教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


裘燕萍教授——英语


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:英语  

专业导游:外国语学院   裘燕萍教授

Q1:英语专业的研究对象是什么?

 

英语专业的研究对象是以英语为基本媒介,探索英语国家的文学、文化学、语言学、教育学、翻译学和经济贸易。学生在读期间,主要进行下列六个方面的探索:

 

1)分析和综合研究英语的语言结构与基本规律,知晓它的历史演变和社会功能,学习语音学、词汇学、语义学、语用学、语篇分析和二语习得等。  

 

2)阅读、考察和分析英语国家的文化现象,认知他们的生活习俗、知识信仰、艺术创造和道德法律,辨析中国与英语国家文化之间的异同。  

 

3)阅读、理解和赏析英语国家的小说、诗歌、戏剧等文学作品。  

 

4)学习和掌握教育学、心理学和教师职业技能。(教师教育方向)    

 

5)实践汉语与英语之间的交互翻译,了解两种语言在语法结构、文化背景和审美理念等方面的异同,辨明语言翻译的障碍和误区,探索中英互译的技巧和要义,熟练掌握翻译实践能力,掌握一定的翻译理论。(翻译方向)  

 

6)了解中国与英语国家经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、掌握基本商务技能和商务谈判能力,培养从事国际贸易实务的能力。(商务方向)  

 

总之,英语专业是综合性专业,它引领你由内而外全面把握美国、英国等世界大国的文化和思想。它在提升你的语言表达的同时,帮助你实现自我认知,同时提升你的感悟能力、分析能力、英语教学能力、翻译能力和商务能力等。其宗旨是培养中小学英语教师和高级应用型英语专门人才。

 

Q2:选择我校英语专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)

 

本校英语专业的办学特色为采用“平台+特色方向”的培养模式,即英语专业平台+教师教育、国际商务、翻译等三个方向。各方向强调以英语听、说、读、写、译等基本技能为核心,用两年时间打好扎实的专业基础。大三开始突出教师教育、国际商务和翻译三个特色方向。各方向培养目标定位准确鲜明:教师教育方向重视学生人文素养和教学实践能力的培养;国际商务方向注重英语口语表达能力和国际商务知识的融合;翻译方向着重英语口译技能和演讲辩论能力的有机结合。

 

Q3:英语专业本科核心课程有哪些?

 

教师教育方向:基础英语、语音、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、语言学导论、教育学基础等。

 

翻译方向:基础英语、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、笔译、口译、中国文化概览(英)、翻译百科等。

 

商务方向:基础英语、英语听力策略、英语口语与国际交流、语法与写作、修辞与写作、高级英语、高级听力策略、英国文学、美国文学、商务英语、进出口实务、商务沟通等。

 

Q4:英语专业的学生要具备什么素质?

 

英语专业的学生最好具备下列素质:第一,对英语国家的文学和文化有兴趣;第二,对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力;第三,有较好的思辨能力和分析能力;第四,有比较开阔的知识面和较好的文学、文化阅读基础;第五,有开朗的性格,乐于与他人沟通。

 

Q5:在英语专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

 

英语专业学生需要掌握扎实的英语基本功和一定的人文研究方法和能力,这有一定难度。大一、大二时,我们会安排英语听、说、读、写、译的系统训练,让学生获得良好的语言阅读、表达和写作能力;大三、大四时,我们开设英语文学、文化、语言学和翻译学等理论类核心课程和各方向的拓展性模块课程,以培养学生人文素养和一定的分析问题和解决问题的能力,这对每一位学生而言都需要投入大量的时间和精力。

 

Q6:社会上是否对英语专业存在认识上的误区?

 

社会上往往认为英语是一种“工具”,英语专业学生的培养目标就是掌握“英语的运用能力”。这是对英语专业的浅层次看法,将“英语”单纯看成一种语言文字,忽视了语言背后的文化、审美、思维和精神维度。英语是英语国家人们表达情感和思想的媒介,更是构建他们的精神文明的基石和大厦。作为一门世界性语言,英语连接着多个民族的精神世界,而这些精神世界正是英语专业同学需要了解和研究的。

 

Q7:我校英语专业的学生,毕业生大致有哪些去向?

 

英语专业毕业生既可去国内外大学继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位,也可在文化教育、大众传媒、对外交流、经济贸易、科技领域、公共事务、金融、国家政府机构等部门从事各项工作。近年来,英语专业学生的升学与就业态势良好,就业率保持在95%以上。

 

Q8:英语专业有哪些优秀的教授、博士?

 

钟莉莉教授:外国语学院院长。浙江省外文学会副秘书长、常务理事,绍兴市翻译协会副会长。从事语言学和应用语言学研究。先后主持和参与多项省部级教改项目;主持省级精品课程“大学英语”;主持和参与各类科研项目十余项,先后在《中国翻译》、《外语教学》、《外语研究》、《四川外语学院学报》、《山东外语教学》等专业学术期刊发表学术论文二十余篇,获各类教学科研成果奖五项。

 

袁秀凤教授:中国功能语言学研究会、中国英汉语篇分析研究会会员。2007年曾赴英国北安普顿大学参加暑期教师进修班学习。长期从事语言学和应用语言学教学和研究,曾经主持教育部人文科学、浙江省社科联课题和校级精品课程建设。先后在《外语研究》等国内核心学术刊物上发表学术论文二十篇,出版专著一部。数次获中国功能语言学研究会及省市级学术研究成果奖。

 

裘燕萍教授:外语系主任,校中青年学科带头人培养对象,2007年曾赴英国北安普顿大学参加暑期教师进修班学习。现为中国功能语言学研究会会员、中国英汉语篇分析研究会会员,浙江省外文学会理事。主要研究领域为功能语言学和话语分析,主持和参与各类科研项目十余项,先后在《外国语》、《外语教学》、《外语研究》、《四川外语学院学报》等国内学术刊物上发学术表论文二十余篇。获校级教学成果一等奖和中国高校功能语言学研究会首届学术成果二等奖。

 

吴虹博士:外国语学院副院长、副教授,浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省比较文学与外国文学学会理事、浙江省大学外语教学研究会理事。2015-2016年受国家留学基金委委派赴英国剑桥大学英文系做访问学者,为期1年。研究方向为英美文学,以早期现代英国文学为主。目前主持国家社科基金项目一项、浙江省哲学社会科学规划项目一项,参与完成国家社科基金重大招标项目一项、国家社科基金项目一项,作为主要参与成员参与教育部人文社科项目三项。主持并完成厅市级项目三项、校级项目两项,先后在《国外文学》、《外语学刊》、《教育探索》等国内学术期刊发表论文近二十篇, 出版译作一部,以第三译者出版诗集一部。曾获浙江省第二届外国文学优秀论文三等奖、绍兴文理学院哲学社科类成果奖三等奖、学生工作论文优秀奖、绍兴文理学院优秀教师称号等。

 

Q9:现实中有哪些问题需要通过英语专业的人才来解决?

 

英语专业的重要性是不言自明的。在一个全球化与世界经济一体化日益加快的时代,国家与国家、地区与地区之间的交流日益频繁,受过系统英语教育的学生就会展示出显著的知识结构优势与能力特长,在国际交往与多边交流中一展身手。在英语教学、对外贸易、旅游、文化、科技、金融和经济等领域,非常需要英语专业的人才来担任管理与业务工作。

 

★毕业生对学习本专业感想和体会

 

英语(师范)112班余橙雪:四年的大学生活里,专业上严格的语音训练、真实的口语交流、有趣的笔译讲解、深入的文章剖析、紧张的口译操练等等,这些完善的系统课程设置逐步地练就了我扎实的英语基础,也培养了我突出的教学技能。此外,特色课程——“小组合作”的设置,更让我获益良多。它不仅充分挖掘并发挥了我及其他同学的个性特长,也培养和锻炼了部分同学突出的组织管理能力。“小组合作”大大地提高了我的自学能力,实现了师生的角色互换,让我得以把学到的理论知识切实的付诸实践。四年来,我做到了真正意义上的“博学笃行”。这一切,除了归功于专业的课程设置,还得感谢一群陪伴着我成长的良师益友。过硬的专业知识,使我不由地尊称他们为“师”;深厚的人格魅力,使我更愿意亲唤他们为“友”。课堂上,他们专业精彩地讲课常常让我啧啧称赞;生活上,他们细心问候和耐心引导往往让我感动不已。他们不仅教会了我专业的学科知识,更引领我正确地追求自身的发展。细数四年来的点点滴滴,我的成长离不开良师益友们的引领和教导。

 

英语115班任佳颖:我是一名非师范生,主攻商务方向。从事国际贸易,除了流利的口语,还需具备过硬的专业知识,学院特别重视对学生商务英语能力的培养。从大二开始我们就修读中级商务英语,除此之外还有国际进出口贸易、外贸函电、单证等各类课程。授课老师具备丰富的教学经验,让我们获益良多。大二暑假的短学期课程《国际贸易实训》,让学生去公司进行短期的实习来实践所学知识。学院的班主任、辅导员对学生的生活也非常关心,经常提供各种帮助,师生之间有良好的互动。

 

★毕业生成长成才案例  

 

个案一:木同学,女,浙江温州人,中共党员,外国语学院英语105班学生,2014届省优秀毕业生、校“十佳大学生”,第十届“卓越奖学金”获得者。

 

20109月考入绍兴文理学院。外语学院为她提供了广阔的舞台,她先后担任班级团支书、校大学生传媒中心、“文理之声”广播电台新闻主播、英文组组长、网络部副部长、日播部部长、院学生会主席助理等职务。她擅长中英文文本互译和口译,在机械制造、使用手册领域拥有超过1500小时的翻译经验;英语口语流畅标准,擅长英语演讲与主持,在广播电台担任英文播音、在校内外主持过多场双语会议和晚会;并带领志愿者团队为第九届世界荷球锦标赛提供赛事全程双语播音、为2012绍兴环城河国际马拉松邀请赛提供随同口译服务。她始终保持积极向上的心态,不断追求卓越。在专业学习上,她一直努力钻研、踏实刻苦,学习成绩优异,获得国家奖学金、校十佳大学生、校卓越奖学金三等奖、校综合一等奖学金三次等荣誉。同时又顺利通过了大学英语六级、专业英语四级、专业英语八级,获得雅思、BEC中级等证书。作为项目负责人,她还主持2013国家级大学生创新创业训练计划。毕业当年考取香港城市大学语言学,现就职于香港铜锣湾维多利亚幼稚园。

 

个案二:朱同学,女,浙江温州人,中共党员,外国语学院英语(师范)131班学生,2017届省优秀毕业生、校“十佳大学生”,第十三届“卓越奖学金”获得者。

 

她学习刻苦,脚踏实地,连续三年获校综合一等奖学金,2016年度国家奖学金、校卓越奖学金获得者。将LSCAT浙江省翻译本科组英汉方向一等奖,21世纪全国大学生英语演讲比赛省三等奖等多项荣誉收入囊中;她学以致用,服务社会,曾担任班长及英语演讲与辩论社社长,在多重角色转换之间以自己的专业能力与知识去帮助服务他人。热心公益活动,参加雷锋日志愿活动播撒爱心;她知识扎实,対译如流,在中国国际拼布学术研讨会等国际会议上架起交流的桥梁。她凝聚力量,为校争光,协同伙伴,赢得校文明寝室第一名的殊荣,并作为寝室代表接受浙江日报等媒体采访。

 

她凭借自身出色的英语能力和师范技能顺利通过温州市教育局考试,成为温州市第二外国语学校的一名人民教师。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:黄丹文副教授——临床医学

下一条:俞婉君副教授——思想政治教育(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室