招生动态
当前位置: 首页 >> 正文


选择绍兴文理学院的六大理由!


源自:    发布时间:2020-07-25    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 

 

大学是实现人生理想、提升人生价值的重要平台,选好大学、选对专业是广大考生和家长的迫切需求,我们为你提供选择绍兴文理学院的六大理由。

 

理由一:办学实力全面提升。

 

目前拥有13个硕士学位点,覆盖学校80%本科专业,包括中国语言文学、工商管理、化学、数学、物理学、生物学、纺织科学与工程等7个硕士学位授权一级学科,以及建筑与土木工程、教育、汉语国际教育、临床医学、会计、艺术等6个专业硕士学位点。学校还有6个省一流学科(B类),工程学科进入ESI全球排名前1%。学校有教育部全国普通高校中华优秀传统文化(书法)承传基地1个,3个省级重点实验室,1个省哲学社会科学重点研究基地,1个省“2011协同创新中心”等。现有教职工1598人,其中专任教师1053人,专任教师中高级职称493人,高级职称占46.8%,具有研究生学位教师占83.35%,具有博士学位教师占38.43%。拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、省特级专家2人,省“151”人才44人,省高校“钱江学者”特聘教授1人、省宣传文化系统“五个一批”人才2人、省有突出贡献中青年专家3人、省“钱江人才计划”C类项目1人、省高校中青年学科带头人培养对象29人。有省高校创新团队1个、省重点科技创新团队(合作)1个、省高校高水平创新团队2个,省级优秀教学团队4个,全国优秀教师3人,省级教学名师4人、省级教坛新秀7人。

 

理由二:专业建设优势明显。

 

学校拥有汉语言文学、生物科学、纺织工程等3个国家级特色专业;汉语言文学、纺织工程、微电子科学与工程、应用化学、土木工程、书法学、临床医学等7个省一流本科专业;生物科学、汉语言文学、工商管理、会计学、小学教育、纺织工程、数学与应用数学、化学、护理学、机械设计制造及其自动化等10个省级重点建设专业;2个专业为省“十二五”优势专业建设项目、7个专业为省“十二五”新兴特色专业建设项目。按照“科学定位、各安其位、内涵发展、办出特色”的总体要求,近年来,学校根据社会需求办学,不断深化专业结构调整力度,招生专业已由62个调整为43个专业(类)。学校所开设的专业中已形成多个专业群,如师范教育类、经贸财会类、医学护理类、机电信息类、土木建筑类、化工纺织类、公管法学类、艺术体育类等众多的专业群,适合不同性格、不同特长、不同专业倾向的考生选择报考。学校的初次就业率一直保持在96%以上,多个专业的就业率为100%,就业优势明显。

 

理由三:修德求真、追求卓越的校园精神。

 

学校以“修德求真”为校训,秉持“修德求真、追求卓越”的校园精神,由原全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德院士和北京大学国际研究所所长袁明教授倡设的“卓越奖学金”已经评选16届,鼓励学生张扬个性、追求卓越。学校实施新生“卓越培养计划”,浙江省普通类第一段录取的新生一学期后可自由选择转专业,不设转专业比例;可申请学校各类卓越班学习,如卓越教师养成班、卓越医师养成班、卓越工程师养成班、会计学ACCA班等;各专业(类)前5名获得新生奖学金;实施“卓越新生留学计划”,全额资助30名新生到国(境)外高水平大学留学一个月,培养学生创新精神和创新能力,开拓国际视野。

 

理由四:千年古城里的现代大学。

 

“一座城市、一所大学”,学校位于国家第一批历史文化名城绍兴的古城区,具有2000余年历史的环城河穿过校园,学校以“开拓越学、俾其曼衍、至于无疆”的文化自觉,依托古越文化深厚的历史底蕴,传承办学百年的历史文脉,扎根绍兴经济社会发展的现实优势,建设具有现代品格的“江南学府”。学校区位优势明显,交通便捷,高速铁路到杭州仅19分钟,地铁通车后到杭州西湖仅需1小时,杭甬、杭金衢、上三、绍诸高速形成通达全省各地的交通网络。

 

理由五:考生的选择权得到充分满足。

 

学校给学生提供了多次选择专业的机会,满足学生的专业需求。按类招生,一年后类内专业任选;浙江省普通类一段录取学生一学期后全校范围内专业任选;一二年级学生每个学期结束时都可以向学校申请转专业,据统计,申请转专业学生的成功率达到70%以上,得到学生普遍认可。另外,学校还全面放开辅修专业,学生在主修相关专业的同时还可以选择另外一个专业进行辅修学习。部分学院还推行复合培养模式,会计学、工商管理、国际经济与贸易等专业与英国考文垂大学实行中英学分互认,部分成绩优秀的学生两年后可到对方院校就读。

 

理由六:书院制住宿模式全国知名。

 

学校实行公寓书院制住宿模式,是国内唯一2次被评为“全国高校学生公寓工作一等奖”的高校。每个寝室配有热水器、空调,每个书院设有图书阅览室等“六室两房”,每个书院建有学生议事会为学生提供参与学校决策、参加公共讨论的园地,书院区建有学生事务大厅实现一站式、一次性服务。学生公寓管理实现了硬件标准化、德育生活化、环境书香化、服务个性化、管理自主化,寝室卫生合格率、优秀率位居全省前列。

 

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:绍兴文理学院2020年浙江省第一轮志愿填报指南

下一条:2020年浙江省普通高校招生各类别分数线


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室