教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


郭权副教授——体育教育(师范)


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:体育教育(师范)  

专业导游:教师教育学院  郭  副教授  

 

问题1:体育教育专业的研究对象是什么?

 

体育教育专业的研究对象主要包括(体育)教学的基本理论、基本知识和普及程度较高运动项目的运动技能以及与运动技能相关的人体科学知识。

 

问题2:选择我校体育教育专业就读有何优势?

 

与省内同类院校相比,我校具有较好的人才培养环境和水平。学校建有一批现代化的体育场地设施,拥有一支业务水平高、爱岗敬业的师资队伍,学校具有浓郁的体育文化气息,为培养高质量体育人才提供了有效保障。体育教育专业建有田径、足球、乒乓球、武术、游泳、排球等多个项目代表队和俱乐部,并多次在浙江省大学生比赛生获得优异成绩,学校努力为学生发展创造条件。体育教育专业是我校传统优势专业,是学校重点建设专业,近年来就业率和考编率连创新高,毕业生深受用人单位好评。

 

问题3:体育教育专业的核心课程有哪些?

 

体育教育专业核心课程主要有三部分:一是教师教育类课程,如学校体育学、中学课程教学教法、运动训练学等,二是人体科学类课程,如运动解剖学、运动生理学等;三是术科课程,如田径、球类、游泳、体操、武术等;

 

问题4:体育教育专业学生具备什么素质?

 

首先要对体育有着浓厚的兴趣。兴趣是最好的老师,只有对体育专业感兴趣,才能克服学习过程中的困难;其次要具有较好的身体素质,较好的身体素质是学习各运动项目的基础,只有具有较好的基础,才能学好各项目的技战术。  

 

问题5:在体育教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

做一件事并不难,难的是做好一件事。体育教育专业的学习过程中,不同同学遇见的困难也不同。体育教育专业不仅要学习运动技术,同时也要学习相关的理论知识,对于部分爱动不爱静的同学,学习“枯燥”的理论知识是困难之一。另外,由于每个同学的身体素质不同,在学习部分运动项目技能时,可能由于身体条件限制,存在一定困难,体育教育专业主要是培养师资,侧重于技术动作规格的培养,通过努力,可以克服。  

 

问题6:社会上是否对体育教育专业存在认识上的误区?

 

由于传统观念的影响,我国一直存在重脑轻体的现象,认为体育工作者“头脑简单,四肢发达”。随着社会的发展,这种错误的认识逐渐得到纠正。优秀运动员是聪明的头脑与良好的身体素质的完美结合,两者缺一不可。优秀的体育教师不仅要具备相当水平的运动技术,而且要有丰富的相关知识贮备。  

 

问题7:我校体育教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

我校体育教育专业毕业生大部分从事中小学体育教师工作,有部分成绩优秀、又有继续深造意向的同学考取研究生,有小部分同学考取公务员,也有部分同学在体育文化产业及其它行业谋求发展。  

 

问题8:体育教育专业有哪些优秀的教授?

 

我校体育教育专业有二十余名具有高级专业技术职称的教师,其中优秀的教授有金一平教授(曾多次带队获全国荷球锦标赛冠军)、章莺教授(多次主持国家总局哲学社会科学课题,获国家体育总局哲学社会科学课题二等奖)。同时我校还具有优秀的博士周思红教授。  

 

问题9:现实中有哪些问题需要通过体育教育专业的人才来解决?

 

随着社会的发展,人们对健康问题越来越重视,尤其是青少青健康问题引起社会的关注度越来越高,中小学生体质下降一方面由于学业负担较重,学生锻炼时间较少,另一方面体育课质量下降,学生在体育课中没能实现提高健康水平的目标。随着对中小学生健康的重视,体育课程数量有所增加,需要更多的具有专业素质的体育教育专业毕业生,充实到体育教师队伍中来,完成体育教学任务,为国家培养更加健康的人才服务。

 

★毕业生成长成才典型:

 

褚某某,女,浙江杭州人,中共党员,2017届校优秀毕业生。该生学习成绩优异,三学年均获得综合一等奖学金,两次获省政府奖学金;思想觉悟高,工作能力强,曾担任体育学院宣传部部长,广获师生好评;运动成绩突出,作为龙舟队核心带领队伍获中华龙舟大赛鄱阳湖站一百米直道第三、总成绩第三,黄山国际龙舟公开赛总成绩第二;在浙江省大学生运动会游泳比赛中,获100米自由泳第二、50米蝶泳第二。2018年以笔试第一、总成绩第一的高分被武汉体育学院录取为运动训练专业游泳专项研究生。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:田润刚教授——酿酒工程(单考单招)

下一条:黄章敏主任——视觉传达设计


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室