招生动态
当前位置: 首页 >> 正文


2014年计划招生6170人 “一本”招生专业增至5个


源自:招生信息    发布时间:2014-06-10    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  经教育部和浙江省教育厅批准,我校2014年招生总量正式确定,共安排本专科计划6170人,其中公办本科3250人,元培学院本科计划2270人,高职专科650人,总量和分类计划均与去年保持一致。
  公办本科继续面向全国24个省(直辖市、自治区)招生,外省招生计划为884人。元培学院面向全国9个省招生,外省招生计划为300人。
  从总体来看,今年全国高考考生人数虽出现近五年来首次回升,但我省考生人数依然呈现下降态势,总量比去年减少4000多人。全省普通高校招生报名共30.86万人,其中文科11.25万,理科19.61万,与去年相比,理科减少6000多人,文科增加近2000人。高校生源竞争依然激烈。
  今年学校“一本”招生实现较大拓展。随着学校正式取得硕士学位授予权,省教育考试院同意将我校工商管理、数学与应用数学(师范)、化学(师范)、生物科学(师范) 等4个专业列入省内普通文理科第一批招生,加上汉语言文学(师范)专业,学校“一本”招生专业达到5个。招生计划也将由去年的60人,增加至300人。
  为进一步加强内涵建设,提高人才培养质量,学校高度重视分类分专业计划编制和招生改革工作,坚持紧紧围绕绍兴大学创建,以社会需求为导向,认真落实专业建设规划,扎实推进应用型人才培养。除实现“一本”招生拓展外,2014年学校招生还有多项新的变化和举措:
  一是推进按类招生,实行根据学生意愿自主选择专业分流。根据学校“2014版本科专业人才培养方案专业共享平台”建设方案,今年共推出“机械类”等10个小类进行按类招生,并实行“根据学生意愿自主选择专业分流”,明确所选学生不足15人时,将不开设该专业。这将进一步促进学校以社会需求为导向,形成优胜劣汰的校内专业竞争机制。
  二是首次试点“三位一体”综合评价招生。为选拔符合培养目标、具有专业发展潜质的学生,今年学校正式参与“三位一体”综合评价招生改革试点。计划共招收70名,其中小学教育(师范)40名、学前教育(师范)30名。录取批次安排在普通文理科第二批提前批。
  三是首次面向中职招收本科生。为落实国务院关于加快发展现代职业教育的决策部署,根据省教育厅的统一安排,结合专业人才培养特点,学校首次确定服装设计与工程、酿酒工程等两个与地方产业结合度最高的专业面向中职招生,招生计划分别为60人和30人。
  四是学校新增运动康复和工程造价2个本科专业。目前,我校是省内唯一一个设置运动康复专业的学校。该专业的创办将为我市发展“生命健康产业”,打造“生命健康城”作出积极贡献。工程造价专业的增设将进一步促进学校“土木建筑”类专业群的发展,为服务“建筑强市”、“建筑大市”建设提供更多的人才支持。此外,元培学院新增传播学和网络工程两个专业。
  今年学校继续实行“分数优先、分档激励”的招生录取政策,并允许普通文理科第一批录取考生进校后自主选择专业一次,努力扩大考生专业学习的选择权、发展自主权,促进学生更好地成长成才。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:我校增设全省首个运动康复专业

下一条:2014年选拔高职高专毕业生进入本科学习招生简章


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室