陈巍教授/高奇扬副教授/王财玉副教授——应用心理学

专业名称:应用心理学

专业导游:教师教育学院 陈巍教授/高奇扬副教授/王财玉副教授

问题1:应用心理学专业的研究对象是什么?

心理学是研究心理现象的一门科学,涉及个体心理(认知、动机和情绪、能力和人格)、个体意识与无意识以及社会心理等。应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,涵盖发展与教育(亲子关系、教学、学习、教师)、心理健康教育与临床咨询(心理咨询与治疗)、工作与组织(人事、劳动、健康、组织、广告、消费)、工业与人工智能等多个领域。

问题2:选择我校应用心理学专业就读有何优势?

我校应用心理学专业接轨国际前沿,具备一流的师资团队,专业办学积淀深厚;学生培养上注重实践导向,全程双导师制,通过产教科融合助力学生发展;专业具备较为广阔的职业发展前景,初次就业率95%以上。

问题3:应用心理学专业本科核心课程有哪些?

应用心理学专业采用平台+模块的培养模式,前两年不分方向,进行综合培养,核心课程有普通心理学、实验心理学、心理测量学、心理统计学、心理学史、社会心理学、教育心理学、发展心理学等;后两年分心理咨询与辅导社会心理服务两个方向。心理咨询与辅导方向的主要课程有行为矫正、心理发展与辅导、团体心理咨询、沙盘技术等;社会心理服务方向的主要课程有社区心理学、社会工作概论与实务、人力资源管理、健康心理学等。

问题4:应用心理学专业的学生要具备什么素质?

本专业欢迎有志于探索人类心理奥秘,对人的心理现象和规律有浓厚兴趣,兼具理性思维和人文素养,愿意积极投身心理学科学研究和实践应用的学生。

问题5:在应用心理学专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

应用心理学兼具社会科学和自然科学属性,既要学习诸多的心理学理论知识,还要培养实证研究、数据处理、实践应用的能力,学习内容上有一定挑战度。

问题6:社会上是否对应用心理学专业存在认识上的误区?

社会上对应用心理学专业有较大的认识误区。例如,将心理学等同于心理咨询心理治疗,认为应用心理学专业的就业局限于心理咨询师。又如,将心理学作为纯文科看待,认为学习心理学不需要理科的知识背景。但其实应用心理学专业是文理兼具,目前,全世界将近120万人正在从事心理学这一复杂的学科行业,涉足面:从临床咨询到学校教育,从产品设计到人工智能,从企业管理到市场营销,从人因工程到社区工作,从刑事侦查到运动训练,从经济决策到精神药物开发……总之,只要有人的地方,就必需心理学,也就必然有心理学的用武之地,应用心理学专业有着极其广阔的就业前景。

问题7:我校应用心理学专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

我校应用心理学专业的毕业生,可以在学校、企业、医疗、社区和行政管理等部门从事心理学教学、辅导、咨询服务、人力资源管理、营销与消费、用户体验等工作。当然,也有一部分学生选择攻读研究生,继续深造。

问题8:应用心理学专业有哪些优秀的教授?

学院院长陈巍教授从事心理学理论和心理学史研究,任教《心理学史》;Veronika Nourkova教授主要从事自传体记忆、认知心理学研究,任教《认知心理学》;系主任高奇扬副教授关注儿童社会认知的发展,任教《实验心理学》;王财玉副教授从事社会心理学和管理心理学研究,任教《社会心理学》和《人际关系与沟通》;王臣博士从事教育心理学研究,任教《心理测量学》;周珲博士从事发展心理学研究,任教《发展心理学》和《心理统计学》;徐步霄博士从事人格心理学研究,任教《人格心理学》;张可博士、廉彬博士从事基础心理学研究,任教《普通心理学》;顾丽佳、孙芬芬和刘庆明等博士从事认知神经科学研究,分别任教《心理实验编程与数据处理》《脑电技术原理与应用》等课程。另外,本专业还常年聘用北京大学、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、武汉大学知名学者参与相关课程任教,并聘用校内医学院、数理信息学院、外国语学院、马克思主义学院的教授和博士任教专业课程和通识课程。此外,本专业还聘请了来自绍兴市第七人民医院、绍兴市教育教学研究院、绍兴市行政服务中心等一线专家等开展“业界精英进课堂”活动,着力提升专业的实践能力。

问题9:现实中有哪些问题需要通过应用心理学专业的人才来解决?

现实生活中有许多领域和问题都需要应用心理学专业的人才来解决。例如,各级学校尤其是中小学生的心理健康教育、大学生的就业规划和指导;以社区为单位,应用心理学方法,结合精神病学和社会学手段提供社区保健等服务,预防和解决社区心理健康问题;各类企事业单位的人力资源管理(员工职业能力测评、招聘评估、绩效考核方案设计、薪酬体系规划以及公司文化建设等)和市场开发(市场调查、用户满意度调查以及用户体验研究等)。