报考资讯
当前位置: 首页 >> 正文


【考研风采】“研”途伴你 一“研”为定——兰亭书法艺术学院考研再创佳绩


源自:    发布时间:2022-05-23    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


编者按:随着毕业季的临近,考研结果逐渐尘埃落定。截至目前,学校已有455名学子考取硕士研究生,占毕业生总数的16.04%。为了助力学子考研,学校学工、教务等部门多措并举,鼓励、引导和服务毕业生参加考试。精准掌握学生备考、上线情况,建立完善“一对一”导师帮扶制度;强化分类指导,为家庭经济困难学生及时提供临时困难资助,为复试压力大的学生及时做好心理疏导;开设考研教室、休读吧等场地,提供固定学习场所;建立线上面试室,为复试学生提供面试指导、场所等“一站式”服务;落实调剂帮扶,提升录取率。部分二级学院在今年的考研工作中取得了新突破,也为我们提供了可资借鉴的经验。


  2022年,兰亭书法艺术学院共有64人报名参加考研,其中国家线A区上线人数27人,B区上线9人,上线率达46.15%,录取学校包括浙江大学、华东师范大学、湖南师范大学、中南大学、上海大学等国内知名高校,创学院历史新高。
  一直以来,兰亭书法艺术学院坚持把考研作为人才培养的重中之重,学院领导班子高度重视,成立工作组,带动全体教师积极参与到学生考研工作中,上下齐心为学生考研营造了积极、安心的良好氛围。

提前动员 精心指导

  为增强考研动力,确保报考率,兰亭书法艺术学院领导班子预先牵头组织召开学生考研动员会来帮助学生坚定考研目标,再通过座谈、走访等形式帮助学生解决实际困难,减轻思想包袱,让他们调整好状态投入到有效的复习备考中去。
  此外,在研究生初试阶段,组织高学历、高层次教师分别以政策解读、学业规划、英语复习指导、专业课复习指导、学校及专业推荐、导师引荐、志愿填报等为专题,多次开展线上线下的考研指导;在疫情防控的严峻背景下,克服一切困难全面负责考研过程跟踪、考生关怀激励、后勤服务等工作,让参考学生没有后顾之忧,安心备考应战;在复试阶段,组织新引进博士、硕士教师就研究生报考学校选择、各个学校专业考试要求、导师基本情况介绍等为专题,开展考研指导;同时还邀请全院教师主动担任学生的考研导师,对考生进行一对一、多对一的考研指导,帮助考生分析复试要求、报考学校、专业现状及调剂形势等。
  今年被浙江大学录取的书法学(师范)183班梁叶扬同学提到:“在考研过程中受到了多位学院老师们的帮助,尚磊明老师在学校选择和备考思路上给我提供了帮助;张泓老师对我复试作品进行了把关和辅导;王明远老师在导师选择和复试方面给我提供了帮助;李湛老师和我分享了她的备考经验。”正是这些老师的悉心指导,让梁叶杨在考研中坚定信心成功考取目标院校。

校友互助 结对帮扶

  校友是学校建设和发展的重要资源和宝贵财富,为加强校友与学校联系、发挥校友的桥梁纽带作用,学院积极开展校友考研帮扶活动。邀请往届考取研究生的校友,线上线下向在校生分享考研经验,这些“考研经验”涉及到本科生感兴趣的方方面面,包括现就读学校的概况、研究生课程、导师基本情况、考研英语(日语)复习方法、专业课必读书目推介、考试技巧、考研心路历程、复试经验、复试要求、调剂信息等多个考生迫切关心的问题,这些“一手信息”也对考生的志愿填报和复习备考起到了关键性的指导作用。
  参与了考研帮扶的2020届北京师范大学在读研究生熊俊屹为学弟学妹分享了《厉兵秣马 枕戈待旦|兰亭学子一战上岸北师大书法学硕》,他在分享中表示:“非常希望自己的经历对正着手准备初试的学弟学妹有所裨益,在考研形势日趋严峻的今天,让学弟学妹少走一些弯路。”
  在学院学生科教师张希看来,“校友互助是提升考研成功率的重要途径,校友分享考研经验,交流学习方法,缓解备考压力,互相帮助,彼此鼓励,在得到多元解决方案的同时,让学生感受到‘不是一个人在战斗’的温暖。”
  成功考取天津美术学院的范晓萱同学告诉记者:“在与学长学姐交流的过程中,扎实的专业基础、规律的学习习惯、高效的学习效率、适合自己的学习方法以及平稳的心态是学长学姐们所一直叮嘱的。这使我从一开始的丈二和尚摸不着头脑到逐渐的屡清思路,也更加坚定了我考研路上的自信心,最终实现了我一直以来所为之努力的目标。”
  正是一届届校友的接力帮扶,给更多的学生树立了考研的榜样和目标,也让他们在复习备考中有了更多方向与准备。

查缺补漏 重点击破

  英语一直是艺术类专业学生的短板,目前兰亭书法艺术学院19级已通过英语四级14人,通过英语6级2人,学生英语学习的积极性和水平有待进一步提高。学院组建英语考级、考研交流群,由英语专业毕业的辅导员张静欣老师担任指导教师,利用考研自习室场地,开展英语互助小组活动,营造了积极向上的英语学习氛围。
  “了解学生在复习考级、考研方面的问题后,从英语听、说、读、写、译的学习训练方法入手,分门别类帮助学生答疑解惑、分享复习方法,让他们提高复习的效率”,张静欣老师介绍,“在有针对性地实施此方案后,2022级考研英语过线率明显提升。”
  学院为给学生提供安静的复习环境,开放考研自习室,延长专业教室晚间使用时间并根据可能进行线上复试的情况,提前准备好专业教室作为线上考试的考场,做好学生考研复习道路上的坚实后盾。
  此外,学院也积极关注学生思想动向和心理状态,防止因考研成绩不理想产生心理危机事件的发生。与所有参与考研的学生进行谈话,尤其关注上线但是分数不高的学生情况,动员这部分学生积极准备调剂并提供调剂信息;同时对于考试发挥不理想有意向二战的学生,在鼓励二战的同时积极开展就业指导工作,全心全力为学生的身心、以及成才事业考虑。
  在考研的路途上,兰亭书法艺术学院一直秉承以人为本的教育理念,把考研作为检验教学质量的一项重要指标,为学生贴心服务,是灯塔,是加油站,更是避风港。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——学院考研工作也正以更加稳健步伐朝着更高目标迈进。

编辑:张冉



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:【树人风采】付八军:育人者,先育己

下一条:卓越风采丨寿平波:明德求真做科研,仁术兼修铸医魂


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室