招生动态
当前位置: 首页 >> 正文


我校省内考生报考指南


源自:招生信息    发布时间:2013-07-11    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


我校省内普通文理科第二、三批考生报考指南
亲爱考生及家长:
  欢迎报考我校本部及独立学院(绍兴文理学院元培学院)!
  选择一所高校后,“应该如何填报专业志愿”、“是否能录取”以及“能进什么专业”是考生最希望得到解答和指导的问题。下面结合我校招生实际,给考生提供几点参考意见。
  第一,建议合理把握好专业“梯度”。考生进档后,学校将根据招生章程规定的“进档考生专业安排规则”进行录取,这是决定考生是否能被顺利录取和“能进什么专业”的关键环节。今年,为最大限度保护进档考生利益,降低专业调剂比例,学校继续采用“分数优先、遵循志愿”的规则安排进档考生专业。具体规则为:“专业志愿间不设分数级差,按投档成绩从高分到低分依次录取。投档成绩相同者,根据各省综合成绩排名规则,择优录取。安排考生专业时,第一专业志愿不能满足的,按其第二专业志愿录取,仍不能满足的,按其第三专业志愿录取,依此类推。当考生填报的所有专业志愿都未被录取时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,将予以退档。” 这一规则,有利于考生最大限度的根据喜好填报专业,但是仍然要防止可能出现六个志愿都未能被录取的情况,因此要提醒考生尽量避免六个志愿都是“热门”专业,要握好专业“梯度”,考虑在第5、6志愿填好保底专业(可从我校招生信息网“历年录取”栏查看),并选择“专业服从”。
  第二,建议尽量填足六个专业志愿。以往招生录取过程中,我们经常会碰到只填1、2个专业志愿的考生。这些考生一旦不能被所报专业录取,就会直接进入调剂或退档环节。由于缺乏有效信息,不能更多地判断考生的专业倾向,对于进行专业调剂的考生学校也只能随机安排。这样既不利于保证考生自身被学校顺利录取和今后发展,也不利于学校招生。为此,建议考生尽量填足六个专业志愿,即使是真的不喜欢其它专业,也不要轻易放弃表达专业倾向的机会,至少可以减少被随机安排专业的可能。同时,为扩大考生专业选择权,今年学校继续实行“分档激励”政策,对填足六个专业志愿,且符合分数条件的考生承诺确保就读相关专业志愿。具体规定为,学校承诺“浙江省普通文理科第二批考生,在填足不相同的六个专业志愿,并服从调剂,且体检不受限的情况下,理科高考成绩高出我校投档分数线12分(含),文科高考成绩高出我校投档分3分(含)的,确保就读其所填报的六个专业志愿中的一个;理科高考成绩高出我校投档分数线18分(含),文科高考成绩高出我校投档分8分(含)的,确保就读其所填报的第1个专业志愿。”(元培学院暂未实行此政策)
  第三,建议填报专业志愿时选择“专业服从”。根据省考试院规定,我校在浙江省内招生录取过程中均实行1:1提档。这也就意味着投档进入我校的考生,只要专业服从调剂,且体检不受限,都会被录取。从往年录取来看,退档考生均是因为专业不服从调剂造成。这里要特别提醒考生,由于我省实行的是“平行志愿”,尤其是第二批高校中既包括了公办,也包括了各类独立学院和民办高校,层次和地区差异较大。一旦考生被退档后,就往往很难在“征求志愿”环节中进入相对理想的高校,大家一定充分认识到这一风险。再说,就我校而言为满足学生的专业需求,学校专门制定了转专业和双专业学习制度。学生入学一学期后,就可以提出转专业申请,经学校审核合格后,可实现转专业学习。同时,学校还开设了包括英语、工商管理、国际经济与贸易、法学、应用心理学、小学教育、数学与应用数学、物理学、纺织工程、书法学等在内的10个双专业,供学生选读。
  第四,建议考生填报专业志愿时尽量根据体检信息,避开体检限报专业。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对普通高等学校录取新生身体状况有明确要求,详细规定了“学校可以不予录取”、“学校有关专业可不予录取”、“患有下列疾病不宜就读的专业”等内容。建议考生根据自身身体状况,尽量避开限报专业,以避免造成不必要的麻烦。
  第五,建议在同类高校中把我校作为优先选择的志愿。真诚欢迎大家报考我校。希望从办学实力、地域位置、专业设置、人才培养质量等方面对比考察我校,并把我校作为同类高校中优先选择的志愿。我校坐落于绍兴市区,是真正意义上的办在市区的大学。绍兴具有浓郁的江南水乡特色,人文荟萃,交通便捷、经济发达,产业多元,能为学生成长提供广阔的发展空间,考生可以充分关注。此外,为满足考生的专业需求,今年学校采取了多项举措,一是增加了省内热门专业招生计划近150名;二是实行了“分数优先、遵循志愿”的进档考生专业安排规则,有利于考生最大限度的根据喜好填报专业;三是推出了“分档激励”政策,承诺符合条件的考生确保就读相关专业志愿(详见“招生动态”《2013年学校招生亮点》)。考生可根据我校往年录取分数及名次号情况,合理定位,建议分数对口考生把我校作为“稳”“冲”(A或B志愿)、一般高分考生把我校作为“稳”(B或C志愿)、高分考生把我校作为“保”(D或E志愿)、分数接近考生把我校作为“冲”(A志愿)。
  上述建议仅供参考,祝愿每一位考生心想事成!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:2013年浙江省普通高校招生文理科第二批、艺术体育类专科分数线


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室