陈志祥教授——应用统计学

专业名称:应用统计学

专业导游:数理信息学院 陈志祥教授

Q1:应用统计学专业的办学如何定位?

为顺应大数据时代对统计人才的需求,应用统计学专业在办学中特别加强统计分析、数据挖掘和建模能力的培养,突出“金融统计”、“大数据应用”两个应用方向。

Q2:应用统计学专业的毕业生就业去向主要有哪些?

应用统计学专业的毕业生可在各级政府机关、银行证券保险金融机构及其他企事业单位从事统计管理、数据分析、电子商务、软件开发、网站设计、后台管理等工作,也可考与统计学专业相关的事业编制和公务员。

毕业生可考金融学、统计学(数理统计、经济统计、金融统计、企业统计等)、数量经济学、管理学等专业的研究生。

Q3:专业实验条件有哪些?

有正版SPSS、LINGO、钱龙证券投资分析软件,有一个创新实验室,一个建模实验室,两个网络实验室,共计微型计算机200多台,设备固定资产310多万。

Q4:我校应用统计学专业有哪些实验课程?

应用统计学专业注重实践教学环节,由浅入深地让学生学会利用统计软件,进行统计分析和数据挖掘的技能。安排的主要实验课程包括:Python程序设计、程序设计与算法语言实验、统计应用软件、多元统计分析与SPSS软件实验、数据分析初步(R软件)实验、时间序列分析(EVIEWS软件)、运筹学(LINGO工具)、金融计量学(Stata软件)。

Q5:此专业与相近专业,如应用数学专业、计算机专业、信息与计算科学专业的课程设置有什么不同?

作为应用型专业,吸收了上述专业的应用性特点,但是,又有本质区别。专业课程体现良好的数学、计算机学科基础,做到“基础够用,模块方向管用”,紧密结合行业;“选修课实用”,与行业技能结合,不过度追求高深数学基础,不偏向高深的数学理论。为配合毕业生的就业需求,特别开设了“行政职业能力培养”这样有针对性的课程,以方便学生考编和考公。

对于计算机基础,我们选择了“数据结构与算法”、“数据库管理系统”等实用性课程,为处理大数据的需要,又继续开设“数据分析初步(R软件)”、“统计应用软件”、“统计数据建模(R软件)”等课程。

专业将传统统计理论与现代信息技术相结合,强化统计软件的使用,注重学生对数据的统计分析能力。

Q6:我校应用统计学专业的优势和特色有哪些?

根据学校应用型人才的培养目标,我校应用统计学专业注重学生良好的数学素养,注重掌握统计学的基本原理与方法,也十分注重对统计技能的训练,统计与数学软件的使用以及建模能力的培养,从而使学生更适应社会发展变化,特别是大数据时代的要求。

充分整合利用专业的优质教学资源,构建经验丰富的优秀教学团队,专业平台课主要由数理信息学院的资深教授和统计学专业博士承担,金融、经济类课程由商学院教师承担,计算机基础课由计算机科学教师承担。

此外,本专业以校企联合培养的方式开设了大数据应用、就业实训、实习指导等课程,提升学生的综合实践能力。

Q7:应用统计学专业的学生应注重培养哪些方面的能力?

(1)处理各种信息,尤其是数字信息,收集、整理与分析信息的能力;

(2)利用数据进行整合、挖掘、建立模型的能力;

(3)熟练使用MATLAB、SPSS、Stata、R、Python等统计软件的能力;

(4)具有对网站数据运营、管理的能力;

(5)掌握企业统计、医学统计和社会统计中的数据分析方法;

(6)培养学生的逻辑思维、分析问题和解决实际问题的综合能力。