秀毕业生”等荣誉。通过该生的不懈努力,于2018年成功考取了上海应用技术大学应用化学专业硕士研究生。在硕士期间,她以第一作者在SCI论文3篇(总IF>20),发表国内期刊论文3篇,授权发明专利1项,公开发明专利3项;并以全院第一的成绩获得了研究生国家奖学金,被推荐参评上海市宝钢奖学金,并获得“校优秀学生”和“上海市优秀毕业生”的称号。经过研究生三年的洗礼,杨圆圆同学变的更加自信和笃定,经过5个月的申请考核和复试,于2021年被同济大学环境科学与工程专业拟录取为博士研究生。