教授推荐
当前位置: 首页 >> 正文


陈巍教授——学前教育专业(师范)


源自:    发布时间:2019-06-19    阅读:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


专业名称:学前教育(师范)

专业导游:教育学院  巍教授

 

问题1:学前教育专业的研究对象是什么?

 

  学前教育专业的研究对象是36岁儿童的学习与发展。

 

问题2:选择我校学前教育专业就读有何优势?  

 

我校学前教育专业以培养“智慧型”幼儿园教师为目标。选择我校学前教育专业就读有以下优势:第一,人才优势。本专业有众多优秀的教授、博士,他们学高为师,身正为范。第二,学科优势。本专业充分利用教育学学科、音乐学科与美术学科等相关学科已有师资力量、硬件设施和社会资源等优势,紧密结合浙江省学前教育发展现状,为浙江学前教育输送合格的应用型人才。第三,设施优势。本专业有钢琴教室、舞蹈教室、形体训练室、画室、微格教室、蒙台梭利教学实训室、感觉统合实训室等完善的教学硬件设施,满足本专业师生教学、科研和社会服务需要。第四,地缘优势。绍兴是浙江的文化中心之一,是首批国家历史文化名城之一,是中国历史较悠久的城市之一,是有名的水乡、酒乡、桥乡,交通便利、风景秀丽、人才辈出,是理想的学习与生活之地。  

 

问题3:学前教育专业本科核心课程有哪些?

 

学前教育专业本科核心课程主要有:学前教育学、中外学前教育史、学前儿童心理学、儿童卫生与急救、幼儿园课程、学前儿童游戏、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、读谱与歌唱1、基础钢琴与键盘和声初步1、钢琴即兴伴奏1、基础舞蹈与形体训练1、幼儿舞蹈1、基础素描、基础色彩、儿童简笔画。  

 

问题4:学前教育专业的学生要具备什么素质?  

 

学前教育专业的学生要具备以下素质:第一,具备坚定的政治信念与高尚的师德。他们爱国爱党,热爱学前教育事业,具有职业理想和敬业精神,履行教师职业道德规范,富有爱心、耐心、细心和责任心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。第二,具备完备的专业知识。主要包括:幼儿发展知识、幼儿保育和教育知识和幼儿教育通识性知识等。第三,具备较强的专业能力。主要包括:保育教育能力、艺术表现能力、科学研究能力、专业发展能力与保教实践能力等。第四,具备较高的综合素质和人文修养。他们遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范;具有社会主义民主观念和公民意识。有健康的身体素质和基本的体育能力;具备体育锻炼的基本知识和良好的生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;有良好的心理素质、健全的人格、坚强的意志、较强的心理承受能力和乐观情绪。  

 

问题5:在学前教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?  

 

在学前教育专业的学习过程中,有可能遇到的困难是学习音乐、舞蹈、美术时有点吃力。依靠教师的精心指导,依赖学生的主动学习,完全可以解决上述困难。  

 

问题6:社会上是否对学前教育专业存在认识上的误区?  

 

社会上对学前教育专业存在一个认识上的误区是男生不易读学前教育专业,导致本专业在读男生数量少。  

 

问题7:我校学前教育专业的学生,毕业生大致有哪些去向?  

 

我校学前教育专业的毕业生能在幼儿园等学前教育机构从事学前教育教学、管理和培训等工作。  

 

问题8:学前教育专业有哪些优秀的教授?  

 

付八军教授对幼儿教师的专业发展很有研究,任教《教育学基础》;屠国平教授的研究领域是语言学,任教《幼儿教师口语》;学院副院长李黎教授常年从事学前心理学的研究,擅长研究方法,任教《教育统计学与SPSS实用技术》;陈巍博士、副教授任教《学前教育研究方法》;鲁志鲲博士、副教授对儿童发展与心理研究颇深,任教《学前儿童心理学》;郭晓飞副教授对特殊儿童心理问题颇为关注,任教《特殊儿童心理与教育》;陈强副教授专攻学前儿童行为观察,任教《学前儿童行为观察与指导》。另外,专业还常年聘用人文学院王黎君博士、教授任教《儿童文学》;冯燕博士、副教授擅长世界各国的全纳教育比较研究,任教《全纳教育》课程。还有音乐学院、美术学院、医学院、数理信息学院、外国语学院的教授和博士任教该专业的其他核心课程。    

 

问题9:现实中有哪些问题需要通过学前教育专业的人才来解决?  

 

现实中有学前教育小学化、品德教育知识化、智力开发超前化、素质培养盲目化、教育目的功利化等问题需要通过学前教育专业的人才来解决。  

 

★毕业生对学习本专业感想和体会

 

  鲁飞,学前教育2011级首招学生        

  很荣幸曾是绍兴文理学院教育学院学前教育专业的一名学生。在学院的教育与指导下,我对学前教育的认知经历了由不知到知,再到熟知最后热爱这样一个过程。因专业要求,我不断夯实基础,认真学习钢琴、绘画、舞蹈、手工等专业技能课程以及学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童语言教育等专业平台课程,这些课程使我的大学生活色彩斑斓充满了乐趣。三年半的教育见习与实习中,我不间断地接触学前教育一线工作对象,即幼儿,他们天真的脸庞犹如太阳能温暖人心给人力量,这些更坚定了我投身幼儿教育事业的决心。学前教育是学校教育的起始环节,是终身教育的基础阶段,而幼儿园教师则是学前教育实践的主力军与生力军,作为其中一员,我有责任和义务不断提升自己的专业素养和业务水平,发挥自己的绵薄之力,为学前教育注入新鲜血液。          

 

★毕业生成长成才典型

  鲁飞,女,浙江绍兴人,我院学前教育专业2015届毕业生。从入学开始,学前教育专业根据其自身特点,为其配备了专业导师,在三年半的时间里对其进行全方位、不间断的指导。大学期间她全面发展,追求卓越。在思想上,她不断学习党的先进理论,武装头脑,积极向党组织靠拢,并于2014年正式成为一名党员;在校学习期间,她积极参加各类活动和竞赛,曾担任校团委副书记、校学生会学习部部长、班级团支书等职务,曾连续获得综合一等奖学金一次、综合二等奖学金两次、单项奖学金三次;曾获得绍兴市网络夏令营征文比赛佳作奖、绍兴文理学院师范生技能竞赛二等奖等,曾被评为浙江省暑期社会实践先进个人、浙江省优秀学生干部、浙江省优秀毕业生、绍兴文理学院十佳大学生等荣誉称号。通过三年半的磨练与提升,她于20155月以总分第一的成绩顺利考入绍兴市越城区教师招聘考试的编制,顺利踏上幼教之路。在绍兴文理学院2015届毕业典礼上,作为毕业生代表发言!  


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上一条:黄承才教授——科学教育(师范)

下一条:周建平教授、刘雄英副教授 ——小学教育(师范)


地址:浙江省绍兴市环城西路508号 | 招生热线:0575-88345555
传真:0575-88341838 | 邮编:312000 | 版权所有(C) 2010 绍兴文理学院招生办公室