周建平教授/刘雄英教授/闫瑞祥副教授——小学教育(师范)

专业名称:小学教育(师范)
专业导游:教师教育学院 周建平教授/刘雄英教授/闫瑞祥副教授
问题1:小学教育专业的研究对象是什么?

我校小教专业以培养“一专多能”的小学骨干教师为目标,它的研究对象是小学、小学生和小学教师。研究小学,是为了了解小学的校园文化,熟悉小学的课堂教学和课程开发等情况,理解学校作为小学生的学园、乐园和家园的意义所在;研究小学生,是为了了解小学生的生理、心理发展规律,了解小学生的学习特点和成长需求;研究小学教师,是为了了解小学教师的角色和价值,把握小学卓越教师的特质,掌握小学教师的成长规律,更好地促进自我的专业发展。

问题2:选择我校小学教育专业就读有何优势?

选择绍兴文理学院小学教育专业,首先是选择了绍兴这座文化浓郁的千年古城,徜徉在文豪故里,吟诵于风则江边,追寻越地教育先辈的思想,涵养儒雅气质,厚植教育情怀。

选择绍兴文理学院小学教育专业,就选择了地道的小学教师教育文化。这个专业历经中等师范教育、专科师范教育再到本科师范教育,一直致力于小学教师培养,沉淀了浓郁的小学教师教育文化。小学教育专业拥有教育硕士学位授予权,是浙江省一流建设专业,浙江省重点建设专业,2022年通过教育部普通高等师范类专业二级认证专业,2023年获批“卓越教师养成班”专项计划,是学校的热门专业。

选择绍兴文理学院小学教育专业,就选择了有保障的就业前景。小学教育专业的毕业生以优秀的专业素质和良好的人际沟通能力,在教师招考的笔试和面试中,都优势明显,教师考编率高,应届进编率为75%以上,就业率一直稳定在97%左右。

问题3:小学教育专业本科核心课程有哪些?

小学教育专业采用平台+模块的培养模式, 第一年不分方向,“综合培养”,核心课程有教育概论、儿童文学、基础数学理论、教育心理学、教师口语、书写、教师职业道德与政策法规等;第二年分语文和数学两个方向,“有所侧重”,但也强调学生“一专多能”发展。语文方向的核心课程有小学语文课程与教学论、古代汉语、古代文学、现当代文学等;数学方向的核心课程有小学数学课程与教学论、初等数论、数学分析、概率与统计等。另外,还有音乐、美术、书法类课程,以培养学生的专业特长。
问题4:小学教育专业的学生要具备什么素质?

首先是热爱学生、热爱教育的专业情意;其次是丰富的学科知识、教育教学知识以及教学法知识,广博的文化视野;第三是良好的语言表达和人际沟通能力;第四,扎实的教学基本功。
问题5:在小学教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

首先是有限的学习时间和无止境的技能训练之间的矛盾。小学教师的教学基本功“三字一画”(粉笔字、钢笔字、毛笔字、简笔画)的训练是学生必修的基本功,另外,在音乐和美术中至少有一项要有所专长,都需要大量的时间投入训练。其次是有限的学习时间和丰富的社团活动之间的矛盾。小学教育专业要求学生成为“多面手”,鼓励学生广泛参与和专业有关、能发展个人兴趣特长的社团活动,社团活动使得本来就紧张的学习实践更为紧张。
问题6:社会上是否对小学教育专业存在认识上的误区?
 社会上对小学教育专业认识的误区还是挺大:小学教育因有“小”而被很多人视为“小儿科”。首先,小学教育专业发展前景广阔。近五年来,浙江省的小学教育事业实现了跨越式发展,取得了显著成就,在全国列入第一梯队,教学质量逐步提升,对师资的规格与需求也日益增长。《浙江省义务教育条例》、《中共浙江省省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、《浙江省教师教育攀登计划(2019-2022)》、《浙江省教育事业“十四五”规划》等一系列文件对浙江省教师队伍建设提出了相关要求,随着浙江省基础教育的不断加强,以及个性化教育需求的显著增多,小学教育专业的发展前景越来越广阔,小学教育专业的人才培养目标充分符合国家和区域小学教育改革发展和小学教师队伍建设重大战略需求。

其次,小学教师的专业性高。孩子年龄越小,对教师的专业素养要求越高,教学更需要艺术性。比如,儿童的有意注意只有短短8-15分钟,小学一堂课的时间是35-40分钟,如何让孩子们在15分钟之后还能有效参与学习,对老师来说,就是一件很有挑战性的事。

问题7:我校小学教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?
 我校小学教育专业的学生,毕业生的主要就业去向是去小学当老师。目前,也有越来越多的学生报考研究生,继续深造。
问题8:小学教育专业有哪些优秀的教授、博士?

小学教育专业师资力量雄厚,拥有教授职称或博士学位的教师占比高达80%。学院周建平博士、教授从事课程与教学论的研究,任教《教育概论》;副院长刘雄英博士、教授关注小学卓越教师的培养,任教《教育概论》和《班级管理》;屠国平教授深耕教师语言艺术,荣获2023年“国家通用语言文字推广普及先进个人”称号,任教《教师口语》;杜海平教授任教《教育概论》、《小学语文优质课课例分析》。海外留学多年的游柱然博士、教授任教《全纳教育》和《教育哲学》;闫瑞祥副教授对小学语文教学颇有研究,任教《小学语文课程与教学论》;陆有海副教授专攻小学数学课程与教学,任教《小学数学课程与教学论》;汤春燕副教授、小学数学特级教师,任教《小学数学课程标准和教材研究》,张建桥博士、副教授任教《小学课堂观察》,赵忠平博士、副教授任教《小学教育导论》和《教育社会学》,徐冬鸣博士、副教授任教《教师职业道德和政策法规》。另外,专业还常年聘用人文学院王黎君博士、教授任教《儿童文学》, 李红霞博士任教《现当代文学》,书法学院寿洪副教授任教《书写》,还有音乐学院、美术学院、数理信息学院、外国语学院的教授和博士任教专业核心课程。