专业巡礼
当前位置: 首页 >> 正文


体育教育:尚武修文 追求卓越


源自:    发布时间:2018-06-04    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  体育教育(师范)专业招生始于1977年,是学校最早举办的专业之一。主要培养能胜任学校体育教学、训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理及社会体育指导等工作的复合型体育教育人才。为浙江省培养了大批体育专业人才,遍布中小学体育教学、高等院校体育教学和体育管理等岗位。
  该专业拥有一支高学历、高素质的师资队伍和高水平的教练员队伍,拥有全省高校最好的教学、训练场馆设施。近年来学院上下不断开拓思路、更新观念,以“阳光课堂建设”为抓手大力推进人才培养模式改革;以运动队和体育俱乐部建设为主要形式强化学生的体育专项能力培养,培育体育专业学生的核心竞争力;以课程体系、教材建设为主要内容不断提高教学质量,努力将体育教育专业建设成为教育理念先进、培养模式领先、课程体系优化、学生素质全面的特色专业。
  一、良好的办学条件夯实人才培养的基础
  【师资队伍】专任教师34名,其中高级职称教师15人,具有硕、博士学位教师18人,浙江省教坛新秀1人,省151人才2人。
  优秀教师代表:

  周思红,教授,博士,教师教育学院副院长。先后在《体育科学》《中国运动医学杂志》《北京体育大学学报》《中国体育科技》等刊物发表多篇有影响力的论文,主持和参与省部级课题多项;省第二届高等学校“教坛新秀奖”、省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员、绍兴文理学院首届中青年学术骨干、校优秀教师等多项荣誉获得者。

  郑立新,硕士,主要研究方向为体育教学训练。多次获得校优秀教师、校教学优秀奖、“三育人”先进个人、青年教师基本功比赛一等奖等荣誉;多项校级课题、校级重点课程和市精品课程的主持者和参与者。

  曾世华,武术国家一级裁判,健身气功国家级裁判,涉外一级教练员武术六段、副教授、校优秀教师,兼任绍兴市武术协会、健身气功协会副会长。主要从事武术教学与训练工作。1996年以来多次带队参加全国少数民族运动会武术比赛、全国高校体育教育专业基本功大赛以及历届大学生运动会武术比赛、历届省大学生武术锦标赛多项赛事,均取得优异成绩。多次担任全国、省、市的武术和健身气功裁判工作。

  郑金永,龙狮队教练。毕业于武汉体育学院武术系散打专业,散打国家一级运动员,浙江省散打冠军,多次带队在省内外龙狮比赛中获得优异成绩。
 【场地设施】学校建有现代化体育馆一座,简易练习馆一座,两块标准400米田径场和风雨操场,为教学和训练提供了良好的场地条件。

 

  【教学科研平台】学院运动生理学、运动生物力学、运动解剖学、运动心理学和康复实验室拥有国内先进的实验仪器,如等动测试仪、平衡仪等,在满足教学科研需要的同时,积极为社会服务。

  【社会实践平台】学院与绍兴市体育中心、柯桥区教体局、上虞区教体局、上虞大康体育用品公司等四家单位合作建设校外学生实践基地,重点开展体育赛事的组织、体育场馆的维护、体育培训的运作、体育器材的营销等实践活动。近年来,学院派出实践团队10余支,累计参加社会实践达到500余人次。
  二、完善的培养过程是人才质量的保障
  【第二课堂】学院开展了以“阳光课堂”为主题,建设与“第一课堂”相协同的“第二课堂”,构建应用型人才培养的新体系,形成全员育人的良好氛围。统筹协调“第一课堂”与“第二课堂”的关系,形成了具有体育类专业特色的人才培养新机制;统筹协调校内与校外的关系,充分发挥服务社会的职能,凝聚社会育人的丰富资源。
  【校内竞赛与训练】学院现设有篮球、排球、足球、田径、武术、龙舟等10个运动队,参加省内外各级别比赛,校内形成以校田径运动会为核心的竞赛体系,促进同学运动技术水平的提高。

 

 

 

 

 

 


  三、丰硕成果
  【招生与就业】

  招生:2014、2015、2016级招生第一志愿率为100%;
  就业:2014届一次就业率93.10%;考编率54.1%;
     2015届一次就业率95.0%;考编率35%;
     2016届一次就业率95.51%;考编率51.8%。
  【荣誉殿堂】
  近几年来,在多次在全国、省、市竞技比赛中获得优异成绩,为学校争光添彩。2014年9月3日,我校作为浙江省代表,参加了由国家教育部主办的2014年全国高校体育教育专业学生基本功大赛,获得了运动技能类一等奖、理论类二等奖、综合总分二等奖、田径和球类项目全国第一名的优异成绩。

  龙舟队多次在中华龙舟大赛、中国大学生龙舟锦标赛以及国际龙舟公开赛等重大赛事中获得奖牌,队伍近四年来多次获得多项赛事的单项或团体总分前三名的好成绩,龙舟队良好的精神面貌和顽强的比赛作风受到观众和赛事组委会的普遍好评,并通过央视及各地电视直播平台向全国人民良好地展示了水乡学子的风采。

  舞龙舞狮于2005年被学校列入体育教育专业选修课和全校公共体育选项课。2005年9月参加“炎帝杯”第二届中国大学生龙狮锦标赛,获得男子南狮自选套路第二名、传统龙狮比赛三等奖、男子舞龙自选套路第六名等成绩。2009年9月获得北京第四届中国大学生龙狮锦标赛男子舞龙规定套路第一名的佳绩。

 

 


  绍兴文理学院武术队成立于1996年,一直秉承“尚武修文、自强不息”的队训,队员们通过刻苦训练和辛勤付出,不断在各类比赛中斩获佳绩。1996年至2016年期间,在浙江省大学生运动会武术比赛、浙江省大学生武术锦标赛等赛事中共荣获金牌36枚。太极拳作为我校传统优势项目在省赛中荣获“六连冠”。武术队展现了文理学子的坚毅,绽放中华武术瑰宝的魅力。

 

 


  【优秀毕业生代表】 


  姜斌,2006届优秀毕业生,现工作于绍兴职业技术学院。大学期间多次参加省级以上武术比赛,共获12枚金牌,工作后指导学生参加各类省级比赛,共获得32枚金牌。  

  王晓瑜,2008届优秀毕业生代表,在校期间获得省政府奖学金,省大运会撑杆跳高冠军,现任同济大学浙江学院体育部办公室主任,“嘉兴市属教育系统优秀共产党员”称号获得者。  

  魏波,2008届优秀毕业生代表,现就职于上虞区章镇中学,任体育教研组组长。2011年上虞区体育工作先进个人,2016年带队获上虞区足球初中组第一名。  

  吕河军,2010届浙江省优秀毕业生代表,现工作于嵊州市嵊州中学。大学期间,获得绍兴文理学院卓越奖学金、浙江省2007年度教育影响力人物称号等各类奖项;工作后参加各类技能比武和指导学生参加各类市级比赛,共获得10余次一等奖。  

 

(教师教育学院 供稿)

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:电子信息类:时代骄子 信息精兵

下一条:护理学:百年护理 健康天使


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室